Реконструкция Троянской войны (50) Город, стены, башни

Jan 02, 2015 17:02

Гиссарлыкский холм, раскопанный Шлиманом, не может быть крупным городом античности - его размеры, пригодные для постройки крепости, составляют 200 на 150 метров. С северной и западной стороны холм имеет обрывистые склоны, возвышающиеся над равниной на 30 метров, а в высшей точке, образованной культурными напластованиями, - без малого 40 метров. В целом эти напластования составили 15 метров. Их исследование привело к пониманию того, что гомеровская Троя соответствует слою Троя-7а, которая погибла в пожаре, повлекшим за собой разрушения зданий. Троянцы вернулись на пепелище и отстроили город заново (Троя-7б1), но затем состав населения сменился. Об этом свидетельствует смена стиля керамических изделий в слое Троя7б2 - микенская расписная керамика сменилась менее совершенной фракийской, для которой характерны роговидные выступы. Затем город пришел в упадок и был на века покинут жителями и вновь заселен только на рубеже VIII-VII вв. до н.э. (Троя-8).



Археология указывает на плавные изменения в культурных слоях Трои 1-5, а затем в Трое 6-7. В последнем случае монохромная серая минийская керамика постепенно замещается желтой, а в поздний период - микенской керамикой. Все это позволяет датировать Трою-6 периодом 1800-1300 гг. Остается открытым вопрос, является ли минийская керамика автохтонной для Греции или привнесена переселенцами. Первоначальная гипотеза о привнесении серой минийскй керамики пришельцами опровергнута находками раннеэлладского периода, в которых прототипы минийской керамики указывают на непрерывность культурной традиции с XXII в. до н.э. (тиринфская субкультура). Исследование микенской керамики и ее аналогов, относящихся к различных периодам, позволяет примерно установить время пожара в Трое-7а - середина XIII в (1250 г до н.э.).

К большому сожалению исследователей, при раскопках вплоть до слоя Троя-7б2 не обнаружено никаких признаков письменности - ни табличек, аналогичных критским и пилосским, ни каких-либо надписей на керамике или камне. Немыслимо, чтобы Троя осталась вне распространения линейного письма Б, распространенного во всей микенской цивилизации. Скорее всего, письменность в Трое существовала на папирусе и дереве, а на более долговечных материалах она просто еще не обнаружена. Еще одна проблема: в Трое не были найдены египетские изделия, которые также обнаруживаются на всем пространстве, охваченном микенской цивилизацией. Также не найдено ни одного хеттского предмета, хотя трудно представить себе отсутствие контактов с могущественной восточной империей. Единственная надежно установленная связь - с Кикладами. Характерные изделия (керамика и поделки в виде фигурок) свидетельствуют о тесных контактах с островными жителями.

Все эти странности могут объясняться ритуальной чистотой места - цитадель Трои целенаправленно освобождалась от инокультурного присутствия. Это могло касаться также и железных изделий, распространенных у хеттов и вряд ли неизвестных соседним народам. Что касается письменности, то в Трое она могла уже не использовать глиняные таблички, крайней неудобные для хранения.

Пример разорения города в периоды Троя 1-5 многое говорит и о гибели города Троя7а. Троя-2 погибла внезапно, и почти всюду археологи обнаруживали золотые украшения, включая знаменитый клад, который Шлиман первоначально принял за сокровища Приама. Но когда жители покидали город не панически, а под влиянием угрозы, существенных находок не было обнаружено. Правда, причины гибели других городов остались неясными. Образование Трои-6 связано с заселением новым народом, который построил город по своему плану, невзирая на предшествующие постройки. Именно этот город и следует считать гомеровским. Он просуществовал до новой смены состава населения в Трое-7б2.

Гибель Трои-6 была лишь частичной, и восстановление произошло быстро. Что позволило предположить, что город был разрушен в результате землетрясения. Никаких следов пожара или массовой гибели людей не найдено. Последующее восстановление стен и зданий города было спешным, а население цитадели сильно уплотнилось - возможно, по причине того, что внешние стены Нижнего города также подверглись разрушению и не защищали от вторжений. Троя 7а погибла в результате пожара, от которого рухнули стены зданий и под ними погибли люди. Число найденных останков невелико, и невозможно утверждать, что пожар привел к массовой гибели, но тот факт, что погибшие не были извлечены из-под развалин, свидетельствует о тяжелом положении, в котором оказались жители Трои.

Троя-6-7 дает нам простор для соотнесения с текстами Гомера. Если северная часть возведенной в поздний период Трои-6 стены почти полностью разрушена во времена классической Греции и римские времена, то южная стена сохранилась на протяжении около 350 метров, и имеет пять ворот. Мощная северо-восточная башня поднята над скалой, служившей ей фундаментом, на 9 метров. Восточные ворота, представляющие собой проем между секциями стены, также снабжены выступающей за стену башней, расположенной несколько поодаль. Аналогично устроены южные ворота, которые, скорее всего, были хозяйственным въездом в цитадель. С севера, надо полагать, входов в цитадель не было - в силу крутизны склона. Тем не менее, башня для наблюдения за наиболее опасными направлениями (север и северо-запад) должна была быть. И, скорее всего, об этой башне говорится у Гомера.

В «Илиаде» Скейские ворота - главные ворота города, близ которых находилась Великая башня, откуда открывался вид на поле боя перед городом. С этой башни троянские старейшины смотрели на войско ахейцев, а Елена давала пояснения Приаму о знакомых ей героях. Таким образом, ворота и башня могли находиться т только в западной части укрепления, ибо на юге был Нижний Город, а на севере и северо-западе склоны слишком круты. К сожалению, эта башня не обнаружена, и могла быть своеобразной каменоломней для ремонта стен и закладки фундаментов домов после их разрушения.

Дарданские ворота упоминаются в «Илиаде» три раза. Если Дардания находилась к югу, то, казалось бы, и ворота должны быть южными. Но к югу от крепости находился Нижний город, и если он был обнесен стеной, то это ворота не цитадели. Дарданские ворота были, вероятно, не парадным, а хозяйственным входом в крепость. В «Илиаде» говорится, что троянцы, покуда Ахилл действовал в ахейском войске, боялись выходить из Дарданских ворот. Что, скорее всего, означает, что у воинов Ахилла была особая задача - перекрыть пути снабжения Трои с юга и тревожить крепость возможным штурмом. На это указывает тот факт, что сражений у Дардарских ворот в «Илиаде» не упоминается, а троянское войско выходит на сражение, видимо, только из Скейских ворот. Кроме того, известно, что в Трое-7а, в отличие от других периодов, было принято в каждом помещении хранить значительные запасы, зарывая в землю большие керамические сосуды (пифосы) почти до края горловины. Это указывало на подготовку к длительной осаде цитадели.

В греческом языке, как и в русском, под словом «ворота» можно понимать не только множество, но и один проход. Ворота состоял из двух створок, поэтому упоминание о том, что Гектор выводит свое войско «через все ворота», может означать вовсе не множественность проходов, а раскрытие обеих створок главных ворот нараспашку.

Дарданские ворота, правда, упоминаются в эпизоде с погоней Ахилла и мирмидонцев за Гектором, который пробегает мимо этих ворот трижды. Этот троекратный пробег удобно представить как кружение вокруг небольшой по периметру цитадели и считать, что никакого Нижнего города просто не существовало. Но такое представление явно нелепо: даже вокруг цитадели Гектору и Ахиллу пробежать трижды было бы крайне затруднительно - это дистанция как минимум в несколько километров, а бежать приходилось с оружием и в доспехах. Поэтому разумнее предположить, что Гектор просто огибал те водоемы и источники, которые были близ Скамандра и вновь пытался прорваться к воротам и скрыться за стенами. Или хотя бы получить поддержку от троянских воинов. Но ворота были закрыты, и Гектор, в конце концов, понял, что придется принять бой, в котором победить он не мог.

Третье упоминание Дарданских ворот связано с намерением Приама выйти из крепости и просить отдать ему тело Гектора. Разумно считать, что именно перед Дарданскими воротами, а не вместе с остальным ахейским войском, оказался лагерь мирмидонцев в тот момент, когда войско троянцев потерпело поражение и не могло атаковать ахейский частокол. Позднее Приам отправился в лагерь ахейцев, куда Ахилл перевез тело поверженного троянского героя, пройдя, разумеется, не через Дарданские ворота.

Несмотря на попытки перенести события Троянской войны ближе к классической Греции, все же археология позволяет обоснованно датировать ее серединой XIII в. до н.э. Что касается стен и башен, то их соотнесение с гомеровским эпосом окончательно будет возможно лишь после раскопок Нижнего города и поймы Скамандра напротив цитадели.

Древняя Греция

Previous post Next post
Up