Работам Дамофона, скульптора из Мессены, посвящен один из трех залов музея древней Мессены. Дамофон - самый известный скульптор позднего эллинистического периода. Его творчество было посвящено исключительно созданию образов богов и героев. Среди более чем 40 известных скульпторов, творивших в период эллинизма, он единственный, кто не оставил никаких портретных изображений.
Благодаря Павсанию, мы знаем как минимум о пятнадцати работах Дамофона (в пяти случаях это многофигурные композиции), которые были возведены в святилищах четырех Пелопоннесских городов. Девять композиций находились в Мессене, две - в Эгине, три - в Мегалополисе, одна культовая группа находилась в Ликосуре в Аркадии. Последняя была найдена при раскопках в 1910 году в храме Деспины (Владычицы).
Скульптурная группа Дамофона в Ликосуре (реконструкция, фрагменты - Национальный археологический музей в Афинах, остальные фрагменты - в Ликосуре). Стоят Артемида и титан Анитос, сидят Деспина и Деметра
Трон богов был декорирован фигурами Тритонид, сочетающих мягкие женские формы с чешуйчатым хвостом. Дамофон в своем творчестве откликался на синкретические культы, пользовавшиеся все большей популярностью в эллинистической Греции и сливавшиеся с возродившимися древними хтоническими культами. Сохранение этих культов в Ликосуре, которую Павсаний называет древнейшим городом во всей Греции (основан Ликаоном, сыном Пеласга на южном склоне горы Ликей), указывает, что классическая религиозность вытеснялось не только новыми веяниями с Востока, но и восстановлением древнейших ритуалов и преданий. В то же время, новые политические реалии оказались способны подорвать новые культы. Так, Ликосура опустела после образования Мегалополя, куда были переселены ее жители.
Деспина (Деспойна, Δέσποινα «владычица») - богиня тайного культа, чье подлинное имя запрещено было упоминать и сообщать непосвященным. Павсаний предпочел соблюсти запрет. Все, что известно про Деспину, - ее рождение Деметрой от Посейдона. Тайна этого рождения, будто бы, скрывалась другими - более примитивными мифологическими сюжетами.
Произведения Дамофона были известны в семи городах (Ликосуре, Левках, Кранионах, Мелосе, Китне, Герении и Ойанфеи), о чем свидетельствует надпись на дорической колонне, относящаяся примерно в середине 2 в. до н. э. - времени смерти скульптора.
Колонна и могила Дамофона в Асклепионе (Мессена)
Работы Дамофона можно считать "неоклассикой" - они следовали традиции древнегреческого искусства и исключали реализм, присущий портретным изображениям. Черты его произведений идеальны, фигуры изображены так, как это было принято у древних мастеров.
В основном Дамофон использовал мрамор, хотя иногда обращался к дереву и бронзе. При изготовлении крупных мраморных работ он изредка пользовался акролитической техникой - открытые части тела при этом изготовлялись из мрамора, а одежда и другие детали - из дерева. Но все же чаще для масштабных произведений Дамофон использовал принцип "латания" - соединение отдельно обработанных частей мраморной скульптуры металлическими хомутами и заполнение промежутков между деталями лепниной. Та и другая техника порой вводит нас в заблуждение, заставляя предполагать утрату каких-то мелких фрагментов скульптур или даже крупных деталей.
Годы расцвета творчества Дамофона приходятся на 210-180 гг. до н.э., когда его имя стало известно не только за пределами Мессении, но и за пределами Пелопоннеса. О славе Дамофона говорит его приглашение в Олимпию для ремонта статуи Зевса работы Фидия. Дамофон искусно исправил или заменил детали из слоновой кости, потрескавшиеся или покоробившиеся от времени. За блестяще выполненную работу Советом Элеи он был удостоен специальной награды.
Недавние раскопки в Мессена открыли новые торсы и фрагменты из его произведений Дамофона, которые стояли в Асклепионе: трехфигурная группа Асклепия-Махаон-Подалирий, десятифигурная группа Аполлона и девяти Муз, фигуры Геракла Фианского, Фортуны, Артемиды Фосфорос, которые выставлены в местном музее. Разумеется, от каждого из произведений сохранились лишь фрагменты.
Головы скульптур Дамофона: сильно поврежденное изображение Геракла и Аполлон.
Голова Гермеса. Работа местного мастера римских времен, ок. IV в.
Сравнивая работы Дамофона с более поздними образцами местных мастерских римского периода, можно видеть глубокую деградацию: Мессена стала глухой провинцией, где секреты скульптурного мастерства были в значительной степени утрачены.
Сильно поврежденная римская копия знаменитого "Дорифора" работы Поликлета
Предположительно Махаон и Подалирий из Асклепиона (фигура Асклепия не сохранилась)
Конец