Расквитались

Aug 09, 2011 11:09

Поражение Федора Емельяненко было обидным. Казалось, что он «завалил» своего соперника и уже добивает его. Но тот выскользнул и нанес нокаутирующий удар из-под руки. Редчайший случай, когда обороняющийся в партере способен нанести такой удар. Правда, справедливости ради, надо сказать, что в стойке Федор пропустил два мощных удара. Видимо, реакция уже не та, а у противника просто пушечный удар. Удары же Федора, которыми он сбил его, были сквозь блоки и в основном длинные «свинги», которые не отличаются точностью, хотя и загребают большое пространство.

Русские мастера миксфайта расквитались за Федора по полной программе. Сочинский турнир дал абсолютный результат - все победы и все досрочно. Сначала в индивидуальных схватках разбили американцев с «сухим» счетом, потом фактурную бразильской команду - мастеров дзю дзюцу (джиу-джицу). В последнем случае наши атлеты выступали как сборная «Самбо-70».

Все было бы здорово, если бы не официоз. При награждении на ринг вышел совсем уж гаденький Кириенко - бессовестный «киндер-сюрприз», который и тут самозванец - обладатель уже 3-го дана по айкидо. Недавно в одной телепередаче мне довелось быть вместе с главой национальной федерации. «Так это вы даете ему эти дань?» - спросил я, не скрывая возмущения. Глава ответил: «У нас это не такой уж высокий уровень». Попытка донести соображение, что в каратэ 3-й дан это уже очень высокий уровень, вызвала иронию. В нашей школе для сдачи даже 1-й дан надо показать огромный объем техники и провести почти полчаса беспрерывных боев со свежими соперниками с более высокой квалификацией. На 2-й дан уже почти час боев! «А краповый берет у вас там не выдают?», - был ответ на мое сообщение. У нас не выдают липовых поясов, вот это точно. А Кириенко, если получит краповый берет, вероятно, начнет учить спецназ, как ему вести бой.

Во время турнира камера изредка показывала Путина, который сидел рядом с Федором Емельяненко. И я еще подумал: вот бы и сидел так скромно. Но получилось снова нескромно. Путин вышел рассказывать публике о преимуществах отечественной системы самбо. И, несмотря на свой опыт юношеских занятий этим делом, наплел несуразиц. Он приписал создание системы самбо Харлампиеву и, пользуясь информацией из художественного фильма «Победитель», заявил, что тот собирал систему самбо из национальных видов единоборств. Харлампиев, конечно, авторитетный в мире самбо человек, который широко распространил систему. Но достаточно известно и то, что самбо создал Ощепков - на основе японского дзюдо. Кроме того, современный миксфайт - никакое не самбо. И у бразильцев никаких следов дзю-дзюцу. Правила поединка диктуют свой собственный стиль - как в ударной технике, так и в борцовской. Получается, что Путин и тут проявил поверхностность и несдержанность. Ведь простое правило: не знаешь - спроси, не знаешь - не лезь с просветительскими лекциями, не умеешь - постой в сторонке.

В общем, подпортили чиновники общий позитивный результат турнира.

Технические наблюдения.

Огромная роль выносливости. Длинный поединок для американцев кончался обычно в первом раунде - рьянее начало отнимало силы, а терпеливый боец, даже наполучав в партере, побивал рьяного.

Преимущество ударной техники. Поставленный резкий и точный удар - первое условие победы. Способность проходить в ноги и «седлать» противника тоже важна. Но профессионал способен эффективно противостоять борцовским навыкам и отбиваться, будучи подмятым под противника. В уличных делах, вероятно, проход в ноги может решить исход схватки. Но и тут можно просто получить коленом в нос и локтем по спине, чем дело и закончится. А внезапный проход в ноги не более опасен, чем внезапный удар в челюсть.

Стойка. Бразильцы то и дело переходили в длинную стойку. В каком-то другом стиле поединков это, может быть, имело смысл. Здесь же они получали подсекающий лоу-кик или быстрый удар в голову. Отчего теряли равновесия. Да и подвижность при такой стойке снижается. Короткая стойка более уязвима для прохода в ноги, но она дает возможность двигаться быстро, работать корпусом.

Что меня удивило, так это полное отсутствие ударов маэ-гэри. Казалось бы, такой удар навстречу атакующему должен быть очень эффективен. Или же вдогонку после атаки руками. Вероятно, есть какие-то противопоказания. Может быть, потому что атакующие предпочитают очень длинный удар и готовы «повиснуть» корпусом на ноге противника, но дотянуться до его головы.  А в корпус при таком бое вообще бить толку мало - все удары идут в голову. Это же не бокс, когда голову можно спрятать за громадными мягкими перчатками. Тут достаточно одного хорошего попадания, чтобы закончить бой.

Боевые искусства

Previous post Next post
Up