Древняя Аттика. Эвбея (2) Манике и Лефканди

Aug 02, 2016 14:27


Доисторическое поселение Манике и кладбище эпохи ранней бронзы (3000-1900 до н. э.), расположены возле Халкиды. Пока раскопана только небольшая часть поселка. Большая часть территории размещена под современными зданиями. Большую часть кладбища, по оценкам, содержало более 5000 могил. Большинство из них были уничтожены в ходе неконтролируемой застройки. Археологам достались лишь около 300 могил, которые удалось раскопать. Именно эти раскопки дали большинство находок керамики, металлических орудий и сосудов.

Интересной особенностью захоронений является наличие намеренно нанесенных порезов на человеческих костях. Хотя подобное порезы встречаются и в других регионах, но распространенность их характерно именно для Греции. Одно из предположений говорит о том, что трупам перерезали сухожилия для размещения в могилах тел, находящихся в состоянии трупного окоченения. Но далеко не все надрезы можно объяснить таким образом. Вопрос остается открытым.э

Город процветал за счет контроля морского пути вдоль Евбеи, а также обработки обсидиана и металлов. Постройка была регулярной, ориентированной по сторонам света и вдоль древней дороги. Раскопанная часть города выявила общественные здания и плотно расположенные дома. Эти здания в основном относятся к Раннеэлладскому периоду II. Два подковообразных здания с толстыми стенами были, скорее всего, зернохранилищами. Здания прямоугольные, редко - аспидальные. Мегароны не были обнаружены. Черепицы не найдено - крыши, видимо, были плоскими. Характерной для Манике особенностью является практически полное отсутствие очагов. Видимо, очаги были переносные, а не стационарные. Водоснабжение древнего города осуществлялось в основном за счет колодцев, размещенных прямо в домах, а также подземной водопроводной системы. Полы и улицы, по крайней мере, частично были мощеными. Аналогичная брусчатка того же периода найдена в Линоврочи, Магула (в 2 км от Эретрии) и Калогеровриси.

В могилах Мани было обнаружено достаточно много керамики анатолийского и кикладского типа, что свидетельствует об интенсивном товарообмене и распространению лучших образцов производства на довольно обширный регион.

Древнее прибрежное поселение Лефканди между Халкидой и Эретрией было обнаружено в 500 м от полуострова Херополис. Оно было обитаемо без перерыва с раннего бронзового века (ок. 2100 г. до н. э.) до конца железного века (ок. 700 г. до н. э.).

В 16 в. до н. э. на территории Лефканди было процветающее микенское поселение. После разрушения Микенских городов около 1200 г. до н. э. колонизация долины продолжалась, и Лефканди даже испытывала подъем, лишившись сильных конкурентов.

На приток нового населения в Лефканди в конце 11 в. до н.э. указывает порядок захоронений умерших, которые накрывали большим пифосом. Также появилась своеобразная керамика. Находка большого дома с захоронениями показывает, что в этот период поселение могло себе позволить сооружения, которые ставили его вровень с крупнейшими центрами материковой Греции. Период расцвета Лефканди восходит к 900-700 гг. до нашей эры.

Раскопки, начавшиеся в 1964 году, сразу обнаружили 6 некрополей, которые позволили сделать новые выводы о гомеровском периоде и о "темных веках". Среди уникальных находок 1980 года - следы здания 14х50 м, которое относится к 10 в. до н.э. Размер здания, судя по имеющимся сведениям, являлся непревзойденным во всей Греции еще в течение двух с половиной веков. В здании находился героон, напоминающий по конструкции греческие храмы более позднего периода. Восточная сторона здания выполнена прямоугольной, а западная - закругленной. В эту закругленную часть вел узкий проход между двумя помещениями. Видимо здесь находились священные реликвии, к которым допускались только жрецы. По периметру здания найдены основания для деревянного перистиля (колоннады), которые, скорее всего, поддерживали навес.



В центре дома находились две гробницы: в северной найдены кости лошадей (два из 4 скелетов имели железные удила), в южной - скелет женщины и бронзовая погребальная урна с остатками. Подобные погребения напоминают стиль геометрического периода.

Скорее всего, дом использовался только для захоронения и разрушен еще до завершения строительства. Поэтому определить, какие планировались функции после возведения постройки, невозможно.





В двойной могиле 950 г. до н.э. были останки кремационной урны и ингумированное захоронение женщины. Прах кремированного воина был завернут в льняную ткань с бахромой и помещен в бронзовую амфору кипрской работы с гравировкой сцен охоты. Амфора была помещена в еще большую бронзовую чашу. Рядом располагались меч и другие погребальные предметы. Женщина была похоронена рядом. В месте захоронения обнаружены ювелирные украшения, включая кольцо из электра, бронзовый "лифчик"в виде двух нагрудных дисков и ожерелье. Эти украшения, как полагаю исследователи, сирийского или вавилонского производства, сходное с теми, которые датируются древнее, чем данное захоронение почти на тысячелетие. Также около плеча женского скелета был найден железный нож с ручкой из слоновой кости.

Установить, была ли ингумация женщины произведена одновременно с кремацией воина или позднее. Предположительно женщина была убита и похоронена рядом с мужчиной по древнему обычаю. Остеологический анализ определил возраст женщины - около 30 лет.



Диски со штампованным орнаментом. Погребение "Леди из Лефканди", Археологический музей Эритрии



Серповидное ожерелье из гробницы женщины в Лефканди. Археологический музей Эритрии

Специальные исследования показали, что описанные у Гомера обряды погребения сходны с тем, что предполагается в Лефканди. Из четырех захороненных лошадей две имели во рту железную уздечку. Вероятно, они привезли к месту погребения катафалк. При описании у Гомера похорон Патрокла значится, что с ним также были погребены лошади, сожженные на ритуальном костре. Таким образом, у Гомера ритуал предполагает кремацию, а в Лефканди также и ингумацию. Вместе с правителем в Лефканди была убита захоронена женщина (возможно, вдова).

У Гомера ритуальный костер гасят вином (Илиада 23, 250; 24, 791), а Лефканди рядом с могилой найден кратер, который также мог использоваться в ритуале поминовения. Бронзовая амфора для праха кремированного владыки имеет кипрское происхождение и имеет параллели с золотой фиалой Патрокла (Илиада 23, 243, 253), золотым ларнаксом Гектора (Илиада 24, 795) и золотой амфорой Ахилла (Одиссея 24, 74). Кремированное тело было завернуто в ткань, что совпадает с описанием кремации Гектора (Илиада 24, 796). Наконец, гомеровские захоронения совершались в курганах, а правитель Лефканди был похоронен на плоском холме. Таким образом, имеются как совпадающие, так и различные детали, которые не позволяют однозначно отнести ритуал захоронения в Лефканди и тому, что описан у Гомера.

Всего в Лефканди обнаружено 179 захоронений, среди которых 93 - с кремированными останками. Золотые украшения и предметы роскоши, экспортированные с востока и северо-востока Эгеиды, указывают на высокий уровень жизни населения. Среди них изделия из фаянса и меди, керамические вазы. Самые богатые погребения принадлежали воинам, которые похоронены с оружия и другими ценными предметами. Предполагается, что технология изготовления железных изделий была заимствована с Кипра. Находки доказывают интенсивные торговые отношения с Аттикой, Анатолийским побережьем, Кипром и Египтом, а также на контакты с финикийцами.

Процветавший Лефканди был уничтожен около 800 до н. э. в результате сильного пожара, а его населения сильно уменьшилось. Одновременно произошло возвышение прибрежного города Эритрия. А около 700 г. до н. э. лефкандийский город был разрушен еще раз и навсегда покинут жителями. Предположительно гибель города связана с Лелантской войной.

Раскопки 2003 года позволили обнаружить стены расположенного неподалеку святилища, а к востоку от Херополиса обнаружен еще один дом, существовавший от периода поздней бронзы до раннего железного века.

Древняя Греция

Previous post Next post
Up