Один день в Йеллоустоуне

Jul 15, 2013 14:33

На прошлой неделе побывали в легендарном месте - национальном парке Йеллоустоун. Казалось бы, сколько про него написано и сказано, сколько про него видано и слыхано, но по итогам поездки я понимаю, что раньше я не знала о нём практически ничего. Самый первый национальный парк мира, сплошь усыпанный гейзерами - пожалуй, на этом мои познания заканчивались. А копать глубже мне не приходилось - не было повода, в частности потому, что бОльшую часть моего внимания в прошлые годы захватывала Южная Америка, а не Северная.
Итак, для начала - краткая история о том, что такое Йеллоустоун. Это парк, живущий вулканами. Всё его прошлое, настоящее и будущее так или иначе связано с вулканизмом: мощные извержения случались здесь 2 миллиона лет назад, 1.3 миллиона лет назад, и 640 тысяч лет назад. Последнее образовало то, что сейчас мы именуем парком Йеллоустоун и то, что охраняем - огромную кальдеру размером 48 км на 72 км, которая размещает на своей территории гейзеры, каньоны, водопады, озера, реки, потрясающей красоты горные ландшафты, а также множество птиц и зверей, среди которых бизоны, олени, медведи гризли, волки, койоты, и многие другие.
А теперь по порядку и с иллюстрациями я попытаюсь рассказать, каким Йеллоустоун открылся нам.

Вся поездка наша длилась неделю, и на сам Йеллоустоун у нас был один полный день. Этого крайне мало, но для ознакомительного первого раза мы посчитали и это за величайшее счастье. В следующий раз уже со знанием дела мы поедем в парк на несколько дней.
Автомобильный маршрут по парку представляет собой огромную восьмёрку, нижнюю часть (кольцо) которой мы и посмотрели. Протяженность этого самого нижнего кольца составляет ни много ни мало 155 км. Остановки совершаются по мере надобности для осмотра достопримечательностей, фотографирования красивых пейзажей, или внезапно встретившихся обитателей парка.

Мы въехали в парк через западные ворота. Уже на первых километрах пути нам открывались потрясающие пейзажи, и хотелось останавливаться и фотографировать их постоянно, как и бывает обычно в начале любого путешествия. К окончанию оного такое рвение обычно проходит.

Река Madison, по пути к основному маршруту - "восьмёрке".


Первые встреченные нами гейзеры недалеко от реки Gibbon породили в нас бурю эмоций и восторга, хотя впоследствии мы поняли, что это лишь малая сторона гейзерной жизни парка. Тем не менее, мы остановились и тщательно осмотрели сие чудо.



Далее по пути следования нас ждал гораздо более удивительный мир гейзеров, который мы пока слабо себе представляли. Следующей намеченной для остановки точкой маршрута был бассейн гейзеров Norris, хотя по дороге к нему мы наткнулись на красавца-оленя и не могли не запечатлеть первого встреченного представителя дикого мира Йеллоустоуна.



Гейзерный бассейн Norris встретил нас огромной пробкой на парковку. Парковка, в свою очередь, тоже была довольно большая, но с наплывом туристов в пиковый сезон явно справлялась с трудом. Терпеливо отстояв в очереди порядка получаса, мы всё же припарковались и отправились на встречу природным чудесам. По пути с парковки нам встретился нагловатый птиц, который безропотно стащил пару сникерсов из кузова чьей-то машины, чем привлёк всеобщее внимание и улыбки туристов. Правда хозяин автомобиля, должно быть, не сильно обрадовался подобному нашествию и вскрытому пакету с шоколадом.



А дальше был бассейн Norris, который открыл нам удивительные виды. Гейзеры бассейна дымились, булькали, шкворчали, словно сквозь большие ноздри выпуская из себя дыхание земли. Они переливались всеми цветами радуги, играя на солнце или прячась в тени, и даже вездесущий запах сероводорода не мог нарушить этой гармоничной, дышащей, живой красоты.
Возможно, эти фотографии хоть как-то способны передать ощущение величия и ни на секунду не прекращающейся жизни.















Далее наш путь лежал на восток, к каньонам и водопадам, но по пути нам встретились новые обитатели парка.





В парке расположено множество удивительных ландшафтов, но и такая спокойная, "русская", красота не могла не привлечь нашего внимания.



По пути дальнейшего следования нас ждал каньон Йеллоустоун - гигантский каньон с лавовыми стенами - тот вид ландшафта, который я совсем не ожидала здесь увидеть. Каньон со временем прорезала себе река Йеллоустоун, которую можно наблюдать теперь на самом его дне. Жёлтые стены каньона дали название самому парку.







Мы совершили небольшое пешее путешествие по верхушке одной из стен каньона и вплотную подошли к нижнему водопаду (Lower Falls).





От вида такой красоты даже Фиштёнок с Анфиской не удержались - настояли на фотографии!



Войти в анналы истории потребовал также и местный бурундучок, который всячески позировал нам в разных ракурсах.



Очередной встреченный олень уже не вызывал такого восторга, как предыдущие. Откровенно говоря, хотелось встретить медведя.. Но увы..



По пути на гейзер Old Faithful - самый знаменитый гейзер парка - мы побывали на берегу огромного озера Йеллоустоун. И хотя на фотографии озеро смотрится довольно обычно, как если бы оно было встречено нами где-нибудь в горячо любимой России, или, к примеру, далёкой Аргентине, озеро очень интересное. Это самое большое высокогорное озеро Северной Америки (высота 2357 м, размеры 32х23 км). Оно вулканического происхождения и расположено в центре кальдеры, о которой я говорила выше. Из озера берёт начало река Йеллоустоун, которая является частью бассейна Атлантического океана. Именно в парке Йеллоустоуне проходит водораздел бассейнов двух океанов - Тихого и Атлантического.



А в завершение нашего путешествия по парку мы попали к самому знаменитому местному гейзеру - Old Faithful. Знаменит он тем, что извергается с чёткой периодичностью (раз в час-полтора, о чём вас всегда уведомит специальная табличка с раписанием или любой из работников парка), а высота столба воды, вырывающегося из-под земли, у него самая высокая среди всех местных гейзеров.

Фотографии не самого лучшего качества, так как вырезаны из видео. Обратите внимание на молнию на одной из фотографий! Наша большая фото-видео удача:)




Вот такой была наша первая поездка в легендарный парк Йеллоустоун. Она взбудоражила в нас живой интерес ко всему вулканическому, тем более что очередное извержение супервулкана, по прогнозам, должно произойти примерно в наше время. Как оно будет на самом деле - никто не знает, но увидеть воочию как наша дорогая Земля живёт, дышит и движется точно можно уже сейчас. Добро пожаловать в Йеллоустоун! :)

В следующем посте расскажу о наших не менее ярких приключениях за пределами парка Йеллоустоун, а также в ближайшее время планирую создать мини-презентацию о поездке с видео и фото!

США, фотки

Previous post Next post
Up