Государство, готовое выдать Караджича, не имеет права называться Сербией Арест Радована Караджича стал событием, со всей серьезностью поставившим вопрос о реальном суверенитете Сербии. Уже сейчас на полуофициальном уровне признано, что лидера боснийских сербов «вычислили» американские и британские спецслужбы.
При этом неизвестно, кто, собственно, задержал Караджича 18 июля. Были ли люди, арестовавшие его в автобусе, гражданами Сербии?
Последнее представляется крайне сомнительным, и сообщения информагентств о том, что «власти Сербии не раскрывают деталей ареста», еще сильнее утверждают нас в наших подозрениях.
Если же Караджич схвачен американцами и англичанами, и лишь потом передан «сербским коллегам», то это вовсе никакое не «задержание», а самое настоящее похищение. Похищение, участники которого должны, в принципе, сами сидеть в сербской тюрьме.
«Должны», но, видимо, никогда в нее ни сядут, как не сядет в нее Хавьер Солана, в свое время заочно приговоренный белградским судом к тюремному заключению за организацию массовых убийств мирных граждан в ходе натовских бомбардировок Югославии. При Джинджиче приговор был отменен, но Солана посетил Белград, не дожидаясь этого события. И с видом победителя прошелся по улицам города, на который полутора годами ранее обрушил ракеты и бомбы.
Сербского правосудия Солана явно не боялся, справедливо считая, что после состоявшегося в октябре 2000 года госпереворота никакого югославского (сербского) государства больше не существует. А существует лишь юридическая фикция, обладающая суверенитетом не большим, чем, например, псевдогосударство Косово.
Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, заявивший о том, что Сербия превратилась в «колонию», был абсолютно прав. Если серба на сербской земле похищают представители иностранных спецслужб, а правоохранительные структуры Сербии занимаются легитимацией этого, будем называть вещи своими именами, преступления, то такая страна мало отличается от Боснии, разделенной на части и управляемой Верховным представителем «мирового сообщества».
Вся разница заключается лишь в том, что в Боснии Лайчак открыто ведет себя как глава оккупационной администрации, а в Сербии Тадич изображает из себя главу «независимого государства». Каковым он, очевидно, не является.
Здесь не место вести спор о его собственной легитимности, хотя, наверное, будет полезно вспомнить о том, что выиграть президентские выборы Тадичу удалось только потому, что ему разрешили приехать в Москву за несколько дней до даты решающего голосования. Однако правительство Цветковича-Дачича, после прихода к власти которого стала возможной «поимка» Караджича (или, точнее, ее бестолковая и неубедительная имитация), с морально-политической зрения нелегитимно абсолютно.
Нелегитимно потому, что одна из участниц этой коалиции, Социалистическая партия, в ходе выборов обещала избирателям вступить в союз с одними политическими силами (с Николичем и Коштуницей), а после выборов заключила альянс с другими (с Тадичем).
На Украине, где в 2006 году произошел похожий казус с партией под тем же названием (хотя сравнение весьма условное и не в пользу Белграда - Мороз распоряжался политическим капиталом организации, созданной лично им самим, а Дачич отдал наследство Милошевича людям, отправившим его «политического отца» в Гаагу), парламент был распущен. Зато совершенно идентичная коалиционная конфигурация в Сербии объявляется «мировым сообществом» абсолютно законной и справедливой.
Что это? Двойные стандарты? Да нет, это нечто большее - это просто логика оккупантов, оккупантов самодовольных, циничных и, если принять во внимание те приговоры, которые выносит Гаагский трибунал, к тому же аморальных и жестоких.
У сербов больше нет своего государства, и ту административно-политическую конструкцию, которую возглавляют Тадич и Цветкович, уже нельзя называть «Сербией». Использовать для нее это имя было бы оскорбительно по отношению к памяти героев, погибших на Косовом Поле, в годы Первой и Второй мировых войн, на полях сражений 1990-х годов. Гораздо лучше подошло бы название «Белградский пашалык», как именовалась созданная в XVIII веке на сербских землях пограничная провинция Османской Империи
.