Интересная версия "китайского чуда"

Jun 12, 2012 19:11


Из блога Кругмана узнал о любопытной заметке Джона Хемптона. Как и Кругман, я не знаю, прав ли Хемптон в своих оценках, но его статья действительно очень интересна.

Многие обозреватели объясняли резкий рост производства в Китае "загадочной китайской душой", которая заставляла китайцев фанатично копить деньги, что привело к низкому потреблению при высоком накоплении и созданию "фабрики мира" в Китае. Это, конечно, очень удобно: загадочной китайской душой можно объяснить все, что угодно, в Китае, загадочной русской - в России, а загадочной еврейской - в Израиле. Возникает приятное ощущение, что ты что-то понял - причем без особенных усилий.

Хемптону, однако, предположение о "загадочной китайской душе" не понадобилось. Он начал с того, что при отсутствии реальной пенсионной системы, если человек не хочет помереть к старости с голоду, он должен наплодить как можно больше детей, и воспитывать их в уважении к старшим. Тогда внуки будут его кормить. Стандартная стратегия выживания в традиционном обществе. Но для этого нужно, чтобы внуков было много: двадцать внучат дедушку или бабушку прокормят без труда, а двум это уже в тягость (см. "Король Лир"). Однако политика "одного ребенка" перевернула демографическую пирамиду: нередки ситуации, когда на одного внука приходятся двое дедушек и две бабушки. Тут никакое конфуцианское воспитание не поможет.

Следовательно, нормальный китаец понимает, что он должен к старости прийти с накоплениями - иначе будет плохо. Но как он может копить деньги? Выход на внешний рынок инвестиций для граждан Китая крайне затруднен. Инфляция означает, что деньги под матрацем держать невыгодно. Следовательно, китаец покупает недвижимость или несет деньги в государственный или полугосударственный банк. Первое привело ко взлету цен на пустые небоскребы: зажиточные китайцы покупают там квартиры "впрок". А второе означает гарантированный приток денег в банки от китайцев победнее.

Пузырь недвижимости надувает строительную индустрию Китая, которая развивается бешеными темпами (при том, что многие из новых квартир пустуют!). А банки искусственно держат процент по вкладам ниже инфляции - т.е. по сути собирают ренту с китайцев. Банки дают вклады под маленький процент госпредприятиям. По сути рента перераспределяется от китайцев к руководству этих предприятий (т.е. высокопоставленному партхозактиву) и их родственникам (как правило, госпредприятия торгуют с заграницей через посредников, фирм, принадлежащих "нужным людям").

Размах воровства сравним только с размахом нуворишевской роскоши руководства страны. Хемптон приводит ссылку на статью в Business Insider о заводе, построенном Harbin Pharmaceutical. Заводоуправлению, как справедливо отмечает автор, позавидовал бы Людовик XIV. Хемптон пишет: "Нормальный бизнес - особенно динозавр-госпредприятие, руководимое бюрократами - упал бы под тяжестью такого воровства. Но дело в том, что китайские госпредприятия получают займы под отрицательный реальный процент. Бизнес - даже очень плохо управляемый бизнес - может вынести много воровства, если он (а) велик, и (б) финансируется под отрицательный реальный процент".

Автор говорит, что реальную угрозу Китаю представляет не инфляция, а дефляция: она может привести к лопанию пузырей. Кругман пишет, что тут есть ещё одна бомба замедленного действия: когда поколение стариков решит начать потреблять накопленные на старость деньги, система может рухнуть.

Я часто встречал в сети утверждение, что дескать, если бы у России не было нефти с газом, все было бы совершенно замечательно. Ну и следствие: вот нефть кончится, а сланцевый газ у потребителей начнется, и все будет хорошо. Дескать, правителям нужно будет извлекать деньги не из природных ресурсов, а из народа.

Ну вот в Китае их извлекают из народа.

economics, hempton, krugman, china, russia

Previous post Next post
Up