Очень люблю картофель))Во всех видах.Но вот не зря ведь были картофельные бунты.Народ противился насаждению картошки на Руси. Ну и то,что насаждал Петр Первый (двойник),было все не для пользы людей. Диетологи сейчас сразу же настаивают отказаться от картофеля.В нем нет ничего полезного.Крахмал в организме разводит вирусы и грибы.Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно отказаться полностью от картошки.(Я пока не могу совершить такой подвиг)) Кстати,картофель прекрасно заменяется брюквой,репой.Они гораздо полезнее.И еще продаются.
Сегодня мы не мыслим жизни без такого овоща как картофель, который справедливо считается национальным российским продуктом. Однако несколько веков назад простой крестьянский люд категорически отказывался засеивать свои земли заморским овощем. Появление в России картофеля связано с именем первого российского императора Петра I. Царь, находясь в Нидерландах, заинтересовался корнеплодом, широко распространенным в этой стране. Для «рапслода» Петр I из Роттердама прислал мешок картофеля графу Шереметьеву. С тех пор овощ стал появляться на столах российской знати, однако простому люду он был по-прежнему неизвестен.
Лишь при правлении Екатерины II началось массовое «знакомство» россиян с заморским продуктом. В 1765 году в Москву из Германии выслали 57 бочонков картофеля. Из Москвы клубни были разосланы по всем регионам России. На губернаторов возложили ответственность за распространение «земляного яблока» среди крестьянских хозяйств. Однако народ, привыкший к зерновым культурам, воспротивился этому. Овощ называли «дьявольским фруктом». Даже помещики восприняли идею распространения заморского продукта в штыки, и для того, чтобы привлечь их внимание, была проведена настоящая рекламная компания - в модных журналах того времени публиковалось множество статей, в которых картофель представал в качестве «дивного цветка», «лекарства от всех болезней», «яда, истребляющего насекомых».
Пропаганда по внедрению картофеля в повседневную жизнь велась и со стороны государства. Так, вопрос о внедрении заморского клубня в 1755-56 годах поднимался в Сенате 23 раза. Медицинская коллегия составила специальное «Наставление, как разводить и как употреблять «земляные яблоки», «кои у англичан называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении ихъ зимою». В документе давались рекомендации о подготовке почвы, сроках посадки и уборки, способах приготовления и употребления в пищу.
«Наставление», изданное отдельными книжками тиражом 10 тысяч экземпляров, раздавалось бесплатно из расчета 100 штук на одну губернию. Авторы отмечали: «сии яблоки при разводе весьма мало труда требуют и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат». Картофель, разосланный весной 1765 года, был успешно размножен в некоторых губерниях. В Новгороде даже был побит рекорд - один из огородников, посадив 45 килограммов «земляного яблока» собрал урожай в 3740 килограмм.
Осенью этого же года была закуплена новая партия картофеля. Однако в Петербург она прибыла только в ноябре. Большая часть клубней, разосланных по губерниям, замерзла. В 1765 году в Петербурге было открыто Вольное экономическое общество, в которое входили видные ученые, печатавшие свои труды о пользе картофеля. К примеру, ученый И. Комаров в своей работе «О земледелии» смог доказать, что «из всякого овоща нет полезней "земляных яблок». [источник]http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/istoria-edi/122037-rasprostranenie-kartofelya-v-rossii