Ежевично-ревневый чатни-Blackberry-Rhubarb Chutney
Это чатни
великолепно к жаркому или сотэ. А также, добавив 3 ст. ложки этого соуса, к
блюдам из зерновых, например к коричневому рису, ячменю,полбе. Или использовать
немного, чтобы оживить куриный салат.
230 г сахара
230г тёмного тростникового
сахара
800 г свежей ежевики
300 г тонко
нарезанного ревеня (можно использовать замороженный)
250-300 г тонко
нарезанного сельдерея (стебли)
150 г
измельчённого красного лука
150 мл красного
сухого вина
50 мл красного
винного уксуса
1 ч.л. порошка имбиря
1/2 ч.л. порошка корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. соли
2 мелко измельченных зубчика чеснока
Смешать все ингредиенты
в миске, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и
оставить варить в течение часа до загустения, периодически помешивая. Остудить и
разложить по контейнерам. Хранить чатни
в таком контейнере в холодильнике можно не больше 2-х месяцев.
Для приготовления
чатни можно использоваить ревень и
ежевику замороженные.
Источник: Mark
Scarbrough, Cooking Light
Дессертный соус из ревеня, изюма и грецкого ореха-Rhubarb, Raisin & Walnut Dessert Sauce
Этот пикантный соус
трансформирует простое ванильное мороженое в дессерт для гурманов. Идеален поверх
вафель (вы же их печёте, бельгийские вафли?) с несколькими свежими ягодами
клубники и взбитыми сливками. Или в сочетании с шоколадным соусом, сопровождая банановый
сплит. Ну и с блинчиками, немного американского
варианта-с кленовым сиропом.
1,5 кг ревеня, очищенного
и нарезанного небольшими кусочками
600 г сахара
700-800 г протёртых
яблок, отжатых от сока насколько это возможно
300 г светлого
изюма (сорта golden sultana) (можно приготавливать с и без изюма, но в
идеале с)
300-400 г ядер
грецкого ореха
Поджарить грецкий
орех на протвине в духовке, только не спалитеJ. Соедините все ингредиенты, кроме орехов,
в кастрюле (не используйте аллюминевую посуду) и дайте всему этому хорошо
закипеть. Убавляем огонь и варим до мягкости ревеня, 40-45 минут. Прибавляем
орехи и даём повариться ещё минут 10, периодически помешивая. Раскладываем по
банкам и стерилизуем 5-6 минут.