Ревеновастое
Опять решилась выглянуть в окошко жж, правда был толкач, да, Юль, ты поняла, что после твоего вопроса я поспешила на публикацию целого поста, а вернее их будет два. Как было мною вычитано видов сей травы насчитывается около 20, удивилась что она из грчишных. В кулинарии стебли ревеня, цитирую:
"-сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
-слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
-обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
-из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале."
Помимо всего этого из него делают всякого рода дессерты, подают к мясу, с другими овощами, соло... вобщем бесконечный перечень чего и с чем, сладкое и несладкое...
А я о своём, о джемоварении :). Сразу начну с композиций сочетаний (которые будут пополняться), а дальше и рецептов немножко :), да так что в следующем посте будет продолжение.
Ревень
+ клубника, или с ней же апельсин
+ имбирь
+ малина
+ апельсин (или апельсиновй ликёр), к нему же можно прибавить Cointreau
+ кумкват
+ яблоко
+ лесные ягоды
+ красная смородина
+ абрикос
+ лайм
+ ежевика
+ грецкий орех
+ ананас, можно прибавить клубнику
+ ваниль
+ лаванда, в сочетании лимона и мёда
+ корица
+ красный грейпфрукт
+ персик
+ лепестки роз и лавандовый сахар
+ инжир
+ розмарин и мёд акации
+ вишня
+ слива, с ней же малина
Соус из ревеня для барбекю-Rhubarb BBQ Sauce
1.5 кг ревеня
400-600 г светлого тростникового сахара
100-150 г изюма
2-3 мелко нарезанных луковицы
100 мл белого винного уксуса
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. порошка имбиря
1 ч.л. соли
Сложить в кастрюлю нарезанный ревень, тростниковый сахар, изюм, лук, уксус, гвоздику, корицу, имбирь и соль. Поставить варить сначала на высокий огонь, периодически помешивая. Затем огонь убавить и осторожно варить в течение 30 минут, опять же не забывая помешивать, до загустения (консистенции коммерческого барбекю соуса). Разлить горячий соус по горячим стирилизованным банкам и закрыть. Стерилизовать в течение 15 минут.
Идеален к курице-гриль.
Джем из ревеня и лука-Rhubarb and Onion Jam
1 ст. л. оливкового масла
1 шт. нарезанного сладкого лука (для живущих не в наших широтах поподробнее-сорта WallaWalla, Maui, можно и Vidalia), проще обычный репчатый
1 кг нарезанного ревеня
120 г сахара Muscavado (или другого тёмного тростникового сахара)
1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
1/4 ч.л. Fleur de Sel или соляной цветок (
http://arivera.ru/shop/s/s007/s007013_.html)
Налить оливковое масло в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. На среднем огне дать маслу согреться и прибавить лук и соль. Когда лук станет коричневеть добавить ревень и минуту другую дать им вместе понежиться, после чего прибавить оставшиеся ингредиенты. Дать уменьшиться этой смеси где-то на треть и преобрести густую консистенцию. Переложить готовый соус в чашу и дать остыть.
Идеален к козьим сырам или другим мягким ( пусть этот выбор ляжет на ваши предпочтения) и добавьте неприменно что-нибудь из древесных трав (woody herb), например свежего тимьяна (лучше лимонного) он будет более чем уместен.
Джем из ревеня с мёдом акации и розмарином-
Rhubarb jam with Acacia Honey and Rosemary
1 кг ревеня
300-500г сахара
200 мл мёда акации
сок 2 небольших лимонов
10 веточек розмарина
Промыть ревень холодной водой. Разрезать стебли продольно надвое, а уж затем на маленькие кусочки. Сложить ревень,сахар и сок 1 лимона в керамическую миску, завернув верх пергаментной бумагой и оставить настояться на ночь.
На следующий день, при помощи сита слейте жидкость в посуду для варки джема, остальное отложите в сторону. Прибавьте к настоявшемуся соку мёд и доведите всё это до кипения. Присмаиривая, продолжайте варить на сильном огне, сироп должен стать достаточно концентрированным. Добавим к нему отложенный ревень, при непрерывном помешивании доведём смесь до кипения. Присоединяем сюда сок второго лимона и веточки розмарина. Варим дальше ещё 5 минут, не прекращая помешивание. Снимаем с огня и раскладываем по банкам, закрываем.
Было взято отсюда:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0870136291/qid=1116814150/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl14/102-2527808-4572954?v=glance&s=books&n=507846 продолжение следует...