За пределами Йеллоустоуна

Jul 22, 2013 10:27

Обещанное продолжение, повествующее о том, что было по пути в Йеллоустоун и из него.

Краеведческий музей городка Пендлтон (Pendleton).
Вообще городок этот стал первым пунктом нашей ночёвки, поскольку тратить более 12 часов на прямой переезд до Айдахо Фоллс нам не хотелось. Но дабы составить о нём впечатление, мы планировали погулять по городку и посетить местный краеведческий музей, расположенный в здании бывшей железнодорожной станции.
В целом Пендлтон - это нынешний музей когда-то Дикого Запада с горячими ковбоями в широкополых шляпах, и пропитанными сигарным дымом салунами. Каждое здание здесь - будь то кафе, ресторан, или просто магазин - чем-то напомнит вам о том самом времени. Мы погрузились в атмосферу ковбойских времён поздно вечером, когда только прибыли в Пендлтон и начали скитаться по невыносимо душным улицам (пустыня всё-таки..) в поисках пропитания. Даже в это позднее время температура зашкаливала за 100 градусов Фаренгейта (это около 40 градусов Цельсия).
Приличного места мы, увы, так и не нашли - большинство таковых были уже закрыты, а те, что работали в столь поздний час, чересчур перебарщивали с погружением в старые времена: они были наполнены едким запахом сигаретного дыма, перемешанным с запахом алкоголя, а немногочисленные посетители являли собой образ ковбоев не в самые лучшие свои времена и не в самой трезвой кондиции.. В итоге пришлось вернуться в отель и довольствоваться припасами из дома.
Поскольку ночного гуляния по ковбойскому Пендлтону нам хватило с лихвой, с утра перед переездом в Айдахо мы решили прямиком направиться в местный краеведческий музей.
Из основной экспозиции музея мы узнали, что ныне почти забытый Богом городок Пендлтон когда-то был довольно зажиточным, со своим театром, оркестром, крупной железнодорожной станцией (транспортный узел на пути с Востока на Запад). Он удостоился посещения самим Рузвельтом во время избирательной кампании последнего.
Но что нам действительно запомнилось в музее - это здание старой школы второй половины XIX века (расположено немного в стороне от здания железнодорожной станции).
Школа небольшая - всего одно помещение, в котором одновременно обучались ученики разных классов и возрастов. Самым интересным было то, что все атрибуты, представленные в этой школе - абсолютно настоящие: парты, доски, книги - всё-всё.. И поскольку эту школу открыли специально для нас и оставили нас там одних, у нас был уникальный шанс всё изучить и потрогать собственными руками. И это наичудеснейшее погружение во времена Тома Сойера, скажу я вам!



На этом месте, быть может, сидела Бекки Тэтчер, а по соседству с ней - неуправляемый Том Сойер.




Зацените книгу! Одна из многих в здании школы, и в совершенно свободном доступе..


Таким нам запомнился Пендлтон. А впереди нас ждал городок Айдахо Фоллс (Idaho Falls) и наши друзья.

Водопады Меса Фоллс (Mesa Falls).
На следующий день после прибытия в Айдахо Фоллс мы все вместе поехали на водопады Меса Фоллс, которые расположены в двух часах езды от города, по пути в парк Йеллоустоун. Водопады довольно красивые, мощные, живописные, и что немаловажно, малолюдные. По всей видимости, народ пребывает в этих краях исключительно из-за Йеллоустоуна, и соседние достопримечательности осматривает довольно вяло. Но не беда - нам больше досталось:)









Мои эксперименты с двумя поляриками, длинной выдержкой и другими хитрыми параметрами.


Город Айдахо Фоллс (Idaho Falls).
Следующий день был посвящён прогулкам по городу. Это был День Независимости, и центр города наполнился морем аттракционов, развлечений, людей и машин.
Ну а у меня из Айдахо Фоллс есть несколько фотографий, по большей части посвящённых его природной составляющей:)

Водопады в центре Айдахо Фоллс, благодаря которым город и получил своё название.


Канадские гуси в огромном количестве обитают на берегу реки, непосредственно в зоне отдыха. Как оказалось, гуси эти, поев травки или рыбки, не могут взлететь без того чтобы от этой травки или рыбки не избавиться (по русски говоря, не испражниться). А ещё американцы повёрнуты на охране окружающей среды и канадских гусей в частности. Итог неутешителен: поголовье гусей растёт, на месте пребывания гусей загажены каждые полметра земли, и гуляние состоит в том, чтобы перескакивать с одной незапачканной точки на другую.

Когда гуси на воде - они выглядят довольно прилично.


А маленькие гусята - так просто обворожительно!


Две канадские попы в поисках пропитания.


"А я давече поймала вооооот такую рыбину!"...


Недалеко от берега реки мы застали умилительную сцену, как мама-утка с утятами переходили дорогу.


Машины, как водится, их пропустили, и утятки во главе с мамой спешно засеменили в сторону ближайшего подвала в поисках прохлады.


Следующий день был полностью посвящён поездке в Йеллоустоун, о чём можно почитать в предыдущем посте.
А днём позже, уже по пути домой, мы посетили первую в мире (как бы первую в мире:) атомную электростанцию на территории Национальной Лаборатории Айдахо (EBR-1 Atomic Museam), а после - национальный парк Craters of the Moon. На атомной станции я подробно останавливаться не буду, хотя безусловно побывать там стоит.

Национальный парк Craters of the Moon
Это огромная территория (750,000 акров), покрытая лавой, где почти полностью отсутствует растительность в силу относительной молодости последнего извержения.
Извергался не какой-либо один вулкан, а сразу несколько. Начались извержения 15,000 лет назад, а самое "недавнее" из них происходило 2,000 лет назад.
Пару миллионов лет назад территория представляла собой нынешний Йеллоустоун с кипящими гейзерами и бурлящей жизнью. Очень вероятно, что нечто подобное ожидает в будущем и сам Йеллоустоун..
Но к чему слова, переходим к фотографиям.

На вершине одного из вулканов (Inferno Cone). Пепел на вулкане - наносной с соседних вулканов, а его собственный кратер на самом деле находится не на вершине, а сбоку.


Так на эту вершинку поднимаются туристы.


Вид на парк и на парковую дорогу.


Ещё немного красоты.


Кругом - лава, лава, лава...


А на следующий день - заключительный этап нашего путешествия - мы изучили национальный памятник John's Day Fossil Beds (Орегон). Идеальное место для любителей древнейшей истории. Что там динозавры! Земля жила гораздо раньше, и царили на ней совсем другие обитатели. Орегон был наполнен тропическими растениями, а с ветки на ветку перескакивающие обезьяны пугали своей внезапностью допотопных бабочек и птиц..
Большую часть времени мы провели в музее, где собрана коллекция археологических раскопок этого природного памятника. Музей потрясающий! Каждой эпохе соответствует свой зал, оформленный в определённом стиле. Раскопки говорят о том, что первые обитатели здесь были уже 42 миллиона лет назад. Даже самая древняя в мире мумия перуанского младенца, которой "всего" 6,000 лет, показалась нам в этот момент не артефактом, а куклой пятилетней давности.. А Йеллоустоун тогда даже знать не знал про какое-то своё невероятное извержение где-то в далёком будущем..
...Остаток пути до дома мы размышляли на тему хрупкости жизни, молодости человечества, несовершенства этого мира и грядущих переменах.. Какой-то будет наша удивительная планета лет хотя бы через миллион?..

США, фотки

Previous post Next post
Up