Оригинал взят у
civil_disput в
Новое исчезновение труда и капитала На пике Великой Депрессии в США в 1932 - 34 гг. без работы оставались 23 % трудящихся. Г-дам предпринимателям будет интересно узнать, что лечение Великой Депрессии потребовало от Рузвельта экспроприации 30% частных капиталов.
Запомним это соотношение 23/30. Оно нам еще пригодится.
Зачем потребовалось отбирать капитал? Прежде всего, потому, что он не использовался для покупки труда. Чтобы не исчезнуть вслед за рабочими местами, правительство США было вынуждено капиталистов ограбить. Как говорится, ничего личного.
Исходя из опыта прошлых войн, экономисты по-прежнему видят проблему в том, что капитал по какой-то причине не сможет финансировать труд. Недавно с еще одним заявлением на эту тему выступила Джанет Йеллен, директор ФРС. Самый главный регулятор мировых денег считает, что хотя новые кризисы и возможны, ФРС создала гарантии того, что даже если в экономике США произойдет существенный спад, банки смогут функционировать и обеспечивать потребности экономики в кредитовании.
Это заявление означает, что потенциальные «рузвельты» могут пока не беспокоиться. Но так ли это?
Вернемся к примеру с Великой Депрессией. Число 30 (экспроприированный капитал) примерно на 30% больше числа 23 (пропавший труд). Понимаю, что стоимость акций или бетонных оснований нельзя напрямую пересчитать в стоимость содержания семьи рабочего. Но я и не пытаюсь это делать. Я лишь формулирую эмпирическое правило типа «когда стоимость возвращенного в оборот капитала превышает стоимость неиспользуемой рабочей силы в 1932 году в США на 30%, экономика США образца 1930-х гг. восстанавливается». Это - эмпирическое правило, то есть корреляция двух величин, а чем она объясняется, мне в данном случае не представляется важным.
Известно также, что в 1950-х, в период наибольшего индустриального могущества США, стоимость американского капитала лишь на 40% превышала стоимость овеществленного американского труда (ВВП).
Зато в 2015 году активы финансового сектора США превосходили стоимость американской экономики (ВВП) в 4,8 раза! Еще одна корреляция говорит о том, что индустриальное могущество США в 2015 году уже не являлось наибольшим в мире. Более того, как утверждают многие экономисты, начиная с 2008 г. экономика США находится в кризисе, хотя эти многие экономисты и расходятся в понимании природы кризиса. Я эту природу понимаю как нарушение процессов воспроизводства труда или, попросту исчезновение труда.
Чтобы сделать это послание еще более понятным, сошлюсь на трагедию в одном корпоративном семействе. Начиная с 2000-х гг. американский инвестиционный банк Goldman Sachs постепенно сокращал штат трейдеров по ценным бумагам, пока от 600 сотрудников не осталось двое. Теперь прежнюю работу выполняют не живые трейдеры, а алгоритмы трейдинга и 200 программистов. Компенсация квалифицированного трейдера в Нью-Йорке вместе с бонусами составляет от 500 тысяч долларов в год. Исходя из этой суммы, ежегодные потери ценности живого труда составляют только в одном американском банке около 299 миллионов долларов.
https://vc.ru/p/robot-instead-human Уже сейчас под угрозой находятся рабочие места государственных служащих в Великобритании, страховых агентов в Японии, юридических консультантов по всему миру, включая Россию. На очереди учителя, бухгалтеры, полицейские, переводчики, журналисты, врачи. То есть, если вы не курьер, это не значит, что вам не о чем беспокоиться. Те программисты, которые вытеснили трейдеров из Goldman Sachs, тоже могут собираться домой. Современные компьютерные программы способны писать другие программы не хуже живых программистов низкого и среднего уровня квалификации.
Как написал в 2016 г. Business Insider, 22% американских мужчин трудоспособного возраста ни дня не работали в течение 12 последних месяцев. В абсолютном выражении, это 20 миллионов человек. 7 миллионов из них никогда не пытались найти работу.
http://www.businessinsider.com/statistics-unemployed-men-drop-out-workforce-video-games-2017-3 Прогнозы ООН допускают, что в период до 2035 года к этим людям присоединятся 40% всех работников в Канаде, 47% - в США, 50% в Японии, 25% в России и 2/3 в Китае.
https://hightech.fm/2017/01/08/robots Эти прогнозы, в частности, опровергают прежнюю уверенность экономистов в том, что сокращение рабочих мест в производственном секторе означает рост занятости в секторе услуг. Это мнение было ошибочным, так не учитывало возможность роботизации и услуг тоже. Таким образом, если кто-то из нас теряет работу в пользу робота, это не значит, что мы плохо учились или учились не тому. Это означает, что труд, если угодно, как необходимая часть человеческой жизни, просто исчезает.
И это большая проблема. Честно говоря, это настоящая трагедия.
Поставим себя на место западного политика, которому через двадцать лет или раньше станет известно, что 23 % его избирателей остались без работы и средств к существованию, и что в самое ближайшее время процент безработных подскочит до 40 или 50 %. Как вы думаете, этот политик поступит с частным капиталом, превышающим стоимость ВВП в 5 раз?
Особенно, если учесть, что этот капитал оказывает очень небольшое влияние на экономику: занятость в финансовом секторе США составляла 5,4% трудоспособного населения в 2013 году; вклад финансового сектора в ВВП, рассчитанный по методу добавленной стоимости, составлял 6,9% в 2015 г. Это примерно как продажи мороженого.
http://www.spbexchange.ru/ru/listing/securities/sector/finance.pdf Любители конспирологии могут задать себе еще один вопрос: кто сейчас принимает решения по поводу экономики?
В США есть одна фирма, занятая производством цинковых ведер. Она абсолютный монополист в этой сфере, просто потому, что больше никто не хочет инвестировать в ведра. И одной такой компании вполне достаточно для рынка.
Все другие американские компании, так или иначе, обслуживают Технологию. Да, именно обслуживают, добавляя в Технологию всё новые узлы и продукты. Вы уже не можете предложить человечеству какой угодно продукт. Ваш продукт должен быть написан на метаязыке Технологии, чтобы стать продуктом. Если он не взаимодействует с другими продуктами, новый продукт никому не нужен. Когда лет пятнадцать назад появились бизнесы, продававшие решения (англ. solutions), трудно было понять, в чем тут выгода. Сегодня трудно понять, как выживают компании, не предлагающие решений по поводу взаимодействия узлов Технологии между собой.
Есть три компании, которые контролируют практически все важные решения, которые прежде находились во власти предпринимателей: это IBM, Microsoft и Facebook. Но и они представляют лишь видимую вершину айсберга глобальной Технологии. Прежде всего, участниками игры выступают университетские сообщества США и Европы, затем, узкие группы создателей политического театра, так называемые кукловоды, чаще всего, происходящие из той же университетской среды, военные и разведывательные сообщества. Не последние роли в той же игре достались крупным издателям, властителям мод и стилей, создателям образов и новостей, и наконец, появляетесь еще и вы с вашим капиталом.
Но вы не принимаете никаких решений.
Помимо ЖЖ, вы можете обсудить статью в группе «Зеленой Лампы» в Фейсбук, где также можно найти анонсы моих лекций.
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/ Заявки на участие в лекциях принимаются на вторник и четверг. З000 руб. в месяц
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков 2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха 3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время 4 часть. Основы понимания истории России Список книг к этому курсу Статьи на тему ПСИХОИСТОРИЯ в этом блоге
Зачем нужен другой подход к истории? Откуда берутся Робинзоны? Экономика блондиновСвятая наука - расслышать друг друга. Или как психологические типы создают историю, экономику и культуру. Что такое диалектика? Наука о сложности и психоистория