Все-таки ужасная штука - этот ваш кризис. Не то, что готовить - есть не успеваешь.
Бывалоча, после выходных так наотдыхаешься, что если есть в холодильнике пара килокалорий в употребимом виде и в любом содержании (даже - оооо, меня сейчас будут бить - сосиски с майонезиком) - закидываешь в себя. А если нет - не закидываешь. Я уж про вкусные спиртные напитки молчу. А все отчего? Заставлять себя надо, заставлять!
Вот заставил. Жена захотела рыбки лососевого типа, да в жареном виде. А я, подлец такой, вероломно жареный вид заменил на тушеный. Пользуясь тем, что жена тоже так наотдыхалась, что еле до кровати доползла.
4 лососевых стейка
2 апельсина
Долька чеснока
Белый перец, морская соль и тимьян
Бумажные полотенца, цитрусовая соковыжималка и сковорода
Соевый соус, 2 ч.л.
Немного времени.
Доска для рыбы.
1. Рыбу, значить, моем, рыбу, значить, сушим. Между бумажными полотенцами. Только не говорите мне, что рыбьи стейки мыть неправильно. Не поверю.
2. Тимьяна четверть чайной ложки, белого перцу половину и морской соли условно столько же - растираем в порошок.
3. Натираем теркою цедру одного апельсина.
4. И из него и его собрата выжимаем сок. Мякоть, что на фильтре осела, не выбрасываем.
5. Теперь из этого сока, этой мякоти, этой цедры и этой пряной соли с добавлением пары-тройки чайных ложек соевого соуса (не переборщите, соус намного насыщенней по запаху и вкусу, чем остальные составляющие, получится еще не апельсиновый, а соевый лосось!) - из всего этого делаем субстанцию для тушения.
6. Теперь разогреваем сковороду и утрамбовываем туда рыбу. Не надо масла. Лишнее это.
7. Жарим чуточку совсем, секунды - чтобы только поверхность свернулась. Переворачиваем. И заливаем тушильной смесью. И под крышку. И еще тимьянчику нетертого для дополнительного кайфа. Через минут 15-20 - дольку чеснока нарезаную. А всего пусть тушится минут 40-45.
8. И получим мы рыбу с легким цитрусовым привкусом и запахом, но без лишней кислоты. А к ней в виде бонуса - соус в виде рыбно-апельсинового желе. Осталось только охладить, а есть завтра.
Вот хотел же поэкспериментировать с соусом-желе, повсбивать его со сливками или со сметаной. Точно должно быть хорошо. Но не успел. Все как-то очень быстро закончилось.
А все почему - выходные такие. Так устаешь отдыхать, что прям с ног валишься. И жрать хочешь, как бегемот после марафонской дистанции.