Решил всё-таки написать, побудившись
типичным комментарием тов. Киреева, ну и в развитие
поста про луносрачУ нас, как известно, свой особый путь и некогда самая читающая страна в мире, поэтому в нашем общественно-политическом дискурсе присутствуют некоторые специфические темы - не только климатосрач и луносрач (что, наверное, в какой-то мере
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
- и подгонку результатов исследований под некие сиюминутные политические нужды или под какие-нибудь требования диалектической философии;
- и конструирование системы науки прежде всего под нужды социалистического общества и рабочего класса.
Первое недопустимо. Второго не избежать и не надо избегать. При этом я не думаю, что вы выступаете за первое или Водокачкин - против второго.
Если же мы переходим к теме, что и где имел в виду Ленин, то это надо специально извлекать на свет все цитаты на сей счёт и разбираться детально. После прошлых разговоров я смотрел кое-что, но толком не запомнил. По-моему, прежде всего он тоже имеет в виду второе, но местами забирается и в первое, хотя имеет в виду прежде всего "общественные науки", каковые по их уровню развития могут проще становиться идеологическим оружием.
Reply
И еще Вы слишком часто шпыняете диамат. И это делает Вас очень похожим на прорывовцев, только наизнанку.
Reply
Ну тогда было бы полезно подробнее разобрать этот вопрос, не так ли? Потому что и звучит "партийность науки" для стороннего человека именно так, и Ленин писал на этот счёт несколько двусмысленно (я из своей прошлой попытки разобраться сделал вывод, что местами его можно было понять именно в первом смысле).
>>>>>И еще Вы слишком часто шпыняете диамат.
А по-моему, как раз в меру!
>>>>>И это делает Вас очень похожим на прорывовцев, только наизнанку.
А по-моему, не делает!)
Reply
Reply
Reply
Центральное содержание типа "на всё можно взглянуть с разных сторон", а также восприятие "трёх законов диалектики" не как абсолютных законов, а как тенденций, на помойку никто выкидывать и не собирается. Доказать же ценность наваленных на это центральное содержание гор всевозможных слов - это задача современных желающих развивать диалектику - но деятельность условных поповых или плазменных сект пока что не внушает мысли, будто в этих горах слов есть что-то ценное.
Reply
Reply
Вот вот, Понимания Правильного нет!
На фоне играет популярный трек "Иное же написано!"
Reply
Reply
А что, в природе тоже повсюду действует единство и борьба противоположностей? )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment