Древняя Аттика. Эвбея (1) История

Aug 02, 2016 14:20


Остров Эвбея (Εὔβοια, Эввия, иногда Эгрипос) расположен вблизи восточного побережья Средней Греции - настолько близко от материка, что морской пролив вполне мог восприниматься греками как широкая река, которую в нескольких местах несложно преодолеть даже вплавь. Пролив Еврип в самом узком месте имеет ширину 38 метров (иногда путеводители указывают 15-17 метров).



Мистическое отношение к острову связано с тем, что течения между ним и материком меняют свое направление каждые 6 часов, образуя так называемые "стоячие волны". Это явление серьезно интересовало еще Аристотеля, и он пытался выяснить причину необычных водных потоков.

Что касается миологических сюжетов, то их в отношении острова предостаточно. Образование Эвбеи греки приписывали гневу Посейдона, от удара посоха (трезубца) которого от материка отделилась часть суши. И здесь Посейдон устроил свою подземную резиденцию. Видимо, именно в его чертогах на горе Дирфис (высочайшей на острове) состоялась свадьба Зевса и Геры, а первую брачную ночь они провели на горе Охи - другой заметной возвышенности острова.

Эвбея и Халкис в беотийском предании - два имени одной и той же неяды, дочери Асопа, речного бога, возлюбленная Поседона. В других вариантах мифологии Эвбея - дочь Астериона, речного бога, прислужница Геры, жена Гермеса. В героических временах имя "Эвбея" принадлежит одной из дочерей Феспия (присутствует в списке Псевдо-Аполлодора). По легенде Геракл оплодотворил все 50 дочерей беотийского царя. От Эвбеи при этом родился Олимп. Что было с ним дальше, неизвестно. Эвбеей также звали дочерь царя Локриды Макарея. Мы видим, что имя не особенно популярное в древних генеалогиях.

Остров Эвбея постоянно был местом столкновения различных интересов - не только жителей острова, но и прибрежных правителей, поскольку Эвбея протянулась узкой полоской от Фессалии до Локриды, Беотии и Аттики. По этой причине север острова занимали фессалийские племена, на юге закрепились дриопы, а в центральной части обосновались ионийцы - выходцы из Аттики. Последние слились с а древнейшим племенем острова - абантами, о которых упоминается еще в "Илиаде".

Гористая местность острова, малопригодная для земледелия, создавала, с одной стороны, миграционные потоки, создающие колонии по всему Греческому миру, а с другой - приводила к жестоким столкновениям. Переселенцы из крупнейших городов Эвбеи Халкиды и Эретрии создавали колонии в Южной Италии, на Сицилии и в Северной Греции - на полуострове Халкидики. Но эти же города столкнулись в борьбе за землю - за Лелантскую долину. Свидетельство о происшедшей в начале или первой половине 7 в. до н. э. войне - древнейшее из тех, что касается вооруженного противостояния эллинов между собой. При этом многие битвы того времени носили ритуальный характер. Страбон свидетельствует о соглашении между противниками не использовать метательное оружие.

Судя по сохранившемуся изображению на большой керамической вазе, вооружением воинов, воюющих за землю, были копья (видимо, по два копья) и щиты беотийского типа (близкие по форме к микенским щитам-восьмеркам). Птицы, которые на данном изображении клюют погибших воинов, обычно интерпретируются как падальщики. Следы от их клювов видны в нескольких местах на лежащих телах. Но разделительный пояс между верхним и нижним изображением должен быть воспринят как линия поверхности земли, а лежащие фигуры - как погребенные воины. Тогда вместе с последними изображены не падальщики, а загробные мстители, которые истязают души усопших.

Погребенные тела и левая часть воинов, участвующих в битве (один из них опустился на колено - видимо, получил ранение), отмечены специальными знаками на бедрах. Они отличаются от воинов без таких меток, которые видны справа. Смысл меток остается неясным, но они явно принадлежат воинам проигравшей армии.





Рельеф на сосуде, изображающий в верхней части марширующие армии, а в нижней - погибших воинов, которых поедают вороны (ок. 700 г. до н.э.). Считается, что это изображение битвы между Халкидой и Эретрией. Музей Эретрии

Об этой войне (πόλεμος) халкидян с эретрийцами вскользь упоминают Геродот и Фукидид. Для греков эта война была отмечена невиданной доселе мобилизацией, когда споры между небольшими поселениями переросли из мелких стычек в масштабную и многолетнюю военную кампанию. На Лелантской долине столкнулись крупные коалиции - привлеченные противоборствующими сторонами союзники из разных частей Греции. Наиболее важными союзниками Халкиды были Самос, фессалийские племена (конница из Фарсала), Эрифры и Коринф, а на стороне Эритрии выступали Милет, Хиос, Эгина и Мегары.

По всей видимости, война то затихала, то вспыхивала с новой силой - прежде всего, по причине конкуренции за колонизуемые территории среди союзников эвбейских городов, борющихся за плодородную и богатую месторождениями меди (с греческого χαλκός означает «медь») и железа территорию. Известно, что война завершилась большим конным сражением, во время которого геройски погиб Клеомах из Фессалии.

В результате войны Халкида получила спорные земли, Коринф - контроль за колонизацией Западного Средиземноморья, а Эретрия и Милет - за колонизацией Северной Эгеиды и Причерноморья. Возможно, передел земель был достаточно мягким, поскольку Эретрия после поражения вовсе не пришла в упадок.

В 8-7 вв. до н.э. халкидяне колонизовали острова Скиафос, Пепарет (ныне Скопелос), Икос (ныне Алонисос) - группу островов, примыкающих к Эвлее с севера, полуостров Халкидику с многочисленными городами, включая Олинф. Вместе с коринфянами они основали поселения в Южной Италии (Кумы и Регий) и Сицилии (Наксос, Катану, Леонтины). При этом в Коринфе и в Афинах (со времен Солона) была принята халкидская (эвбейская) система мер и весов, что указывает на первенство Халкиды в торговых делах. Более того, греческий алфавит возник именно в Халкиде - видимо, торговцы составили его на основе финикийской письменности для общения со своими контрагентами по побережью Восточного Средиземноморья. В отличие от финикийцев, греки использовали ввели в письменность обозначение гласных звуков.

В борьбе за Лелантийскую равнину погиб царь халкидейцев Амфидамант. Сыновья и брат погибшего царя устроили в его честь состязание поэтов, который описал Гесиод, прославив свою победу несколькими строками. Призом поэту послужил "ушастый треножник", который он тут же пожертвовал Музам Геликона - в святилище в Беотии, где находились источники богинь, и где Гесиод в юности пас овец.

Нарастание аппетитов Халкиды после успешных войн и колонизаций привели в 6 в. до н.э. к авантюрному участию в походе спартанцев и беотийцев против Афин. Союзное войско было разбито, а процветание эвбейских городов было прервано усилившимися Афинами, которые в 506 г. до н. э. не только завоевали Халкиду, но и изъяли у халкидонян Лалеатскую долину поделив ее между 4000 семей переселенцев-клерухов.

Господство Афин над островом сохранялось около столетия. По этой причине эвбейская Эретрия была втянута в поддержку Ионийского восстания в 500 г. до н. э. В результате в 490 г. до н. э. Эретрия была разрушена до основания персидскими войсками под предводительством Датиса. Но к 480 г. до н.э. город был при помощи Афин вновь отстроен. Халкида же от персов не пострадала, поскольку ей на помощь афиняне направили 20 кораблей. Халкидяне в благодарность на следующий год приняли активное участие в битве при Платеях, предопределившей исход греко-персидских войн.

В дальнейшем эвбейские города были включены в Делосский союз и начавшееся афино-спартанское противостояние. Попытка эвбейцев избавиться от власти Афин в 446 г. до н. э. была пресечена Периклом, который основал крепость Орей, направив туда 2000 афинских клерухов.

В 411 г. до н. э. Эвбея все же отпала от Афин и афинские клерухи вынуждены были отправиться восвояси. Но при образовании Второго афинского морского союза (377 г. до н. э.) Афинам вновь удалось втянуть эвбейские города в свои планы. После фатальной для спартанцев битвы при Левктрах Халкида, ожидая поддержки от нового гегемона Греции, вступила в союз с Фивами. Но в 357 г. до н.э. снова вернулась к союзу с афинянами, который также оказался непрочным. Снова избавиться от афинского присутствия Эвбее удалось в результате македонского завоевания Греции. После Херонейской битвы, поставившей эллинов в зависимость от македонян, Халкиде досталась часть беотийского побережья, охраняемого македонским гарнизоном.

После распада империи Александра Великого Эвбея вновь становится спорной территорией, на нее снова претендуют Афины. Им противостоит македонская армия Пармениона, которая в 342 г. до н. э. высаживается на остров, чтобы поддержать промакедонского тирана Халкиды Каллия и наказать непокорность Эретрии и Орея.

Порядок правления в эвбейских городах нам доподлинно неизвестен. Считается, что ранняя история Эвбеи связана с аристократичкскими правлениями, пришедшими на смену царской власти, а в 4 в. до н.э. источники зафиксировали имена тиранов в Орее, Эретрии и Халкиде. В середине 3 в. до н. э. Александр, сын Кратера, начальник македонских гарнизонов Халкиды и Коринфа, попытался создать собственное царство, но потерпел неудачу.

Сведений о царской власти в Халкиде не сохранилось. Известно, что в начале восьмого века вся власть была сосредоточена в руках аристократии, так называемых гиппоботов (в переводе с греческого «держащие лошадей»). Из гиппоботов формировалась главная ударная сила халкидского войска − конница. Они ревностно защищали установленный ими государственный порядок и свои привилегии. Так как только гиппоботам было под силу организовывать дальние морские экспедиции, то они получали большую часть доходов от посреднической торговли.

В 198 г. до н. э. Халкида была захвачена римлянами и Эвбея полностью подчинена Риму. После восстания 146 г. до н. э. союз эвбейских городов утрачивает самостоятельность и остров входит в состав провинции Македония. Халкида была разграблена, ее оборонительные сооружения уничтожены. В 27 г. до н. э. император Август передает остров в состав провинции Ахайя.

В VI в. византийцы восстанавливают укрепления Халкиды, Эвбея несколько веков процветает в мире и спокойствии. В XII веке на остров начались набеги норманнов из Сицилии, в 1157 г. Халкида захвачена и разграблена. После падения Константинополя 1204 г. Эвбея оказывается под властью Венеции и превращается в сеньорию Негропонте ("черный мост"). В 1470 г. Эвбея была покорена Мохаммедом Завоевателем, который при штурме Халкиды потерял 77 тыс. солдат, но добился своего и утопил город в крови. В XV-ХIX вв. остров пребывает под властью Османской империи, получив свободу вместе со всей Грецией в 1830 году.

Древняя Греция

Previous post Next post
Up