предлагаю тему: РАЗВИТИЕ

Mar 19, 2011 00:46

РАЗВИТИЕ ( - не стареет, не затрепывается, как сама жизнь!)

Предлагаю в качестве темы совместного обсуждения явление и категорию РАЗВИТИЯ.

Мне она нравится, во-первых, своей универсальностью, и, во-вторых, своей "вечной актуальностью", потребностным наполнением. Например, для меня РАЗВИТИЕ - это бесконечный процесс, необходимый, счастливый, и как будто бы горький, вечно недостаточный. И это хорошо, и ТАК ЭТО И НАДО. "ЗАДАЧА НЕРАЗРЕШИМА? ЗАДАЧА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ!" Она всегда остается, всегда важна, и, к счастью, НИКОГДА не будет исчерпана.

Может быть, сама по себе тема не оригинальнона. В этом случае я надеюсь, что обсуждение пойдет в каких-нибудь новых ракурсах, вдохнет в нее "свежую кровь".

Например:

1. Спонтанное саморазвитие можно рассматрвать как фундаментальное свойство живого. И тут встает проблема отличия живого от неживого (думаю, будет интересно!!)

2. Проблему составляют сущность и критерии развития. Выдвигаю "свой": развитие - это то что порождает само себя, произвольно меняя при этом свой субстрат (спасибо Ярошенко - мысль явно с его подачи!). Это - спонтанное ускоренное усложнение орагнизации, расширение возможностей по "эскалации организаии": развитие - причина дальнейшего развития.

3. Можно поставить "синергетический" вопрос об объективном характере тенденции к развитию: ячеистая организация материи на разных уровнях, зарождение жизни, биологическая эволюция, история, в т. ч. развитие культуры, искусства, науки, техники.

4. Ну, и то, что, по-моему, недоговорено в игра о "квази": "развитие" и "прогресс": противоположное или разные взгляды на одно?

Тут предлагаю ту точку зрания, что на эту пару можно "посмотреть диалектически" и найти синтезирующую точку зрения, некоеглубинное родство этих явлений при их трактовке как противоволожностей.

5. Развитие: эта категория (гносео-), стоит ее "подумать" - начинает, мерцая, совпадать с явлением (онто-)! Тут что-то хитрое, волшебное и всегда принципиально не понятноое до конца. Или мне мерещится. Точка соприкосновения и тождественности явления и его репрезентации? рефлексии? Выход "на мета-уровень"?

6. Далее разум бессилен? Как пишут в романах, ...............

PS о пятом и шестом пунктах:
- Но, Холмс, что это за фигня?
- Элементарно, Ватсон! Мы - гоним!

- и от беспутного Хуго:

отправил - и тут все это мне напомнило бесконечный ряд зеркал в гадательной полутемноте - одно в другом, одно напротив другого. Тема развития - взгляд в бесконечность?
Не зря вспомнил диалектику. "Противоречие - точка роста". Опять "металог" - то, как говорю, иллюстрирует то, о чем.

7. Можно, кстати, поговорить об индивидуальном развитии - например, как о чередовании интеграции и дезинтеграции (чередование шизоидной и депрессивной позиций и соответствующие "парадигмальные кризисы"), или как об отделении ("подросток"). Тема страшная и интересная, как тот ряд зеркал. Интеграция - способность прощать, грустить и выдерживать "реальность как она есть". Дезинтеграция: "тень за спиной". Действует на воображение. По крайней мере, на мое.

"...остерегайтесь выходить на болота ночью, когда силы зла властвуют безраздельно"

культура, Болдачев, игра, Щедровицкий, развитие, "методологическая кухня", идея-фикс, методологические игры, "бритва Оккама", психология

Previous post Next post
Up