Товарищи, подумайте, а не связана ли ваша неустанная виртуальная борьба со злобной партократией, прогнившей бюрократией, маразмирующей геронтократией, за непременную сменяемость типов в главкреслах каждые пять лет, за обязательные всеобщие выборы из двух и более кандидатов каждого председателя домоуправления и настоящее коммунистическое управление
(
Read more... )
Возможно, тут требовалось какое-то особое сутяжное умение, чтобы заставить ее работать, а скорее нужное знакомство, блат. Бывал я уже в 90-е в редакциях газет (причем не особо крупных), видел эти мешки с письмами читателей. Именно большие мешки, наподобие нынешних мусорных. Могу сказать с уверенностью, что большинство писем никто никогда не читал. Сколько их приходило тогда, в докомпьютерную эпоху, в "Труд" или "Правду", затрудняюсь даже предположить.
И вот представьте себе человека, задавшегося целью добиться справедливости путем написания писем в газеты и инстанции. Предположим, какой-нибудь потолок у него протекает, а ответственному за это чиновнику пофиг, ведь он мудак и у него ничего не протекает. И вот человек (после рабочего дня) пишет жалобу этому чиновнику, ждет сколько-то недель - никакой реакции. Идет на прием (отпросившись с работы), сидит часы в очереди - чиновник "был с утра, но уже уехал", "сегодня не принимает" или еще что-то, а может и "проблема ваша известна, обязательно примем меры.. когда-нибудь, ждите". Пишет в вышестоящие инстанции (после рабочего дня), ждет сколько-то недель - нет ответа (а ту жалобу вышестоящий начальник, тоже мудак, спустил обратно своему подчиненному: смотри, мол, на тебя такой-то жалобы пишет). Пишет в газету (после рабочего дня) - снова нет ответа. Причем каждое последующее письмо длиннее предыдущих, поскольку включает в себя перечисление жалоб и обещаний. Как думаете, через какое время у человека опустятся руки и он прекратит бесполезную и выматывающую эпистолярную активность? Это еще если чиновник просто игнорирует, а ведь может и вредить.
А добиться этого можно лишь железным кулаком, против чего, как я понимаю, вы возражаете.
Дык, кулак - лишь инструмент, разум управляет, поэтому кулак кулаку рознь. Когда железный кулак раздает за содеянное, по закону и справедливости - всё замечательно. Когда кулак лупит наповал и своих и чужих в хаотичном порядке - уже бояться надо такого. А когда с остервенением лупит своих сначала за несогласие с чьим-то мнением, а потом и по подозрению в несогласии - тут точно надо бежать подальше. Правда, проблема социалистов в том, что бежать им обычно некуда, капитализм кругом, границы закрыты, да и удара от своих не ожидаешь.
В нелюбимой вами сталинской системе - регулярно.) От репрессий и до раздельного обучения
Репрессии начались где-то с середины 20-х, усилились с середины 30-х, закончились после смерти Сталина, через 30-35 лет с учетом времени до реабилитаций. Аборты ограничены тоже с середины 20-х, запрещены с 1936-го, разрешены в 1955-м - тоже два-три десятилетия. Лысенко с подельниками глумились над наукой больше 30 лет - с начала 30-х до 1965-го. Марризм - с 30-х до 1950-го. И т.д. - та еще регулярность, когда жизнь двух-трех поколений омрачена или искалечена чьим-то безумным упорством.
Это, конечно, не какая-то исключительная особенность сталинского времени или советского государства. Любое решение имеет инициаторов, обрастает сторонниками и выгодополучателями, и все они будут всячески противиться отмене решения, даже когда оно очевидно несправедливо и вредоносно. Какое им, чиновникам, дело до справедливости - у них карьера под угрозой!
...требует или баранисто упираться в своё мнение/решение, чтобы прийти к власти/остаться у власти, либо же калейдоскопической смены позиций, лишь бы всегда быть в оппозиции к правящей партии/группе, поскорее её свалить и захватить власть (к вашему неудовольствию тут же напомню и Троцкого, и всю антисталинскую оппозицию).
Всё так, только тут надо добавить и самого Сталина, который не гнушался смены позиций в то время, пока еще не ликвидировал всякую оппозицию своей власти.
Однако это не главное, важнее то, что сама идея фракционности и связанные с ней проблемы неразрывно связаны именно с неудачной организацией партии, оставшейся в наследство с дореволюционных времен. Давайте лучше представим такую систему, в которой деление на фракции не имеет смысла, ничего не приносит делящимся. По одному вопросу они спорят до посинения против позиции другой группы, по другому оказались солидарны, а по третьему вообще у каждого участника своё уникальное мнение.
Reply
Reply
Таким манером можно любой конфликт и любой общественный процесс, вплоть до самой Революции, представить как разборку между группировками склочников. Ни к чему хорошему это не приведет.
...при "некомпетентных советских бюрократах" даже испорченная децентрализаторством и рыночком экономика отчего-то цвела и колосилась и материальный прогресс шёл семимильными шагами...
Причина очевидна - сама экономическая система, в которой не было места капиталисту, владеющему всеми ресурсами и забирающему всю прибыль, вот без капиталиста всё и само собой колосилось. Бюрократы-приспособленцы эту систему не создавали, не развивали, в чем их заслуга-то?
Вот представьте какую-нибудь железнодорожную станцию, на которой все заняты своим делом по инструкции и расписанию. Приперся туда посторонний человек и бродит повсюду: поднялся на вышку диспетчера и выкрикнул в микрофон лозунг, зашел в комнату отдыха и обложил там всех матом, залез в кабину тепловоза и понажимал там на кнопки, постучал молотком по рельсу, вывесил на перроне свои приказы и плакаты, а в конце концов продал всю станцию вместе с поездами и работниками другому постороннему. Разве станция работала благодаря вот этому человеку (хотя и несомненно при нём)?
Reply
Вы сейчас хорошую такую рыночность по-анархическому демонстрируете.)) "Организатор неважен, главное, у капиталиста всё отнять - а там дело само пойдёт!".
"Бюрократы" её как раз развивали, увы для вас. Нет организующего начала - и даже в группе из двух человек само по себе мало что хорошего будет случаться.
>>>>>Вот представьте какую-нибудь железнодорожную станцию, на которой все заняты своим делом по инструкции и расписанию.
Осталось лишь узнать, кто же организовал составление инструкции и расписания и следит за их исполнением.
Ещё интереснее выяснить, как же так дальше функционирует станция, если она всё-таки вынуждена исполнять распоряжения с плакатов "постороннего" человека. "Посторонний", кстати, на этой же станции вчера самым пролетарским диспетчером и машинистом обычно и работал, но это уж следующий этап рассуждения.
Расставайтесь с вашими фэнтезийными представлениями о "номенклатуре" поскорее. Вы ж сами не можете не видеть, насколько они фэнтезийны.
Reply
Инструкцию составили технические специалисты в министерстве, вероятно. Не партийный же секретарь и не его зам - что они в этом понимают?
...как же так дальше функционирует станция, если она всё-таки вынуждена исполнять распоряжения с плакатов "постороннего" человека.
А вот так и функционирует, по инструкции. Мол, этот посторонний большой начальник, а наше дело маленькое, скажут ездить задом наперед - будем ездить так.
...на этой же станции вчера самым пролетарским диспетчером и машинистом обычно и работал...
Точно, начинал с нуля, получал пролетарский опыт в трудовую книжку. Поработал годик - тяжело! - и пошел вверх по партийной линии. Помощник, заместитель, начальник - вот уже и морально готов к продаже социализма.
Возможно, еще через сколько-то лет буржуазной власти коммунисты объявят тех номенклатурщиков не просто нужными и полезными специалистами, но героями. Дескать, боролись за социализм, не щадя спецпайка и дачи своей, но коварный народ в приступе безумия силой принудил их провести реставрацию капитализма и развалить Союз.
Reply
Reply
Когда же на полном серьезе утверждается, что вот эти разложившиеся, корыстные властолюбцы, изнутри подточившие социализм, развалившие Союз и продавшие его остатки по частям - лучшие люди советской эпохи, а виноват во всем народ, который за ними не уследил... Тут ладошек не хватит для фейспалмов.
Reply
Leave a comment