О фобах, пофигистах, прайдах и пропаганде

Nov 12, 2011 22:23

Терминология
Под "меньшинствами" в данном тексте понимаются любые статистические социальные меньшинства, подвергающиеся той или иной дискриминации, будь то ЛГБТК, нейроотличные, представители недоминирующей на данной территории расы, национальности и т.д. Там, где речь будет идти в большей степени о ЛГБТК, это будет оговариваться отдельно.

Исходные данные
В зависимости от отношения к меньшинствам общество можно условно разделить на "филов", "фобов" и "пофигистов". С филами понятно - они настроены дружественно и благожелательно, и далее пойдёт речь не о них. Фобы - это достаточно небольшая, но громко кричащая группа тех, кто считает что меньшинство вообще не имеет право на существование - его представителей надо нормализовать, а кто не захочет и будет сопротивляться - тех расстрелять и наколисжечь. Причём они бы лично взяли в руки пистолет и разожгли огонь, при условии что за это им ничего не будет. А вот если их за это по головке не погладят - то будут они со своей фобией сидеть тихо и не высовываться. И наконец пофигисты - это самая многочисленная группа. Как следует из названия, им на меньшинство в сущности пофиг. С криками "бей жидов и пидарасов!" они на улицы не пойдут, поскольку с их точки зрения сие занятие есть идиотизм и бессмысленная трата времени. Тем не менее, если поинтересоваться их мнением относительно меньшинств и их прав, в большинстве случае оно будет склоняться к "не пущать!" Но, казалось бы, почему? А потому что меньшинство для них - нечто чуждое и непонятное. А непонятное может быть опасным. Может и не быть, конечно. Ну так и пусть оно себе существует, нивапрос. Но лучше где-нибудь там, за пределами ихней жизни. А то мало ли что.

Постановка задачи
Общая задача состоит в том, чтобы сделать меньшинство недискриминируемым, уравнять в правах с большинством. Большинство, как следует из сказанного выше, это пофигисты. Но поскольку пофигистам пофиг, то сами по себе они сидят тихо и погоды не делают. Делают её фобы, которые тихо сидеть не желают. С самими же фобами методами убеждения что-то делать бесполезно. Потому как их фобия полностью блокирует тот орган, который можно убеждать. Их можно только лечить - и это тот самый случай "шутки, в которой есть доля шутки". А вот с пофигистами работать можно и нужно. И для того чтобы из пофигистов они стали филами (вследствие чего меньшинство и будет уравнено с большинством), нужно чтобы меньшинство стало для них своим и понятным. То есть, потенциально неопасным.

Методы решения
Применительно в особенности к ЛГБТК прайды (они же парады), о которых так много говорят, мне кажутся методом неэффективным. Почему я так считаю? Потому что на параде меньшинство представлено в некой искусственно созданной среде. Фактически это постановка, в той или иной степени имеющая свой сценарий и режиссуру. А наблюдая за кем-то в искусственной среде, человек никаким образом не может получить представление о том, каким будет этот кто-то в среде естественной. Когда мы смотрим на актёра играющего в спектакле, что мы можем сказать не о роли которую он играет, а о нём самом как о человеке? Да почти ничего. Аналогия может несколько утрированная, да. И тем не менее, наблюдение за естественным поведением представителя меньшинства в естественной его среде может дать в стопиццот лучший результат в плане его понимания и принятия как неопасного, чем прайд. Понятно, что это касается только тех, кто с таковым представителем в повседневной жизни контактируют, а это небольшая группа людей. Но эту группу можно расширить. Способы такого расширения вполне наработаны - это фотовыставки и видеосюжеты, показывающие представителей меньшинств в тех или иных повседневно-бытовых ситуациях "как есть". Вот только к сожалению проекты эти чаще всего имеют достаточно узкую аудиторию и не получают большого резонанса. Чтобы увеличить резонанс - нужно привлекать СМИ. Но вот тут как раз и неувязка: СМИ по большей части не интересует "естественное" - оно же рейтинга не даёт. Им подавай скандалы-интриги-расследования. А скандалы нам совершенно не нужны.
Какой выход из этого замкнутого круга? Выход такой, что в СМИ нужно больше своих людей из самих меньшинств и филов. Которые будут заниматься ничем иным как пропагандой. Но не "гомосексуализма" конечно же - а ценности индивидуальности и разнообразия. Тем самым расширяя понятие того, что можно считать своим. Делая непонятное понятным, а чуждое - своим и неопасным. Так чтобы до среднестатистического пофигиста постепенно начало доходить, что он в сущности со всех сторон окружён теми или иными меньшинствами, однако же мир от этого до сих пор не перевернулся, так что выходит ничего такого особенного в этом нет. Более того, если разобраться, так он и сам наверное тоже попадает в какое-нибудь меньшинство. А отсюда уже до мысли о том, что все равноправны, даже не шаг, а маленький шажочек. Но поработать, чтобы дойти до этого шажочка, придётся немало. Идеи о том, что разнообразие - это норма, нужно распространять так, чтобы они проникали повсеместно, как вирус. Причём в нынешнюю эпоху интернета каждый может принять в этом участие, что называется, не отходя от кассы. Тем более что интернет - это, по сути, альтернативный вариант тех же СМИ.
И ещё раз возвращаясь к вопросу о прайдах. Впрочем, что такое прайд? - парад гордости. Но чем гордиться, простите? Тем, что мы все из себя такие красивые? Не повод. Достижениями надо гордиться, а где они? Но пускай, заменим слово "прайд" на уличную акцию, демонстрацию, манифестацию, как больше нравится. Может ли она всё-таки дать результат? Да, может. При условии, что её итогом будет кровь и жертвы. Чем больше крови - тем скорее будет результат. Потому что только кровь может заставить пофигистов наконец выйти из своего пофигизма и схватиться за головы: "Боже, что же они делают? Как же мы позволяем, чтобы они это делали? А если они потом и с нами так???" После чего бывшие пофигисты уже сами наедут на фобов. И в конце концов будет счастье. Но, увы, доживут до него не все.

Ответ
А вот его, пожалуйста, ищите сами. Если вы дочитали до этого места - значит, у вас по крайней мере есть чем его искать.

ЛГБТК, концептуальное

Previous post Next post
Up