Декабрь 2022: создан первый прототип батареи средней дальности для армии США, также известный как Typhon Weapon System (TWS). Наземный вариант системы вертикального пуска ВМС США Mk 41, сможет запускать как наземные SM-6 (по крайней мере, на начальном этапе), так и крылатые ракеты Tomahawk на расстояние свыше 500 км, перкрывая диапазон между радиусом поражения ракеты Precision Strike (MLRS/HIMARS) и гиперзвуковым оружием большой дальности.
Lockheed Martin приспособила Aegis и Mk 41 для быстрого удовлетворения потребностей армии в ведении огня на большие расстояния. Lockheed Martin, по сути, смогла извлечь программное обеспечение для управления полетом из общей исходной библиотеки Aegis и интегрировать его в TWS Battery Operations Center.
TWS обеспечит «огневую возможность, которой не было в армии США с момента реализации договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году». Договор о РСМД требовал, чтобы и Соединенные Штаты, и Советский Союз ликвидировали все свои ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 310 миль (500 км) до 3417 миль (5500 км). ВВС ненадолго выставили на вооружение наземную версию Tomahawk с ядерным вооружением, известную как BGM-109G Gryphon, которая позже была списана в рамках вступления в силу договора о РСМД.
Соединенные Штаты официально вышли из этого соглашения в 2019 году, что поставило перед армией задачу разработать ракетную систему наземного базирования, которая может достигать таких больших расстояний.
Здесь важно отметить, что армия позиционирует эту систему в первую очередь как «стратегическую» систему вооружения, а не тактическую. Хотя это не обязательно помешает использовать её в тактических целях. Но в настоящее время нет никаких известных планов по оснащению Tomahawk или SM-6 ядерной боеголовкой.
https://www.thedrive.com/the-war-zone/first-land-based-tomahawk-and-sm-6-launcher-delivered-to-army