Историчность Нестора не вызывает никаких сомнений, поскольку его потомки выстроены в длинные цепочки родовых ветвей. Нестор имел множество детей, и все они оказались достаточно деятельными людьми. Родовая связь с Нестором и его отцом Нелеем была настолько почетна, кто о ней предпочитали не забывать даже после захвата Пилоса дорийцами и бегства Несторидов в Афины и Ионию. Афинская аристократия знает потомков Нестора - Алкмеониды, Писистратиды, Пеониды, Кодриды. Не в последнюю очередь слава Нестора была сохранена благодаря захвату Милета его потомками. При этом Нестор - единственный из сыновей Нелея, который выжил в битвах, которые предание в основном связывает с местью Геракла. Именно от Нестора идет множество побегов родового древа, составившего значительную часть греческой аристократии.
Конечно, утверждение влиятельных Несторидов в Афинах может выглядеть малореальным, а связь афинской аристократии с Нестором - просто придуманной. Но уж самозванцы-то в древности точно были бы изобличены. Или им бы пришлось придумывать свое родство от Зевса и утверждать в этом случае свое влияния силой. Пилосцам просто некуда было бежать от нашествия дорийцев - только в ахейские Афины, которые сохранили свою самостоятельность только потому, что были союзниками дорийцев в их захвате Пелопоннеса.
Более сложной выглядит проблема связи основателей ионийских городов не с Нестором, а с Нелеем. Включая милетского Нелея, которого называют сыном Кодра, царя Аттики, - потомком пилосского Нелея в обход Нестора. К сожалению, до нашего времени не дошли генеалогии Нелеидов, и после Нестора зафиксированы лишь некоторые его дети в «Илиаде» и в предании названы некоторые его внуки. Лишь один из сыновей Нестора - Антилох - имеет более или менее внятную биографию, которая связана с событиями Троянской войны и гибелью Мемнона. То ли Антилох убил Мемнона и тут же погиб от рук Гектора (сомнительная версия, ибо Гектор к прибытию войска Мемнона уже должен бы быть мертв), либо Мемнон его убил и тут же погиб от рук Ахилла.
В «Одиссее» появляется сын Нестора Писистрат, сопровождающий Телемаха из Пилоса в Спарту. Но «аналитики» пытаются представить его «репликой» с более поздних Писистратидов, полагая, что «Одиссея» была радикально исправлена в Афинах. Настолько радикально, что Писистратидам понадобилось заиметь одноименного предка почему-то именно в роду Нестора. В помощь такому обороту мысли - отсутствие Писистрата в «Илиаде». Почему-то простая мысль о том, что Писистрат мог быть оставлен дома и не поехал на Троянскую войну потому что был еще слишком молод (может быть, был еще мальчиком). Как и другие сыновья Нестора, которые могли быть оставлены «на хозяйстве». Это троянским царевичам приходилось в полном составе вступать в войну. У ахейских такой необходимости не было, и разумный правитель непременно оставил бы на родине одного из старших сыновей - чтобы царство его во время похода не было захвачено. Как мы видим по итогам Троянской войны, эти опасения были вполне обоснованными.
Микенский кубок, аналог кубка Нестора
Продолжение