May 28, 2010 15:17
Побывал вчера на заседании Комитета "За честные выборы" под управлением Н.Н.Гончара - в далеком прошлом председателя Моссовета, а потом - бессменным депутатом ГД. Комитет скорее мертв, чем жив, ибо собирается раз в месяц на полтора часа, где оперативно каждый приглашенный что-то гооврит. На этот раз партии "Великая Россия" дозволено высказать по теме "Политические партии и модернизация России".
Я сказал, что "модернизация" - слово лукавое. Под ним можно понимать все, что угодно. Поэтому честнее говорить о том, что каждая из партий предлагает для страны. Мы предложили "Национальный манифест" как мировоззренческую основу.
Что касается "модернизации" избирательного законодательства и законодательства о партиях, то соответствующие изменения не несут никакого смысла. Они ничего не меняют и никак не мешают тотальному беззаконию, которое в отношении партии ВР выразилось в "беспредельных" решениях Минюста, а потом московских судов. Впрочем, и международный суд не торопится рассмотреть наши материалы - держит их без движения уже больше года. Мы готовы исполнять закон и мы его исполняем. Но правящая группировка,хоть и контролирует законодательный процесс, вовсе не собирается исполнять законы. Поэтому для нас мелочи "модернизации" - ничто. Мы требуем восстановления законности. В области формирования политической системы - прекращения манипулирования ею со стороны бюрократии.
Функция политических партий - это политической представительство идей, а не группировок. Мы представляем национал-консервативный вектор, который ныне репрессивными мерами подавлен, а власть меж собой делят социалисты и либералы. Другая функция - диалог между представителями различных точек зрения. Эта функция также полностью ликвидирована, что отражено в известном высказывании Грызлова: "Парламент - не место для дискуссий". Коль скоро этот принцип стал правилом жизни, то парламентаризм профанирован. То есть, осуществлен государственный переворот. Третья функция партий как интеллектуальных центров - выработка социально приемлемых концепций существования государства - в этих условиях также не может быть реализована.
В результате развала политической системы усилиями властной группировки мы наблюдаем исключение консервативной идеологии из политики (слово "консерватизм" в устах едросов лишено какого-либо смысла и понимания значения данного понятия), "сублимация" политической борьбы в парламентские дебаты прекращена (что провоцирует "горячую" гражданскую войну, которую власть, собственно, уже ведет против народа), а концепции государственного и национального развития лишь имитируются в разного рода придумках (вроде "модернизации").
Из сложившегося положения следует прогноз: фиктивная политическая система будет разоблачена как ложь, кризис из очагового станет всеобщим, события развернутся примерно как на рубеже 80-90х годов прошлого века, и это приведет к развалу страны и остановке производства.
Мы рекомендуем власти пока не поздно прекратить политические репрессии, перейти к продуктивному диалогу с оппозиционными политическими силами, легализовать "консервативный" вектор идеологии.
На заседании примечательны были выступления некоторых участников. Представитель ЕР похвастался массой приемных и численностью первичных отделений партии, а также похвалил ЛДПР за участие в местных выборах, где правящая партия порой не может найти не только желающих быть местными депутатами, но даже желающих возглавить местные администрации. В ответ представитель ЛДПР сообщис собравшимся, что "мы и есть модернизация", потому что ЛДПР не дает правящей партии полностью монополизировать принятие решений.
Занятно высказался представитель бабуринского "Народного Союза". Он объявил, что России нужна только однопартийность, которая, собственно, уже и построена. Поэтому модернизация была и будет делом рук только ЕР. Член руководства ВР С.П.Пыхтин сказал, что это на грани преступления, ибо посягает на основы конституционного строя. Многопартийность - конституционная норма. Значит, в законодательстве должны быть гарантии именно для многопартийности. А действующий закон о партиях используется бюрократией только для того, чтобы блокировать регистрацию партий и попирать права граждан, объединившихся по своей воле для реализации своих конституционных прав.
Партии,
выборы,
Великая Россия