При написании этого текста использовались записки
Георгия Ивановича Челпанова, первого директора
Психологического Института.
Когда в 1907 году Г.И. Челпанов перешел из Киевского Университета на кафедру философии Императорского Московского Университета, то в последнем, по хадатайству историко-филологического факультета был учрежден "Психологический Семинарий".
Для Семинария было отведено довольно большое - в три комнаты, помещение, а на отпущенные средства (3000 р. единовременно и 600 руб ежегодного содержания) были приобретены книги и журналы для библиотеки, а также приборы и приспособления для исследований по эксперементальной психологии и демонстрации при чтении курса психологии.
Семинарию выделили служителя, который, будучи специалистом-электротехником, исполнял кроме того и роль механика.
Но вскоре число постоянных участников превысило 40 человек и заниматься стало крайне тесно.
И когда успешности занятий в Семинарии начала угрожать серьезная опасность - на помощь московским психологам пришел известный в Первопрестольной столице благотворитель, владелец художественной галлереи,
Сергей Иванович Щукин.
Им было пожертвовано 100 000 руб на устройство Психологического Института при следующей препроводительной бумаге от 5го мая 1910 года:
На закупку оборудования Сергей Иванович выделил дополнительно 20 000 рублей.
Проект здания был поручен университетскому архитектору
А.С. Гребенщикову.
У Георгия Ивановича Челпанова имелось очень ясное представление о том, каким должен быть психологический институт при наших особенных русских условиях. Ведь он был в совершенстве знаком с устройством и организацией занятий Психологического Института профессора Вундта в Лейпциге. И кроме того, у него был свой десятилетний опыт заведывания маленькой лабораторией при Киевском Университете.
В июне 1910 года проект института был послан на утверждение в Министерство Народного Просвещения, а сам Георгий Иванович вместе с приват-доцентом Московского Университета
Г.Г. Шпеттом выехал в Германию для осмотра самых обширных лабораторий немецких университетов.
В январе 1911 года Челпанов пригласил строителей И.О. Маршака и А.С. Финкельштейна, которым поручил строительство здания по проекту Гребенщикова.
К возведению здания приступили 27 января 1911 года.
Место для института было отведено на улице Моховой, позади университетской библиотеки, в глубине двора, вдали от шума улицы и жилых помещений, что особенно важно для психологического института.
Пока шла стройка, Георгий Иванович не теряя даром времени, посетил Америку, где ознакомился с устройством лабораторий при американских университетатх. За 30 дней пребывания на территории Северо-Американских Соединенных Штатов он детально ознакомился с устройством 9 психологических институтов. Он посетил Чигагский университет, Мичиганский университет, Гарвардский университет, Филадельфийский университет, Йельский университет и др. Особенно ценными оказались для него ближайшее ознакомление с лабораторией в
Cornell University Тичнера. Все данные этой поездки были приняты Челпановым в соображении при организации занятий в создаваемым им институте. Сам же проект здания практически не претерпел каких-либо существенных изменений.
И уже в ноябре 1911 года здание института было готово и принято Челпановым от строителей.
С этого же времени началось техническое оснащение нового института.
10 апреля 1912 года Министерством Народного Прсвещения были утверждены, выработанные историко-филологическим факультетом "Правила о психологическом институте":
С 1- го сентября 1912 года все занятия Психологического Семинария (лабораторные занятия, семинарии по теоретической и эксперементальной психологии) были перенесены в Институт. Здесь же начались чтения лекций по общему курсу психологии для всех студентов.
С этого времени в Институте начались регулярные занятия.