Всех задавим…

May 28, 2014 22:45

«Да что Вы волнуетесь? Мы сами всех задавим!»- заявил президент Путин, когда его спросили про санкции. Господин президент бодр и полон оптимизма. И правда, если верить докладу Д.Медведева, то у нас в стране всё обстоит прекрасно. Мы на 90% обеспечиваем себя продовольствием. А когда в скором времени запустим национальную карточную платёжную систему, нам уж точно не будут страшны никакие санкции.

Со статистикой не поспоришь. Тех, кто пытается это сделать обвиняют в «кухонном» и «ненаучном» мышлении. Однако, вот беда, люди в большинстве своём оценивают своё благосостояние как раз кухонным мышлением, а не в соответствии с официальными цифрами. Вот мы и направимся в ближайший магазин, чтобы своими глазами посмотреть на те 90% продовольствия, которыми Россия себя обеспечивает, а также на те 10%, которыми не обеспечивает. Российских продуктов, действительно, много. Но вот яблоки из Польши, вот груши из Аргентины, вот помидоры из Испании, кабачки из Турции, сливочное масло из Финляндии, сыры из Германии и Нидерландов и многое-многое другое. Есть даже картофель… из Израиля. Причем, всё вышеперечисленное - это продукты, которые могут производиться в России. А ведь есть ещё целые категории продуктов, которые в силу климатических условий в России произвести нельзя, либо очень сложно: чай, кофе, тропические фрукты и т.п.

Но и с российскими продуктами не всё так просто. Вот сливки. Изготовлены в Белгородской обл. Но на них написано «Parmalat», т.к. производство принадлежит итальянской фирме. На некоторых товарах вообще не написан адрес производителя. Только упаковщик и «дистрибъютор». Вот вам и 90%.

Но не только продукты необходимы человеку. Заглянем на второй этаж, в магазин бытовой техники. Кто-нибудь может похвастаться наличием у него современного российского телевизора, пылесоса, мобильного телефона? Увы. Тут почти всё сделано в Китае. Впрочем, под марками транснациональных корпораций. Таким образом, это свидетельствует скорее не о развитости китайской промышленности, а о дешевизне рабочей силы в Поднебесной.

Чтобы произвести любой продукт, будь то иголка, стол, компьютер или автомобиль, нужны материалы, нужно оборудование. А как в России обстоит дело со станкостроением или машиностроением? Нет, я не сомневаюсь, что где-то есть «правильные», «научные» данные, свидетельствующие о том, что всё прекрасно. А вот с нашей, «кухонной» точки зрения... Давайте пройдёмся по Москве. Ул.Серго Орджоникидзе д.11. Здесь раньше располагался станкостроительный завод. Теперь в его здании гигантский торговый центр, продающий одежду и обувь из Турции и Китая. Ул.Бутлерова д.17. Здесь тоже был станкостроительный завод, «Красный пролетарий». Теперь его нет. Шоссе энтузиастов д.11. Это страшное здание без стёкол - то, что осталось от завода «Серп и молот». Здесь производили металлопрокат. Но в новой России оказался не нужен и он. Скоро завод снесут, а территорию застроят по проекту нидерландских архитекторов. Бывшая территория завода ЗИЛ уже застраивается офисами. На бывшем АЗЛК  частично продают мебель, а частично собирают автомобили «Рено». Экскурсию по разрушенным предприятиям можно продолжать. Власти Москвы даже с гордостью, как о достижениях, рапортуют о ликвидации промышленных зон.

Можно подумать, что всё это - последствия «лихих 90-х», или, что это происходит только в столице, откуда предприятия выводятся на периферию. Но это не так. Несмотря на разговоры о модернизации, о том, что пора слезать с «нефтяной иглы» (говорят об этом с высоких трибун уже давно, с самого начала «царствования» Путина), заводы в России  продолжают закрываться. В конце прошлого года в прессе сообщалось о бедственном положении жителей города Байкальска после закрытия градообразующего предприятия - Целюлозобумажного комбината. К народным волнениям привели массовые сокращения на машиностроительном заводе города Златоуста.

Российский офисный работник, мнящий себя «средним классом», сидящий за иностранным компьютером с иностранным программным обеспечением, а весьма вероятно, и на импортном стуле не привык задумываться о таких вещах. Ну, зачем нам производство? Это же прошлый век. Мы живём теперь в постиндустриальном обществе. У нас есть нефть и газ, а остальное мы купим. А отечественные заводы, всякие там «ВАЗ-ы» и «ГАЗ-ы», нужно как можно скорей закрыть. Всё равно, ничего путного у нас делать не умеют.

Но вот началась конфронтация с Западом. И оказалось, что с Россией можно разговаривать в приказном тоне. Угрожать всякими санкциями. Что будет, если от показушных санкций против чиновников Европа и США перейдут к настоящим, экономическим санкциям. Чем  Россия может себя защитить? Нефтью и газом? Можно подумать олигархи, получающие доходы с продажи нефтепродуктов согласятся уменьшить свою прибыль ради каких-то там государственных интересов России? Красноречивый факт. Конфликт с Украиной продолжается с конца февраля. Третий месяц Россия угрожает прекратить поставку газа, за который Украина не платит уже полгода.  И пока угрозами дело и ограничивается. Ясно, что в противном случае Украина будет присваивать себе газ из транзитной трубы. Поэтому предпочтительнее поставлять ей газ бесплатно, чем подвести дражайших  европейских партнёров. Кто же кого здесь «давит»?

А в это самое время украинские власти перекрыли канал, по которому в Крым поступает пресная вода. И если проблему питьевой воды ещё удалось временно решить за счёт артезианских скважин, то для полива растений воды уже недостаточно. В результате уничтожено рисоводство, под угрозой оказались сады и виноградники. И Россия, со всей своей нефтегазовой мощью, не смогла сделать ничего.

Так что, пожалуй, единственное грозное оружие, которым Россия способна «всех задавить» является длинный язык её президента.
Previous post Next post
Up