В субботу обнаружил в себе страсть к бананам. К малюсеньким очень зрелым бананам, это вместо "Гусары, молчать!". На самом деле, я был голодный - аж жуть. Ну и купили мы их дюжины полторы или две. И я пообещал приготовить их всеми известными мне способами. Способов горячего приготовления банановых десертов мне известно четыре, но один из них - упрощенная адаптация другого. Так что три.
Итак, нужно (на все три способа, я думаю, будет несложно вычленить любой):
Две дюжины (24 штуки) спелых мини-бананов. Спелые - это шкурка в темных пятнах, но без плесени и гнили.
Цедра одного апельсина.
Цедра и сок одного лимона.
Белый ром.
Горький шоколад.
Мед или коричневый сахар.
Корица.
Пиво.
100 граммов муки (около 2/3 стакана).
25 граммов сливочного масла.
Нейтральное растительное масло для жарки.
1 белок.
Ванильное мороженое.
Нож с острым кончиком, форма для запекания, сковорода, кисточка, две кастрюли для водяной бани или микроволновка, бумажные полотенца. Хорошо бы еще иметь маааленькую ложечку - типа кофейной.
1. 18 бананов чистим совсем. Оставшиеся 6 - срезаем с внутренней стороны одну грань шкурки.
2. В форму кладем масло и ставим в теплую духовку. Пока масло не растает.
3. Шесть полностью очищеных бананов тщательно обваливаем в масле. Натираем апельсиновой цедрой. Поливаем медом или посыпаем коричневым сахаром и корицей. Поливаем слегка лимонным соком.
4. Берем малюсенькую ложечку. Отделяем ей боковые участки шкурки у недочищеных бананов от мякоти. С каждой стороны вливаем ложечку рома. Примерно четверть чайной получается. Потом опять с каждой стороны - лимонный сок. Натираем сверху бОльшей частью лимонной цедры. Остальную цедру - на "апельсиновые" бананы.
5. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. У меня на это ушла пригоршня шоколадных галет. Кисточкой наносим шоколад на открытую часть бананов в шкурке. В принципе, можно еще лимонной цедрой потом посыпать - для красоты.
6. Нагреваем духовку до 180 и запекаем это дело 15 минут.
7. Тем временем смешиваем сок второй половины лимона с таким же количеством рома. Добавляем туда корицу. Кладем оставшиеся 12 очишеных бананов в емкость, наиболее подходящую по размеру. Заливаем смесью, герметично закрываем. Надо будет их периодически переворачивать - чтоб бананы впитали запахи от этого "маринада". Впитают, никуда не денутся.
8. Достаем форму из духовки. Нагреваем 2-4 столовые ложки рома. Например, на водяной бане или на миске с горячей водой. не до кипения, конечно.
9. К шоколадным бананам необходим шарик ванильного мороженого. А еще лучше - по маленькому шарику на каждый банан. Потому что самое вкусное - вынуть немного мякоти у хвостика, положить туда мороженое и дальше есть уже вместе.
10. Ром поджигаем и поливаем им апельсиновые бананы. Первые две порции можно есть.
11. Через час примерно "маринованые" бананы нужно достать и слегка обсушить на бумажном полотенце. Сделать кляр. Например - чуть-чуть соли, 100 грамм муки, в нее влить полстакана воды, 25 грамм растопленого масла и примерно четверть стакана пива. Ну, или треть. Все тщательно размешать. Взбить один белок и вмешать в тесто.
12. Разогреть в сковороде толстый слой масла, каждый банан окунуть в кляр - и жарить. До румяной корочки.
13. На фотографии эти "банановые оладьи" с ломтиками (ух, как работает наша морозилка!) мороженого, но в данном случае это совершенно не обязательно. А вообще я очень люблю бананы с пивом.
В процессе приготовления не было использовано ни одной части тела какой-либо невинноубиенной скотинки. А вот за низкокалорийность не ручаюсь.