Там, где прыгают кенгуру и люди ходят вниз головой - 3

Jan 08, 2018 21:35

"Рeople who take cruises are either newly wed, nearly dead, or over fed. " - люди которые ездят в круизы или молодожены, или настолько стары, что уже почти мертвы, или обжоры... Народная американская мудрость.

Мои крайне субъективные, довольно краткие(надеюсь) ощущения от путешествия в Австралию и Новую Зеландию.

Корабль. Еда.

Тут  надо быть максимально объективной. Дело в том, что несмотря на габариты, я ем мало. Более того, вопреки еврейской мудрости: "Лучше боль в желудке, чем боль в сердце.", я знаю, что боль в сердце от несъеденного переносить гораздо проще, чем боль в желудке от сожранного в жадной ажиотации: "За всё уплОчено".

Еще одна деталь, я не любитель сладкого. Что-то, конечно, может вдохновить, но так, как некорые - "Без сладкого не могу...", у меня этого нет. Булочки, хлеб, макароны, блины и пр я не ем. Хотя, как писал Жванецкий: "Вам это помогает? - Мне это не помогает", но всё равно надеюсь, не употребляю. Поэтому, о жратве буду писать пристрастно :).

Одна моя приятельница, как-то поведала, что была страшно разочарована средиземноморским круизом. Она думала, что круизный корабль заходит в порт, там повара покупают типичные для данного региона продукты, готовят, и вечером того же дня подают свежайший ужин. Как в дорогом европейском ресторане.

Спешу разочаровать. Продукты на корабль, абсолютно все(!),  загружаются перед отплытием. Централизованно. Для Princess, например, этими делами занимается их офис в  Santa Clarita(СА). Более того, для всех кораблей Принцессы, а их немало, существует утвержденное и донельзя зарегулированное меню на каждый день, причем,  для всех их кораблей одинаковое. Никакой самодеятельности в кулинарном смысле или закупке продуктов - нет и быть не может. Продукты должны быть сертифицированны, пройти всяческие проверки и контроли и т.д. Иначе, не избежать массовый отравлений(а они всё-же бывают, несмотря на массу предосторожностей и автоматы с гелем для мытья рук перед каждой дверью в любое корабельное едальное заведение) и/или компанию попросту засудят.

С этим мы разобрались. Ещё существует, так называемый эффект привыкания. Заметили, приезжаешь в любой отель, где есть буфет на завтрак. Первое утро - хватаешь всё без разбору. Второе утро - гораздо более спокойно. Третье - лениво. Четвертое - глаза б мои на ваш сраный буфет не глядели :).

Так было и у нас. На завтраки после пятого дня смотреть было невозможно. Воротило, аж жуть. На ланчи мы не ходили, потому как сколько ж можно жрать? С ужином было полегче. Меню - разнообразное, порции нормального размера, подача - красивая. Но, вот, опять, в последний день подали стейк. Мама моя, это было какое-то вымоченное, безвкусное мясо времен Перл Харбора. Салатов было крайне мало, по причине описанной выше. Когда они пытались как-то изголиться с супами, получался ярко выраженный бред. Как можно есть тыквенно-сливовый суп на первое? Никто не требудет борщЧ, но можно как-то извращаться более цивилизованно? :). С рыбой было получше, видимо, она менее критична к длительной заморозке, чем мясо. Но, под конец путешествия, осатанели и ужины. На борту есть много всяких буфетов, пиццерия, мороженое, делают бургеры и пр. Было какбэ итальянское кафе.  Я туда однажды забрела, взяла фруктовую тарталетку - доесть не смогла, это не песочное тесто, а что-то вязкое и недопеченое... Много людей за столами и питаются на корабде не переставая. Завтрак перетекает во второй завтрак, потом в перекус, затем ланч, полдник, пятичасовой чай, а вот и время ужина подкралось. Берем два первых, два вторых, два десерта и две закуски до кучи. А потом, айда в ночной буфет. У них кайф. Но, видимо, это не про нас :).

Публика
Щаз наживу себе врагов. Я все понимаю, но когда в лифте сплошные очень пожилые, или даже очень старые люди на инвалидных колясках, я радуюсь за них. У них есть возможность поехать и посмотреть мир. Это классно. Но, это тяжело для остальных, особенно, когда концентрация колясочников, стариков и безумно толстых людей становится удушливо плотной. Прикольно наюлюдать, когда до буфета они доезжают на тех самых колясках, потом их бросают и ножками, ножками, мечутся с тарелками, накладывают себе еду. В Америке круизы заточены именно под пожилых людей. Точка. Стоит это развлечение недешево, но и не так, чтобы запредельно дорого. Во-всяком случае, раз в году пенсионеры могут себе это позволить. Зато, кучочек роскошной жизни: ешь не хочу, белые скатерти в ресторане, официанты, белье меняют и пр пр пр. Иногда попадаются семьи с детьми, молодожены, но, в частности, на этом круизе их было крайне мало. Я не скажу, что этот фактор является определяющим, но отчего-то действует на нервы.

В поездке вокруг мыса Горн, публика была помоложе, в первую очередь за счет двух туристских групп из России. Там было пару characters, но в целом, мы подружились с некоторыми людьми и своей компанией здорово провели время. В этот раз было оч кисло. Правда, в конце я развернулась, мы отплясывали с ирландцами, черной и еще с кем-то до трех ночи в баре. В каюту я вернулась держа в руках туфли :).

Публика. Разговоры.
В круизе хорошо, когда у вас есть свой коллектив. Тогда вы можете за ужином занять отдельный стол. Можно, конечно, просить столик на двоих, но их мало, и посему приходится долго ждать. Поэтому, обычно теряешь терпение и идешь, куда сажают. Оказываешься в компании 10 - 12 человек, незнакомых друг с другом. И начинается стариковская беседа:  "Дети, внуки, как я был успешен, это мой пятый круиз". Маруся от этого зверела в буквальном смысле этого слова. Мне как-то было все-равно. Развлекалась общением с людьми с разными акцентами. Про это я еще спою очередную сагу :).

Качка. Именуемая морской болезнью.
ООО, да. Увы и ах, я этому делу подвержена. Страшное дело. Равновесие не держишь, мутить, тошнит, небо с овчинку. Пакупаем такие кусочки пластыря, которые клеятся за ухо. Стоят недешело, но спасают. Хотя, в этот раз, когда была довольно сильная качка я её, несмотря на лекварство,  чуствовала, а Маруся лежала пластом в каюте. Есть люди, которым это дело по фиг. Они даже не понимают, о чем мы говорим. Но, не будем о грустном.

Развлечения.
С ними было туго. Может, потому, что маленький корабль. Как можно поставить класс йоги в 7 утра, если в 8 утра мы уже в порту. Классы танцев рассчитаны на пары. А как же отплясывать всей толпой? Музыка... Оххх. Двое пожилых хиппи горланили кантри. Какие танцы под кантри??? Хмырь, с козлиным тенором каждый день и вечер
завывал в атриуме одно и то же.  В свободное время он слащаво общался с оч пожилыми леди, пытаясь развести их на бабки. Я готова была пристрелить засранца. Спасение было в инструментальной группе с черной солисткой.
Всегда на пароходе находятся пары, которые хорошо танцуют. Бальные танцы. Тут это было нечто. Одна пара была - учитель танцев с партнершей. Она двигалась, как китайская заводная кукла. Вторые, этого самого учителя ученики. Третьи, оба два, танцевали механически, как будто только что заглотили каждый по швабре. И это собсвенно всё.
Были шоу и крутили фильмы. Но, мало и тускло. На предыдущем крузе мы носились с одного мероприятия на другое, расстраивались, когда что-то пропускали... А тут....

Преимущества круизов:

- тебя везут. Некоторые места на нашей планете требуют массу усилий, чтобы туда попасть. Например, фьорды около мыса Горн, Фолклендские острова и пр пр

- если ты в круизе что-то не хочешь, то запросто можешь этого не делать. Заказываешь завтрак в номер, сидишь на своем  балконе "в люди" не выходишь.

- удобно. Можно купить экскурсии на корабле. Дорого, но посадят, отвезут, привезут обратно. Опоздали - корабль задерживают, потому что поездка от корабля.

- жратва. От пуза, за все уплОчено.

- белые скатерти, официанты, обслуга, постель убирают и вообще.

- не надо каждый день собирать и раскладывать сумки и чемоданы.

- кто-то за тебя подумал и уже составил маршрут.

- есть бассейны, джакузи, сауна, спортзал, казино. Развлечения опять же. Массаж, правда, за деньги.

- можно выгулять наряды.

- самое главное, каждую минуту, секунду за бортом "меняют двигают декорации."

след пост будет фотографическим.

Австралия и Новая Зеландия

Previous post Next post
Up