Я обожаю гороховый суп с копченым мясом. Нет, не так. От правильно сваренного горохового супа с копченой свининой я теряю волю. Полностью. Этот суп я варю чаще других. Но в этом году мой любимый суп несколько раз трагически не удавался. Пока я искал причину неудач, одна мысль вертелась в голове - "а почему бы не сделать гороховый суп с копченой рыбой?" Любимый суп я в результате победил, а мысль запомнил. И при случае реализовал.
Так как рыба все-таки несколько более тонкая составляющая, чем брутальное копченое колено, то и весь процесс отличается, да и исходные материалы тоже. Комментарии по делу приветствуются потому что я его буквально изобрел на коленке - подобные рецепты и супы как-то не попадались, а попробовать очень хотелось.
Поехали:
Рыбный бульон например из лососевых хвостов и голов, к нему морковка, лук, перец и тимьян.
Замороженый зеленый горошек - 400-граммовый пакет.
Сливочное масло, сливки 35%, лук
Копченой форели грамм сто-сто пятьдесят.
Блендер, сито.
1. Для начала - бульон. Рыбьи остатки моем, жабры удаляем, ссыпаем в кастрюлю, добавляем луковицу, нарезанную морковь (рыбный бульон варится быстро, так что целая морковка не пойдет), петрушкин корешок, лавровый лист, соль и все дела - и варим. Меееееедленно доводим до кипения, а потом варим минут 30 максимум 40. Жир и пену выкидываем, тимьян не вредит. Я еще в процессе добавил капельку белого бальзамика. Видимо по привычке - рыба, значит хочется кислого. Запах стал приятнее.
2. А тем временем - горох заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения, воду выливаем в пропасть.
3. Теперь надо бы нам отфильтровать литра полтора-два бульона. В новую кастрюлю. Чтобы гарантированно без костей.
4. И в этом бульоне теперь довариваем наш горох.Минут в общей сложности 40. Он не разварится в пюре, но станет мягким - это главное. И вкус поменять особо не упеет на "этот сушеный горох мы варили пять часов", что тоже важно.
5. Переходим к заправке. Сначала на сливочном масле обжариваем лук.
6. Потом добавляем в него нарезанную короткими ломтиками копченую форель - грамм 100, перемешиваем быстро, как только начнет меняться цвет и заливаем все это дело примерно 200 мл жирных сливок. Доводим до кипения. Не кипятим. Важно несколько размягчить форель, которой для этого надо очень мало - и насытить заправку запахом копченой рыбы. Перец и тимьян не вредят.
7. Добавляем заправку в горох с бульоном. Доводим до кипения. Немного остужаем и отфильтровываем через сито. Жидкие составляющие оставляем в кастрюле, твердые отправляем в блендер. И перемалываем.
8. Осталось только воссоединить жидкое с бывшим твердым в кастрюле, тщательно размешать и еще раз довести до кипения. Все, можно есть.
А теперь самая главная фишка - кусок сливочного масла, просто брошенный прямо в тарелку (не перемешанный, а создающий тонкую пленку), превращает этот суп из "довольно вкусно" в "Ааааа! Это Офигенный Суп! Офигенный! Нет, ну какой суп!"