Индейка в шоколадном моле. На лицо ужасное, вкусное внутри.

Mar 04, 2008 17:10









Наглядный пример того, как внешний вид не дает никакого представления о вкусе. Вглядитесь в эти фотографии - на вид - ну полное дерьмо кабачковая икра. А на вкус... Вкус приготовивший это безобразие человек охарактеризовал просто: "Я бы себе дал!".

Итак, мопед не мой, как понимаете. Один мой приятель попросил помощи - его девушка возжелала самостоятельно приготовленный романтический ужин с острой индейкой. А так как руки у него растут не из того места готовить он не умеет, то попросил помочь. Так что в данном случае я только советовал, делал соус, критиковал, пил виски, ругался, участвовал в покупке продуктов, стоял над душой, подбадривал и осуществлял общее руководство. А рецепт так вообще из сети. Индейку я недолюбливаю и никогда до этого не готовил. Зато помню стереотипную формулу "чили+шоколад=много-много секса".



Цитирую дословно с минимальными исправлениями, выделенными п/ж (то есть мои грамматические ошибки - те, что выделены болдом):
На 10 порций

0,5 стакана подсолнечного масла; 1 разрезанная на порционные куски индейка весом 4 кг (вообще-то хватило за глаза 1 грудки и 1 бедра - 2,5 кг получилось); 1 крупная нарезанная луковица; 2 мелко нарубленных зубчика чеснока.

Для соуса:

по 6 нарезанных чилли «анчо» и «мулата» (без семян); 4 нарезанных чилли «пасилья» (без семян); Мы обошлись одним крупным красным острым перцем из ближайшего супермаркета, двумя или тремя маленькими свежими тайскими чили и парочкой сушеных Чили Экста Хот из магазине индийских специй 2,5 стакана теплой воды; 130 г бланшированных и очищенных от кожицы миндальных орехов; 1 стакан жареного арахиса; 4 ст. ложки кунжутного семени обошлись без него - просто не нашли; 0,5 чайной ложки семян кориандра; 0,25 чайной ложки анисового семени; 2 шт. гвоздики; 1 см палочки корицы; 2 нарезанные луковицы среднего размера; 2 мелко нарезанных зубчика чеснока; 500 г нарезанных и очищенных от кожицы помидоров (без семян); 0,3 стакана изюма без косточек; 2 пшеничные тортильи, нарезанные на мелкие кусочки; 45 г измельченного темного шоколада;



Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарьте куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавьте растительного масла, если это необходимо.



Переложите индейку и кость от бедра в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавьте лук, чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку. Тушите в течение 1 часа до мягкости. Выньте индейку, закройте и держите в тепле. Слейте и сохраните бульон. Сполосните и высушите кастрюлю.



Положите чили в миску с теплой водой, оставьте на 30 минут, помешивая время от времени. Смешайте в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавьте семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу. Переложите в миску.



В миксер или кухонный комбайн влейте воду и положите одновременно чилли, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи. Смешивайте до образования тягучей однородной пасты. Возможно, это придется делать двумя порциями. Переложите в миску и добавьте растертые орехи и специи. Отмерьте 0,25 стакана масла, оставшегося в сковороде, поставьте сковороду на средний огонь, добавьте смесь и поджарьте, помешивая. Переложите в кастрюлю. Влейте 2 стакана бульона (2,5 стакана и процеженого сквозь сито!) от индейки и шоколад. Посолите и тушите до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны. У нас он получился гуще изначально.



Закройте крышкой и аккуратно потушите, время от времени помешивая. Положите в соус куски индейки, помешайте так, чтобы они были хорошо покрыты соусом. Закройте крышкой и потушите еще 10 минут. Разложите индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полейте соусом. Обжарьте в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпьте индейку.



(Утомленный автор поедает свое произведение)

Оригинал

А на вид - ну полный ужас. Мы даже минут 15 совещались, как бы эту красоту спрятать, и не заменить ли ее на просто шоколадную глазурь с перцем. Нет, моле оказалось вкуснее.

Однако, френдов у этого журнала за сегодня прибавилось вдвое. Радует. Постараюсь оправдать оказанное доверие!

птица

Previous post Next post
Up