Особенности национальной… пандемии

Jan 23, 2022 15:46


Второй год мы живём в режиме пандемии коронавируса. О скорой победе над этой болезнью нам рассказывают всякий раз, когда заболеваемость в России снижается. Но каждая следующая волна ставит новые рекорды: 12 тысяч, 29 тысяч, 41 тысяча заболевших в день. Не помогают ни победные реляции, ни "самая лучшая в мире" вакцина.

Вводятся и отменяются всевозможные ограничения, беснуются "ковидоотрицатели", стремительно растут цены в магазинах. При этом Росстат фиксирует рост реальных доходов населения. И на этом фоне красиво смотрится новость о растущей популярности в России такого полезного и питательного продукта, как лапша "Доширак".

Короче говоря, жить с каждым днём становится, если не лучше, то, по крайней мере, много веселее.

Прежде, чем обсуждать, почему борьба с коронавирусом проходит в России (да и не только у нас) столь своеобразно, надо уяснить, что мы сейчас живём при капитализме. А капитализм - это строй, основанный на частной собственности на средства производства. Двигателем его является стремление капиталиста к прибыли. А если это перевести на простой язык, то это значит, что в этом мире каждый думает только о своей личной наживе, и ни о чём больше. Ваше здоровье, ваша жизнь имеют значение только постольку, поскольку вы являетесь работником или покупателем товара. Причём, речь идет именно и сиюминутной наживе отдельных лиц. Если в этом мире что-то делается, то это значит, что кто-то из этого извлекает прибыль. Даже в ущерб собственному будущему.



Например, вырубать леса и продавать древесину выгодно, этим будут заниматься. Выращивать новые леса, чтобы через 40 лет было что вырубать и продавать, невыгодно. Этим заниматься не будут. Даже тушить лесные пожары, от которых задыхаются и погибают люди, у нас "экономически невыгодно".

Законы государства всегда направлены на защиту интересов господствующего класса. Даже если правительство издаёт с виду полезные и правильные законы, но они мешают кому-то получать прибыль, то этот "кто-то" найдёт способ эти законы не выполнять. Для этого существует масса лазеек. Причём, государство, как минимум, не будет ему мешать, потому, что это его государство, того, кто наживается, а не того, на ком наживаются.

И вот в этот мир, в котором экономически нецелесообразно тушить пожары, приходит эпидемия новой, неизвестной болезни. Да, это не чума. Но ведь опасность не только и не столько в том, что люди болеют и умирают от коронавируса, а в том, что создаётся неприемлемая нагрузка на всю систему здравоохранения. Целые медицинские учреждения переключаются исключительно на лечение нового вируса, и люди, страдающие другими заболеваниями, остаются без медицинской помощи. А многие и боятся обращаться к врачам из опасения принести из поликлиники эту новую заразу.

Так, например, за 2020 год по официальным данным избыточная смертность в России (т.е. превышение текущей смертности над средней за предыдущие годы) составила 323,8 тыс. человек. Из них у 162 тыс. был коронавирус, и только у 104 тыс. он послужил непосредственной причиной смерти. Т.е. можно считать, что на одного человека, умершего непосредственно от коронавируса, приходится два человека, умерших от него же косвенно.

Для того, чтобы противостоять таким вызовам, требуется развитая система здравоохранения. А что у нас с ней происходило все последние годы? Правильно, "оптимизация". Ибо "экономически невыгодно" в "мирное" время содержать врачей и медицинских учреждений больше необходимого минимума. А экономическая выгода в этом мире дороже человеческих жизней. А потом приходится показательно строить новую больницу в Коммунарке аж на целых 500 мест, и просить вернуться на работу врачей-пенсионеров.

Впрочем, и сама медицина в условиях капитализма становится бизнесом. "Медицинские услуги". Вас не пугает такой термин? Человеческая жизнь - товар. А её сохранение - услуга. Государственная медицина "оптимизируется", постепенно превращаясь в пугало, загоняющее людей в платные клиники. А частная...Частная выглядит так:

"Только за 2019 и 2020-й в один из столичных моргов из "Медицины 24/7" было доставлено более 400 тел погибших пациентов, причём в 93 случаях проверяющие органы обнаружили явно криминальный характер смерти. Стоит напомнить, что клиника, метко прозванная "Фабрикой смерти", продолжает работать и по сей день, у неё даже не отозвана лицензия. Проводивший проверку эксперт Росздравнадзора утверждает: там криминал на криминале. Тела пациентов сотнями свозились в морг Института туберкулеза, где без обязательных по закону патологоанатомических экспертиз, похоже, наобум выписывались левые свидетельства о смерти."

(Загадочные смерти: суд вынес беспрецедентное для России решение)

Кстати, по данным Росстата число врачей в России растёт. Только где оно растёт? Может, в таких клиниках? И потом, медицина - это не только врачи. Например, в больницах сокращён донельзя младший медперсонал. И если в "доковидные" времена там как-то выкручивались за счёт добровольной помощи родственников больных, то теперь посторонних в больницы пускать нельзя, и ухаживать за больными некому.

Каждый, кто сталкивался с реалиями российской медицины, кто ждал очереди в поликлинику две недели, кто лежал в приёмном отделении больницы 6 часов, имея показания к срочной операции, рискуя до неё не дожить, слушал крики и стоны других больных, тоже непонимающих, почему никто не торопится им помочь, у кого на руках умирал близкий родственник, накануне выписанный из больницы "с улучшением", тот знает неумолимый и страшный смысл слова "оптимизация". Кто с этим не сталкивался, тот может, опираясь на "официальную статистику" строчить в Интернете статьи о том, что бедственное положение российской медицины - это миф, выдуманный "врагами России".

Предположим, людям для защиты от вируса нужны маски. Что нужно сделать? Организовать их производство, и раздавать маски бесплатно, либо, по крайней мере, пресечь спекуляцию, установив на них фиксированные цены. Но при капитализме так не делается. Если есть повышенный спрос, значит, надо взвинтить цены, установить штрафы за отсутствие маски и нажиться на этом. Причём, желательно, чтобы нажились "правильные люди". А в итоге люди всеми силами экономят на масках, носят их до полного износа, и масочный режим оказывается профанацией.

Нужно организовать карантин? Допустим. Что такое карантин в привычном понимании этого слова? Ограничения на контакты между людьми. Значит, останавливаем на некоторое время все предприятия, кроме самых-самых необходимых. А государство, объявившее карантин, должно позаботиться о том, чтобы граждане не остались без средств к существованию. (Кому-то выплачивать пособия, кого-то временно трудоустроить и т.п.) Конечно, долгое время экономика так существовать не может, но если карантин достаточно жесткий, то его и не придётся вводить на долгое время. Но при капитализме так не делается. Государство не контролирует значительную часть экономики. А частный предприниматель должен извлекать прибыль в любых условиях. Можно издать какие угодно законы о "приостановке работы с обязательным сохранением зарплаты", но каждый уважающий себя бизнесмен и в мирное время знает 400 сравнительно честных способов эту зарплату не платить: чёрные зарплаты, серые зарплаты, зарплаты в виде премий или в виде процентов с продаж, привлечение нелегальных мигрантов, которых, кстати, никто в период эпидемии спасать не обязан, и т.д. и т.п.

Поэтому вместо настоящего карантина вводится непонятный "режим самоизоляции", в ходе которого граждане сами должны себя изолировать и умудриться добыть себе покушать. Ну, а предприниматели спасали свой бизнес кто как может. Кто-то правдами и неправдами сумел прописать своё предприятие в число "непрерывных" (Бухучёт никто не отменял! Мы туалетную бумагу продаём!). Кто-то перешел на удалённую работу. Но ведь "удалёнка" не для всех: бухгалтер или программист могут работать удалённо, а стройку или токарный станок домой не унесёшь. Кто-то просто проигнорировал "режим самоизоляции". Многие урезали зарплаты и "оптимизировали" работников. А возле магазинов появились люди, выпрашивающие у входящих купить им какую-нибудь еду.

В итоге такой "полукарантин" затянулся надолго, а эпидемию остановить не смог. Да и не мог. Тем более, что надо было ведь проводить и парады, и голосование по "обнулению".

Кстати, об "обнулении". Помните, как радовались принятию поправок в Конституцию "любящие Россию" граждане? Одним из поводов для радости был запрет на иностранное гражданство для чиновников. Так вот. Госдума недавно отложила срок отказа от иностранного гражданства для них ещё на год - до конца 2022г. Т.е. мы уже полтора года живём по новой Конституции, а депутаты прямым голосованием разрешают себе нормы этой Конституции не выполнять. Какие ещё нужны доказательства того, что законы в России фиктивны? И как может такое общество эффективно бороться с эпидемией?

Наиболее ярко фиктивность "антиковидных мер" проявилась во время так называемых "нерабочих дней". Когда дни, вроде бы "нерабочие", а все почему-то работают. Причём, устами Д.Пескова открыто озвучивается, что наказывать за нарушение президентского указа никого не будут.

Для борьбы с новой болезнью нужна вакцина? Казалось бы, учёные всего мира должны объединиться для скорейшей победы над вирусом. Но ведь обладание вакциной сулит барыши. Поэтому каждая страна разрабатывает вакцину самостоятельно, а потом начинается война за то, чтобы ВОЗ признала "нашу" вакцину и не признала "не нашу". Только бизнес. И ничего личного.

Но вот вакцина появилась. Сколько было радости по поводу того, что Россия первой в мире создала "самую лучшую" вакцину. Ну, теперь-то проклятому ковиду конец! И что? Статистика заболеваемости не улучшается. Россия выходит в лидеры по смертности и шагает в первых рядах по заболеваемости. Зато по уровню привитости "самой лучшей" вакциной занимает почётное место в десятом десятке.

Ах, какие несознательные у нас граждане! Не хотят вакцинироваться!

Ну, во-первых, для того, чтобы всех привить, надо произвести достаточное количество вакцины. А что у нас происходило с промышленностью все годы "демократии"? Происходило избавление от "ненужной" советской промышленности, производившей "только галоши".

Уже скоро год, как идёт прививочная кампания. Сколько произведено вакцины? В октябре глава Минпромторга Денис Мантуров назвал цифру 95 млн.доз.

Если считать по две дозы на человека и поделить на численность населения России (146 млн.), то получатся те самые 32% населения, которые и были привиты к тому моменту. Т.е. никакого чуда нет. Привито столько людей, сколько имеется вакцины. И если завтра все российские граждане в едином порыве возжаждут вакцинироваться и направятся в поликлиники, то тут же выяснится, что возможностей для всеобщей вакцинации просто нет.

В этом состоит причина "добровольности" вакцинации, а вовсе не в приверженности правительства принципам демократии. И в определённом смысле, пропаганда "антиваксеров" выгодна правительству. Она до поры до времени прикрывает невозможность всеобщей вакцинации.

Интересно высказался по этому поводу президент Путин:

"Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать."(Путин объяснил, почему не поддерживает обязательную вакцинацию от COVID)

Т.е. Великий Президент Великой страны признаётся в неспособности государства справиться с мелкими жуликами, подделывающими справки. Или нежелании? Это ведь тоже "бизнес", а капиталистическое государство именно его и должно охранять.

А что будет, если свершится чудо, "Спутник-V" будет признан в мире, и им станет возможно выгодно торговать? Кто же тогда станет прививать своё "быдло"?

А во-вторых, кто виноват в том, что граждане в массе своей не верят правительству?

Если за годы "свободы слова" люди привыкли, что с экранов телевизоров потоком льётся враньё, если в СМИ рекламируются "чудодейственные" лекарства от всех болезней, если каждый день по телефону вам звонят по три мошенника, заманчиво предлагая очередной надёжный способ расстаться с ненужными вам деньгами или имуществом, причём, хотя технические средства позволяют отследить и звонки, и банковские переводы, телефонные мошенники процветают (тоже ведь бизнес, нельзя же его "кошмарить"), то кто после этого будет верить официальной пропаганде?

С другой стороны, если падает уровень образования (а зачем оно там, где нет производства), если есть люди, верящие, что Земля плоская, а монголо-татарского ига не было, то почему бы не быть людям, верящим, что коронавируса не существует, а прививка это "чипирование"?

Собственно, "обществу потребителей" и нужны люди, которым можно продать что угодно в красивой упаковке. Они должны покупать жвачку, жевать жвачку, позволять себя эксплуатировать и ни о чём серьёзном не задумываться.

Вы сами воспитали такого "нового человека", что же теперь от него хотите?

И, наконец, самое главное. В мире, где всё решает частная нажива, нельзя быть уверенным, что вас прививают действительно качественной вакциной. Производство вакцины - это, прежде всего, бизнес. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Жизнь и здоровье людей здесь отнюдь не на первом месте.

Кстати, если бы не это обстоятельство, если бы мы не жили в мире чистогана, если бы была уверенность, что вакцина - это вакцина, а не кем-то пролоббированный неизвестный препарат, то нам бы следовало обеими руками требовать всеобщей обязательной вакцинации. И никакой болтовни о "правах человека". Потому что, кроме ваших прав есть ещё и права тех, кого вы заразите. А они тоже люди, представьте себе.

Когда в 1960 году кто-то привёз в Москву из Индии оспу, в кратчайшие сроки было привито 10 млн. человек. И никто не рассуждал о свободе выбора и не интересовался мнением известных артистов о пользе или вреде вакцинации.

Но за годы капитализма люди привыкли, что каждый сам за себя, а на других можно и должно плевать с высокой колокольни: "Здесь вам не Совок!"

Эпидемия - замечательное время не только для бизнеса, но и для политики. Особенно если эта политика проводится в интересах олигархата, а не в интересах трудящихся.

Можно издать законы типа типа "Больше трёх не собираться" и попытаться заткнуть рот любой оппозиции. Зато проправительственные и иные "богу угодные" сборища, вроде свадьбы очередного потомка Романовых, устраивать можно. Это другое. Там никто не заражается.

Можно "усовершенствовать" систему голосования, проводить выборы в несколько дней, "на пеньках" и с возможностью голосования через Интернет. И ведь что характерно. С момента "всенародно одобренного обнуления" нас уверяют, что нарушений при голосовании не было, а те, что есть, это "фейки", выдуманные "нехорошими людьми". Хотя, если подумать, то становится ясно: правдой это не может быть в принципе. Ведь резкое усложнение процедуры даже при самых честных намерениях организаторов не могло не привести к увеличению количества нарушений.

Можно стравливать между собой людей, разжигая вражду между "прививочниками" и "антипрививочниками". Доходит уже даже для убийств из-за требования надеть маску.

Впрочем, пандемия коронавируса нанесла удар по нашей "оппозиции", в том числе левой, и даже "коммунистической", ещё с одной стороны. Нашлось немало видных и прежде вполне адекватных деятелей, которые прямо-таки сгорели в пламени "антиковидной" истерики.

Нужно быть весьма альтернативно одарённым человеком, чтобы поверить, что в этом мире правительства всех стран, которые не могут договориться ни по одному вопросу, удачно спелись, дабы инсценировать COVID-19, а все врачи поголовно "продались коронафашистам".

Некогда хорошо известный в молодёжной левой среде основатель РКСМ(б) Павел Былевский в ответ на нашумевшее "письмо врачей", потребовал допустить его в "красную зону" без средств защиты. Впрочем, не он один такой храбрый. Что тут сказать? Во-первых, очень удобно давать обещания, заранее зная, что их не придётся выполнять: никто тебя без средств защиты в "красную зону" не допустит. Во-вторых, даже если ты погулял по больнице без маски и не заболел, это не ещё доказывает, что коронавируса не существует. Тебе придётся обвинить лежащего перед тобой на аппарате ИВЛ человека в том, что он "артист" и начать вырывать у него трубку. В-третьих, ты можешь давать врачам любые расписки, но ведь ты подвергаешь опасности не только своё здоровье, но и здоровье и жизни своего окружения: родственников, друзей, коллег по работе. С них расписки собрать не забыл?

Этот пример наглядно показывает, что капитализм отучил людей видеть дальше своего носа, мыслить дальше своих личных, шкурных интересов. Забавно слышать, как иные "коммунисты", выступая против вакцинации, повторяют праволиберальные тезисы о "свободе выбора" и "правах человека", т.е. напирают на личные интересы, а не на общественные. Ничего удивительного. Бытие определяет сознание. В том числе и сознание "левого активиста".

Телеканал "Сталинград" призывает всех отказываться от прививок и публикует откровения некого профессора Катасонова, считающего, что

"...Сегодня нет сомнения в том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение и является рукотворным продуктом, созданным в лабораториях. Вряд ли можно сомневаться и в том, что "пандемия", как в марте прошлого года ВОЗ квалифицировала появление коронавируса, имеет целью всеобщую вакцинацию. Между тем вопросов всё больше."( Искусственный Covid)

А также, что

"...Современные технологии позволяют превратить человека в биоробота, если внедрить ему чип, который будет управлять его поведением или даже может убить его, если потребуется. Однако население повсюду - от России до США - резко против чипизации, поэтому современные наночипы будут внедрять в организм незаметно, с помощью массового вакцинирования. Для этого и запущена эпидемия коронавируса. Ее истинная цель - тотальная чипизация через вакцинацию..."

( Вакцинация или чипизация)

А вот это уже Марксистско-ленинское рабочее движение "Рабочий путь":

"Похоже, что и вирус СПИДа - это то же самое, что и вирус SARS-CoV2, т.е. это не вирус, а выдумка, "наличие" которой (положительный тест) служило основанием, чтобы здорового человека начинать убивать "лечением", или чтобы отягощать течение той или иной болезни. То есть, умышленно добивать заболевшего какой-то действительной болезнью и при этом объяснять быстрое ухудшение его здоровья и смерть выдуманной причиной"

( Насчёт уколов "от COVID-19")

Похоже, что психбольницы у нас тоже переоборудовали под ковидные госпитали, и отдельные товарищи не получают должной медицинской помощи. Можно им искренне посочувствовать.

Капитализм превращает любую необходимую людям вещь в товар, а любую деятельность - в бизнес. Поэтому и борьба с вирусом ведётся беспорядочно, а порой и абсурдно. По-другому здесь, в мире частной собственности, и не может быть. И это не только наши "национальные" особенности. Спасибо коронавирусу, что он позволяет нам это увидеть и понять.

Россия, Здравоохранение, Политика

Previous post Next post
Up