Джем из ревеня с...

May 22, 2011 17:02

Ревеновастое



Опять решилась выглянуть в окошко жж, правда был толкач, да, Юль, ты поняла, что после твоего вопроса я поспешила на публикацию целого поста, а вернее их будет два. Как было мною вычитано видов сей травы насчитывается около 20, удивилась что она из грчишных.  В кулинарии стебли ревеня, цитирую: 
"-сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
-слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
-обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
-из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале."
Помимо всего этого из него делают всякого рода дессерты, подают к мясу, с другими овощами, соло... вобщем бесконечный перечень чего и с чем, сладкое и несладкое...
А я о своём, о джемоварении :). Сразу начну с композиций сочетаний (которые будут пополняться), а дальше и рецептов немножко :), да так что в следующем посте будет продолжение.


Ревень

+ клубника, или с ней же апельсин

+ имбирь

+ малина

+ апельсин (или апельсиновй ликёр), к нему же можно прибавить Cointreau

+ кумкват

+ яблоко

+ лесные ягоды

+ красная смородина

+ абрикос

+ лайм

+ ежевика

+ грецкий орех

+ ананас, можно прибавить клубнику

+ ваниль

+ лаванда, в сочетании лимона и мёда

+ корица

+ красный грейпфрукт

+ персик

+ лепестки роз и лавандовый сахар

+ инжир

+ розмарин и мёд акации

+ вишня

+ слива, с ней же малина



Соус из ревеня для барбекю-Rhubarb BBQ Sauce

1.5 кг ревеня

400-600 г светлого тростникового сахара

100-150 г изюма

2-3 мелко нарезанных луковицы

100 мл белого винного уксуса

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. порошка имбиря

1 ч.л. соли

Сложить в кастрюлю нарезанный ревень, тростниковый сахар, изюм, лук, уксус, гвоздику, корицу, имбирь и соль. Поставить варить сначала на высокий огонь, периодически помешивая. Затем  огонь убавить и осторожно варить в течение 30 минут, опять же не забывая помешивать, до загустения (консистенции коммерческого барбекю соуса).  Разлить горячий соус по горячим стирилизованным банкам и закрыть. Стерилизовать в течение 15 минут.

Идеален к курице-гриль.

Джем из ревеня и лука-Rhubarb and Onion Jam

1 ст. л. оливкового масла

1 шт. нарезанного сладкого лука (для живущих не в наших широтах поподробнее-сорта WallaWalla, Maui, можно и Vidalia), проще обычный репчатый

1 кг нарезанного ревеня

120 г сахара Muscavado (или другого тёмного тростникового сахара)

1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса

1/4 ч.л. Fleur de Sel или соляной цветок (http://arivera.ru/shop/s/s007/s007013_.html)

Налить оливковое масло в сковороду  с толстым дном и высокими бортиками. На среднем огне дать маслу согреться и прибавить лук и соль. Когда лук станет коричневеть добавить ревень и минуту другую дать им вместе понежиться, после чего прибавить оставшиеся ингредиенты. Дать уменьшиться этой смеси где-то на треть и преобрести густую консистенцию.  Переложить готовый соус в чашу и дать остыть.

Идеален к козьим сырам или другим мягким ( пусть этот выбор ляжет на ваши предпочтения) и добавьте неприменно что-нибудь из древесных трав (woody herb), например свежего тимьяна (лучше лимонного) он будет более чем уместен.

Джем из ревеня с мёдом акации и розмарином-

Rhubarb jam with Acacia Honey and Rosemary

1 кг ревеня

300-500г сахара

200 мл мёда акации

сок 2 небольших лимонов

10 веточек розмарина

Промыть ревень холодной водой. Разрезать стебли продольно надвое, а уж затем на маленькие кусочки. Сложить ревень,сахар и сок 1 лимона в керамическую миску, завернув верх пергаментной бумагой и оставить настояться на ночь.
На следующий день, при помощи сита слейте жидкость в посуду для варки джема, остальное отложите в сторону. Прибавьте к настоявшемуся соку мёд и доведите всё это до кипения. Присмаиривая, продолжайте варить на сильном огне, сироп должен стать достаточно концентрированным. Добавим к нему отложенный ревень, при непрерывном помешивании доведём смесь до кипения. Присоединяем сюда сок второго лимона и веточки розмарина. Варим дальше ещё 5 минут, не прекращая помешивание. Снимаем с огня и раскладываем по банкам, закрываем.

Было взято отсюда:


http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0870136291/qid=1116814150/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl14/102-2527808-4572954?v=glance&s=books&n=507846

продолжение следует...

лук, съедобное и не, подсказки джемовых сочетаний, ревень

Previous post Next post
Up