Одна из моих чудесных друзей в жж - Леночка Рудая, теперь, как и многие в ф/б. С её разрешения выкладываю её замечательные тексты.
https://www.facebook.com/elena.rudaya.35/posts/1631858373532435 Хочу обьясниться, по поводу своего скептического отношения к "Спасителю" Леонардо. Дело в том, что на рынке искусства ничего случайного не происходит. Все уже давно найдено, подсчитано и изучено. И если на рынке появляется Леонардо, значит это кому нибудь нужно. Картина такого уровня просто так "найтись" не может. Ищи, кому это выгодно. Вообще, вся эта история, чем то напоминает известную историю с "Вермером" ван Мегерена, когда все ждали появления религиозной сюжета и он появился. И главный специалист по Вермеру его подтвердил и все ему поверили. Это уже потом, когда все раскрылось, начали говорить о том что их бес попутал. Но поначалу все с большим энтузиазмом превозносили достоинство картин ван Мегерена. Эксперты тоже люди, они могут быть абсолютно искренни в своих заблуждениях.
Так вот. История поиска Леонарда началась лет 10 назад, а может и больше. Когда кто то влиятельный и очень богатый, и не очень разбирающийся в искусстве человек, захотел в свою коллекцию Леонардо. И начались поиски. Когда всплывают такие истории, всегда вспоминаю нашего незабвенного Виктора Михайловича Мартынова, который и научил смотреть на искусство не только восторженно, но и скептически. И он же, а так же многие другие опытные и уважаемые мной люди, говорили мне, что опыт отличия фальшивки от подлинника, и понимаие манеры художника, можно наработать только насмотренностью. Иди, Лена, в музей и смотри!, говорили они:) Сейчас, благодаря интернету и доброй воле великих музейных собраний, мы можем рассмотреть в мельчайших подробностях картины, которые раньше были нам не доступны. И еще, он рассказывал нам на лекциях забывные истории про 90-е годы, когда к арт-дилерам приходили люди, начинающие коллекционеры - нувориши, которым хотелось иметь старых мастеров в коллекции и говорили: - Нам бы, этого, как его, Рембрандта. Есть у вас?
- Не вопрос! Найдем!
Так и здесь. Сначала попытались протащить как Леонардо профильный портрет девушки, рисунок, в совсем не привычной для Леонардо технике, видимо обьясняли, что ранняя вещь, художник был в поиске себя. Кстати, в интернете она уже почти везде выдаётся за Леонардо. И ее, кстати, тоже подтвердил известный эксперт. Но не прокатило. Клиент, по видимому, возжелал холст/масло. Графикой не впечатлился. Графику вообще мало кто ценит на рынке, кроме истинных знатоков. И тогда, они начали искать что то более внушительное.
И - вуаля! Вот! Период расцвета Леонардо! Уже после миланской Тайной вечери! Религиозный сюжет, не портрет какого-нибудь незнакомца. Сам Спаситель, во всей красе!:)
Поскольку вещь предназначалась все же не для музейной коллекции, а для частной, ажиотажа особенного не было. Но таки протащили его на выставку в Национальную галерею, что бы придать ему весу. Это известная практика, когда через выставки сомнительной вещи придают статус. Да, мол, нашли Леонардо, но тiльки для себе. Особенно "светить" его не будем. Будем любоваться в тишине и полумраке частной коллекции.
А сейчас шуму, конечно, больше. Еще бы! 100 000 000! Хотя в прошлый раз, группа арт-дилеров , которой он достался всего за 10 000 фунтов и которая возвела картину в статус Леонардо, продала его за 80, а потом уже за 140 или больше миллионов перепродали жаждущему коллекционеру.
Вот представьте себе на минутку, сколько может стоить, ну, такой же равновеликий, Микеланджело, например? Представили? Вот и я не смогла. Но, давайте будем нести искусство людям, берут они охотно, старинные полотна:)
Основные претензии у меня на уровне ощущений, такое несовпадение во времени и пространстве леонардовского мира. И еще, как в том анекдоте: - Господи, за что?! - Ну, не нрависся ты мне, не нрависся! 🙂
Когда дело касается великих художников, я ориентируюсь не только на технику и композицию, а и на ощущения от их работ. Они действительно несут в себе энергетический заряд. Сначала ты видишь историю на картине, а потом уже начинаешь рассматривать детали.
Так вот, в данном случае мой метод прост. Я представляю себя Леонардо да Винчи. 1500 год. Я нахожусь во Флоренции. Мне 48 лет. Я уже сложившийся художник, в самом расцвете сил. Со сложившейся репутацией, я мало что довожу до конца. И тут, вдруг, я внезапно пишу картину, которая совсем мне не свойственна. Никаких намеков, никаких подспудных смыслов, то, чем я так люблю наполнять свои картины. Я беру и пишу фактически иконографическую вещь. В это же время, я должен был написать алтарный образ, заказанный мне одним приходом, но я, как обычно, затягиваю работу.. потому что, не знаю почему. Просто, мне так привычно.
Я, кстати, картину так и не написал, только картон, который поразил воображение современников. Картину, по мотивам этого картона я написал позже, лет через 10. Это св. Анна с Мадонной и Христом и Иоанном Крестителем.
Что заставило меня написать Спасителя в это время? Тем более, я никогда его отдельно не писал, ни до, ни после. Иоанна Крестителя да, писал неоднократно. Вот что должно было произойти? В деньгах я особо не нуждался на тот момент. Герцогине д'Эсте, которая умоляла меня написать ее портрет или хотя бы Мадонну для ее коллекции, в моей манере " в том мучительно- нежном стиле, каковой является его природным даром", я отказал.
При этом, лик Спасителя абсолютно закончен. До этого я не смог написать его лик на фреске в Милане, потому что не был уверен, что смогу "..выразить в ней (голове Христа) ту небесную божественность, которой требуется образ Христа". А тут пожалуйста, все четко выписано, "до слез знакомый образ!(с), который мы часто встречаем в том или ином виде на религиозных картинах той эпохи. Конечно похож на мои основные образы, но как то слишком. Как будто кто то меня копирует. Но, в остальном, в моем своеобразном вИдении, он не совпадает с другими произведениями. Он слишком простой, как три копейки. Все четко и ясно изображено.
Понятно, что это недостаточные аргументы для экспертов. И настоящие эксперты приведут тысячу доказательств, что это Леонардо, наверняка подкрепленные документально. Кто то пишет, что ест подготовительные рисунки. Я не нашла.
И, все таки, я доверяю своей интуиции, она меня редко подводит.
Да, в мире искусства случаются удивительные находки. В археологических раскопках, например. А вот в станковых картинах очень редко, очень. Можно сказать, что за последнее время, такого уровня - никогда. А если находят, то это, либо какая то совсем слабенькая вещь, недописанный эскиз или настолько зареставрированная картина, что от авторской живописи там мало что осталось. Не так давно на каком то из крупных аукционов продавали рисунок Рафаэля! Особенного шуму продажа не наделала. Бывают переатрибутированные работы, то, что приписывалось ученикам, оказывается рукой мастера и наоборот. Но, обычно, это не эталонные вещи. И в данном случае, на мой взгляд, нам пытаются протолкнуть именно работу ученика Леонардо, Джованнантонио Больтрафио. О котором писал Вазари: - "...человек очень опытный, писавший с большой тщательностью ...". Вот его кисти, возможно, и принадлежит тщательно написанный "Спаситель мира".
Это, конечно, мое скромное мнение, не претендующее ни на что:) Но мне нужно было с кем то об этом поговорить. А так как психоаналитика у меня нет, в этом качестве выступят все, кто дочитает мой опус до конца:)
Всех целую, всех люблю:)"