Пранк - это телефонный розыгрыш. О некоторых таких исторических розыгрышах пойдет речь.
Небезызвестный оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени и его солдаты были по-видимому первыми пранкерами Второй мировой. Жертвой стал американский офицер.
25 декабря [1944 года] я нанес визит Фелкерсаму, разместившему свой командный пункт в 300 метрах от главной линии фронта. Там находился американский патруль, захваченый накануне нашими людьми. У их командира обнаружили радиостанцию "walkie-talkie", и один из наших солдат, владевший английским языком, начал разговор, очень развеселивший нас, с американским командным пунктом. Он сказал, что на северо-востоке замечена концентрация немецких танков, двигающихся по направлению Вервье, и добавил еще какую-то очень неточную информацию. Когда он сказал, что видел летающие подводные лодки, американский офицер крикнул: "You're drunk! Get back immediately! It's an order!" ("Вы пьяны! Немедленно возвращайтесь! Это приказ!")
Скорцени О. Неизвестная война Пер. с франц. О. П. Ковалёнок - Мн.; ООО «Попурри», 2003.
В 1972 году вышла книженция советского кинодокументалиста Романа Кармена «Но пасаран!». В ней он рассказывает, что будучи военным корреспондентом, он был свидетелем штурма Берлина и присутствовал при разговоре военного переводчика Виктора Боева с министром пропаганды Третьего Рейха Геббельсом.
Отрывок:
Одним из самых тяжелых этапов борьбы за Берлин были бои по форсированию канала Берлиншпандауэршиффартс. Вчера он был форсирован, и сегодня танки генерала Богданова подошли к реке Шпрее. Между каналом и Шпрее расположены раскинувшиеся на большой площади предприятия «Сименсверке» - пятьдесят процентов всей электропромышленности германии. Сегодня я их осматривал. Эту корреспонденцию я пишу в одном из домов рабочего поселка Сименсштадт. Меня заинтересовал телефон, стоящий на столе в одной из квартир этого поселка. Ведь отсюда прямая связь с центром Берлина. У меня возникла мысль, которой я поделился с моими товарищами - офицерами-танкистами. - Давайте, - сказал я им, - попробуем вызвать по телефону Геббельса. Предложение было встречено веселым одобрением, и за выполнение этого плана взялся молодой наш переводчик, прекрасно владеющий немецким языком, Виктор Боев. Но как добиться по телефону Геббельса? Мы набрали номер берлинского «Шнеллербюро». Ответившей сотруднице сказано было, что по весьма срочному и весьма важному делу необходимо соединиться с доктором Геббельсом. - Кто просит? - спросила она. - Житель берлина. - Подождите у телефона, - сказала она, - я запишу. Минут пятнадцать мы ожидали, вслед за тем снова голос сотрудницы сообщил нам, что сейчас нас соединят с кабинетом рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса. Ответивший мужской голос снова спросил, кто спрашивает Геббельса. На этот раз Виктор Боев сказал: - Его спрашивает русский офицер, а кто у телефона? - Соединяю вас с доктором Геббельсом, - ответил после паузы голос. Щелкнул телефон, и новый, мужской голос произнес: - Алло. Дальнейший разговор передаю стенографически: Переводчик Виктор Боев. Кто у телефона? Ответ. Имперский министр пропаганды доктор Геббельс. Боев. С вами говорит русский офицер. Я хотел бы задать вам пару вопросов. Геббельс. Пожалуйста. Боев. Как долго вы можете и намерены драться за Берлин? Геббельс. Несколько… (неразборчиво). Боев. Что, несколько недель?! Геббельс. О нет, месяцев! Боев. Еще один вопрос - когда и в каком направлении вы думаете бежать из Берлина? Геббельс. Этот вопрос я считаю дерзким и неуместным. Боев. Имейте в виду, господин Геббельс, что вас найдем всюду, куда бы вы ни убежали, а виселица для вас уже приготовлена. В ответ в телефоне раздалось неопределенное мычание. Боев. У вас есть ко мне вопросы? - Нет, - ответил доктор Геббельс сердитым голосом и положил трубку. Слух об этом веселом разговоре быстро разнесся среди танкистов. Боеву пришлось десятки раз повторять свой рассказ о том, как он по душам побеседовал с комиссаром обороны Берлина. - Ну, а мы уже постараемся, как можно скорее поговорить с Геббельсом не по телефону, а лично, - сказал один из танкистов, усаживаясь в танк.