Промысел игрушки возник в 1-й половине XIX века в среде местных гончаров.
По данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности 1929 года, в деревне Хлуднево Думиничского района из 130 домохозяйств в 76 занимались гончарным производством.
В тех краях в почве много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом, жители деревни и приноровились к гончарному искусству. Как правило, мастера работали семейно, сдавая свои изделия перекупщикам или самостоятельно продавая её на базаре. Причем мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки.
Гончарный промысел в Хлудневе развивался до середины 1950-х гг. Мужчины возили свои изделия на рынки Сухиничей и Жиздры, и благодаря глиняным игрушкам торговля у них шла гораздо лучше, чем у других горшечников и крыночников.
Затем в колхозах ввели денежную оплату, выросла оплата по трудодням, и работать на ферме или на полевых работах стало выгоднее, чем заниматься гончарством. Да и спрос на глиняную посуду упал. Постепенно практическое занятие превратилось в хобби. Но хлудневские женщины продолжали лепить свистульки и грематухи.
Интерес к их творчеству родился в 1969-1971 гг., после публикаций в центральной прессе и участия во Всесоюзных выставках. О хлудневской игрушке узнала вся страна.
Изделия хлудневских игрушечников отличает наивная простота, незатейливость росписи, некоторая грубоватость лепки.
Расписывают хлудневские игрушки не целиком, а только отдельные детали: перья птиц, очертания и части туловища животных.
Характерны разноцветные полоски, чередующиеся с полосками натурального фона глины.
Широко распространены разнообразные ромбы, знаки неба, жизни, солнца.
Используют в основном яркие цвета: красный, малиновый, зеленый.