Играем в ИНТЕРНЕТ

Jan 11, 2011 08:34

Чтобы закончить старую игру, мне приходится начинать новую.
Нет, чтобы закончил игру и какое-то время не играй.
Не получается: только новая заканчивает старую.

В этом что-то есть. Оптимистическое. Длящее. Снимающее все шероховатости и ляпы старой игры.

Предположим, «обидели» Болдачева в старой игре, перегнули палку, сгустили краски, потоптались по ( Read more... )

Галковский, маски, блоХеры, Болдачев, ЖЖ, Эпштейн, игра, методология, ПОСТМОДЕРН, Интернет, смд-шники, Запредметность

Leave a comment

«Культ-движок» по ИнтеЛнету savl_2009 January 12 2011, 10:02:25 UTC

Юрий, спасибо за «культ-движок»!
Эпштейн тот ещё «забивальщик»! (Надо будет с ним «поиграть». Я немного знаком с его творчеством. Надо будет вернуться. Интересен. Но «забивальщик».)

Но я бы хотел привести пошире цитаты из текста Эпштейна (http://www.ec-dejavu.net/i/Intelnet.html ):

ИнтеЛнет (inteLnet, сокращение от intellectual network, интеллектуальная сеть; буква «Л» посередине - прописная, как выделенный знак отличия от «Интернет») - межкультурное и междисциплинарное сообщество для создания и распространения новых идей и интеллектуальных движений через электронное пространство. http://old.russ.ru/antolog/intelnet/rus_ukaz.html (зеркало: http://www.emory.edu/INTELNET/rus_ukaz.html ) ИнтеЛнет - старейший интеллектуальный проект русской сети (июнь 1995) и первое интерактивное устройство в области обмена и регистрации гуманитарных идей в англоязычном Интернете (награда лондонского Института социальных изобретений за 1995 г.).
Интернет в середине 1990-х гг. был, да и сейчас в основном остается, каталогом разных ресурсов, информационной выставкой, а не рабочим инструментом сознания. В Интернет переносится то, что может существовать и вне Интернета, т. е. дублируются традиционные, бумажные средства коммуникации. Отсюда и необходимость «осЕтить» ум, разбежаться мыслью по древу отсылок, сцеплений - соединить Интернет и интеллект. Так родился ИнтеЛнет (Михаил Эпштейн, 1995) - попытка наполнить интеллектуальным содержанием технические возможности Сети, интегрировать движение сигналов с движением мысли, чтобы скорость электронных импульсов множила концептуальные ходы и ассоциативные связи.

На первых порах создания Сети ведущую роль играл образ Паутины - нужно было ее соткать. С переходом Интернета в стадию ИнтеЛнета выдвигается образ Улья и Сот. Паутина - это красивая, сложно сплетенная ткань, когда же встает вопрос о наполнении сети, о том, чтобы ее ячейки не просто сквозили, но держали и копили «мед мысли», то нужны соты и ульи, пасеки и пасечники. «Ах, тяжелые соты и нежные сети...!» (О. Мандельштам). Электронные «нежные сети» уже сплетены, пора загружать «тяжелые соты».
Мы находимся сейчас в самой ранней стадии электронной «соборности». Интернет - прообраз того ИнтеЛнета, который может в конечном счете связать все мыслящие существа в единую интеллектуальную сеть и стать средством интеграции сознаний, началом новой формы разума - Синтеллекта (соразума).
(Конец цитаты.)

P.S.
Произнеся «Разумнет», я не имел в виду «попытку наполнить интеллектуальным содержанием технические возможности Сети», т.е ИнтеЛнет.

Меня больше интересует Интернет как среда объединения человеческих разумов.
А не расширение технических возможностей модифицированного Интернета сбором, хранением, обработкой и передачей «забитых до смерти эпштейнами» изначально живых человеческих мыслей.

Reply

среда объединения разумных человеков v_ersilov January 12 2011, 20:48:31 UTC
Приходится удивляться, что Эпштейн не "забил" понятие "соборность".

Приходится удивляться и тому, что "чудо-Интернет" слабо используется по указанному Вами "главному назначению"... "Надо тренироваться" (С).
.

Reply


Leave a comment

Up