Семинар в Родовом поселении "Миленки" 5-7 марта 2016 г.

Mar 09, 2016 16:43

  Идея посетить экопоселение "Миленки" возникла у нас недавно. Я вспомнил, что там уже несколько лет живет мой товарищ с семьей и, что они вроде бы  довольны своей жизнью вдали от цивилизации.
  Начали собирать информацию о том, что за поселение такое и постепенно узнали о системе родовых поместий, которые в последние несколько лет довольно активно развиваются на территории пустующих земель обширной нашей Родины.
  Самое первое, что бросилось в глаза - величина каждого надела: от 1 до 2-х Га земли на одну семью. Ого! Это не 6 дачных соток, а целое поле, а если повезет то - свой собственный участок леса. Вот только, что нам городским, непривычным к таким условиям делать с эдакой прорвой земли? Чтобы это выяснить, было решено посетить ближайший семинар, из тех, которые регулярно проводятся в Миленках.

Договорившись с организатором семинара Владимиром, мы прибыли в Национальный парк "Угра", где на берегу одноименной реки, в живописной местности раскинуло свои обширные владение Экопоселение "Миленки".
  Для того, чтобы понять размеры поселения приведу следующую картинку, сравнивающую деревню Миленки и Поселение родовых поместий Миленки:


"Миленки" занимают второе место среди подобных поселений России по размерам занимаемых площадей и количеству проживающих в нем людей. Сейчас в нем постоянно проживает почти 50 семей, и постоянно приезжают те, кто хотел бы поменять городскую жизнь на жизнь в собственном пространстве размером более 1 гектара, в окружении добрых и трудолюбивых, здоровых людей. Это самое большое поселение по количеству зимующих в нем семей с детьми, для которых, кстати, созданы все условия. Но об этом чуть позже.
  Владимир - улыбчивый молодой человек, встретил нас у въезда в поселение и отвез к дому в котором нам предстояло прожить ближайшие три дня. Проезжая по поселению мы постоянно крутили головами, так как интересно было все. Информации в голове сидело немало и сейчас она обрастала настоящими физическими формами в виде огромных, покрытых соснами и березами участков с аккуратными постройками на них, на удивление широкими для подобной местности дорогами и встретившимися нам, приветливо махавшими людьми.
  Домик куда нас определили оказался аккуратным двухэтажным особнячком из бруса. Очень симпатично. Несмотря на непривычные для городского жителя "удобства на дворе".


Это было первое из посещенных нами поместий поселения и оно сразу же произвело приятное впечатление. Оставив вещи и машину, мы отправились на место общего сбора в поместье Володара.
 Здесь мы должны были встретиться с другими участниками семинара и его организаторами.
  Дождавшись когда все соберутся, организаторы попросили нас представиться и задать предварительные вопросы, ответы на которые мы хотели бы получить в процессе проведения семинара. Таким образом должно было состояться предварительное знакомство "местных" с гостями и гостей с местом куда они прибыли.
    Первым пунктом семинара была лекция по астрономии, которую прочел сам хозяин поместья - Володар. Он поведал нам о влиянии тел небесных на наши судьбы. Рассказал о Махадаше и Антардаше, о том как они влияют на судьбу каждого из нас. Затем разговор перешел на тему сохранения семьи, на здоровый образ жизни, на то как важно в человеческой жизни, а особенно в жизни мужчины воздержание, или как выразился сам Володар - аскеза. В общем, разговор был довольно интересным и поучительным. И при этом не носил характера нравоучения. Ведь каждый человек сам волен в выборе своего пути, вопрос лишь в том, куда этот путь его приведет. А люди подобные Володару всего лишь  расставляют ориентиры, на которые кто-то захочет пойти, а кто-то нет.

Кроме этого в тот же день прошли еще несколько мастер-классов. Группы разделились на мужскую и женскую. У мужчин были лекция по печному делу и мастер-класс по строительству из бруса. А у женщин мыловарение и гончарное мастерство. А наша маленькая дочка вместе с другими детьми пошла на урок живописи.
  Кстати, о детях в поселении.
  К 2015 году их родилось более 40. В большинстве своем роды были домашними, прямо здесь в Миленках. В поселении есть свой квалифицированный врач-акушер, которая помогает женщинам рожать здоровеньких и крепких ребятишек. Здесь вообще очень много квалифицированных специалистов. Наверное, нет ни одной отрасли (разумеется из тех, которые востребованы в поселении) в которой не было бы своего специалиста. А то и нескольких.
  Так вот, о детях. Здесь для них есть все, о чем городской ребенок может только мечтать. Начиная от чистого воздуха и красивой природы и заканчивая кружками бальных танцев и борьбы. Все дети чисты, здоровы, и, что сразу же бросается в глаза нам, жителям городов, привыкшим, вернее отвыкшим общаться с соседями - вежливы и приветливы. Дети здесь спокойно ходят в одиночку по дорогам разделяющим огромные, покрытые лесом участки и не боятся случайных взрослых, а с теми кого встречают здороваются. Для детей в поселении построено детские площадки, есть батуты, качели и т.д. Здесь старшие ухаживают за младшими  и участвуют в реальной жизни поселения. Наши знакомые безбоязненно поручают соседской девочке маленького сынишку, с которым она играет на общественной детской площадке, а общественный дом строят подростки, получая навыки строительства.
  Образование в поселении на выбор. Некоторые возят детей в школу в соседнее село, школа которого уже почти полностью превратилась в школу, где учатся дети поселенцев. В самом поселении есть класс, обучающийся по методике Жохова.
  В поселении живут много образованных, умных людей, которые не прочь поделиться своими знаниями с подрастающим поколением.
  Вообще, из замеченного мной, я сделал вывод, что здесь нет неудачников, обиженных судьбой и убежавших от своих бед в лес. Депрессивных и удрученных людей сюда просто не примут. Ведь каждая семья-кандидат, обязана заручиться стопроцентной поддержкой всего поселения,  а всех  прежде всего интересует, чем  будущий член общества станет в дальнейшем полезен.

Но вернемся к семинару.
  Женщины отправились на курсы мыловарения (настоящего, из природных компонентов), а мы, мужчины направились к Олегу, который почти 2 часа рассказывал и показывал нам как кладут настоящие русские печи. Которыми, кстати сказать, оборудовано почти 90 процентов домов в поселении.


Еще он рассказал о том как поселенцы добывают электроэнергию. Ведь большая часть поселения не подключена к центральной ЛЭП, а использует электрогенераторы и солнечные батареи. Вторые прекрасно справляются практически со всеми бытовыми нуждами. Генераторы запускают довольно редко, когда энергии нужно много.

После этого мы направились в поместье к Владимиру, который помимо того, что был одним из организаторов семинара, оказался еще и гуру строительства из бруса. Он показал свой дом и рассказал как он его строил, какие применял техники и методики.


Дальше по расписанию был ужин. Обед тоже был и я о нем не упомянул. А зря. Впервые в жизни нас кормили полноценной вегетарианской едой. Светлана, хозяйка дома в котором мы жили, оказалась волшебницей здорового питания)). Ее борщи, супы, гарниры, котлеты и главное - пироги были великолепны! Ничего общего с унылым "вегетарианским" столовским меню.

После ужина в поместье  Володара была вечеринка, с печкой и песнями под гитару.


Утро следующего дня мы встретили на роднике. Ничто так не бодрит ранним весенним утром как трехкилометровая прогулка по лесу и последующее за ней обмывание ледяной водой.
  Затем чудный завтрак и новые мастер-классы.
  Женщины пошли печь хлеб, а мужчины снова выдвинулись к Владимиру, где нас ждала встреча с еще одним кудесником - Михаилом, который рассказал и показал какие чудеса можно творить из дерева, используя обычные электроприборы. Вот здесь можно ознакомиться с произведениями искусства, которые выходят из рук Михаила и его напарника.


Затем всех собрали в огромном доме в поместье Виктора, где семинаристы вместе с поселенцами очень весело провели два часа в народных танцах.
  После обеда у женщин была лекция о домашних родах, а у мужчин знакомство с юртой и мастерством местного кузнеца Алексея, где каждому была дана возможность выковать свой "авторский гвоздь".
  Следующим пунктом нашего семинара было посещение поместья Виктора и Татьяны, где они знакомили нас с устройством своего круглого дома из соломенных блоков. Более подробно об этом можно посмотреть здесь. Видео с одного из предыдущих семинаров, но в целом смысл лекции тот же.
  После ужина все снова собрались у Володара, где женщины пробовали свои хлебы, а мужчины общались с хозяевами поселения.


День третий также начался с обливания на роднике. Естественно, что оно было не принудительным и, что участвовали в нем далеко не все.
  Вообще, третий день был не очень содержательным в плане мастер-классов, учитывая то, что это последний день семинара и все участники после обеда разъезжались по домам. У мужчин было занятие с прекрасной девушкой Анной, которая научила как надо работать с глиной и каждый попробовал себя в роли гончара, а женщины в это время получали сакральные знания по писанкам - расписывании куриных яиц.


А после этого была ярмарка! Настоящая ярмарка с настоящими экопродуктами). В поселении живут много талантливых людей, которые производят хорошую, доброкачественную продукцию. За не очень большие деньги (в сравнении с городом) здесь можно приобрести и местную молочку, и полезный, душистый чай и натуральное мыло и кованные местным кузнецом изделия и гончарку, поделки из дерева, сладости и много другого, что в городе выдается за продукцию премиум-класса и на, что ставят соответствующую цену.


И последним пунктом семинара было подведение итогов, где организаторы в форме общения выясняли, что нам понравилось, а что не очень. От чего можно отказаться при планировании следующих семинаров, а, что, наоборот, добавить. Сразу видно, что эти люди очень заинтересованы в том, чтобы все посетившие их семинар остались довольными проведенным в поселении временем и полученными знаниями. Ни о каком формальном подходе не могло быть и речи. Здесь нет цели заработать на туристах. Никто не пристает с навязыванием каких-либо услуг, никто не толкает свой товар, как это бывает в местах куда приезжают туристы. Хотя услуг в Миленках хватает. Здесь активно развивается тема эко-туризма. Построены гостевые домики, бани. А местным хлебом, выпеченным в русской печи можно объедаться как пирогами. Здесь вообще все по-другому. Здесь живут другие люди, которые выбрали иной стиль жизни, отличный от жизни подавляющего большинства. Жизни тяжелой, в которой постоянно приходится преодолевать возникающие трудности (а их здесь немало, экопоселение - не рай, а место, где труд физический и умственный - залог успеха и процветания), но вместе с тем и счастливой, в чем мы успели убедиться за три дня нашего пребывания в Поселении родовых поместий "Миленки".

P.S. В поселении на уровне местного законодательства запрещены следующие вещи: курение, сквернословие,  прием алкоголя и других наркотических средств. Так, что курящим, матерящимся алкоголикам путь сюда заказан.

родовые поместия, Экология, миленки, экопоселение

Previous post Next post
Up