#KavkazTrip 1 - Долгая дорога в Грузию #KavkazTrip 2 - Военно-Грузинская дорога #KavkazTrip 3 - Тбилиси #KavkazTrip 4 - Кахетия
А где же море? А вот оно!
Батуми
С точки зрения пляжного отдыха - в Батуми нам не повезло с погодой: то штормило, то накрапывал дождь. Зато такая погода идеально подходила для прогулок по городу. Но обо всём по по порядку.
Тбилиси с Батуми связывает главный в Грузии автобан. Выезжаешь из столицы, проезжаешь древнюю Мцхету, потом Гори с огромными ветряками, а потом автобан вдруг кончается - и начинается серпантин с нанизанными на него деревеньками. Я даже сначала подумал, что сбился с пути - но нет. Ехать довольно муторно: много машин, узкая дорога, ограничения - но живописно. Горы. На горах - то церковь, то крепость. Да и сами селения живописно раскинулись между горами и трассой. Интересна придорожная торговля - в каждом селении какие-то свои товары. Съезжаешь с автобана и сразу вдоль обочин - гамаки, плетёная мебель. Дальше, в Сурами продают назуки - сладкий хлеб, которого я больше нигде не встречал (ну, правда, особо и не искал). Ещё дальше, на подъездах к Кутаиси - гончары: кувшины, посуда, даже
квеври можно купить. В Кутаиси снова появляется автобан - но ненадолго. Проезжаем Ланчхути, и всплывает воспоминание из детства: беспросветный аутсайдер советского футбольного чемпионата - "Гурия" из Ланчхути.
Наконец, выезжаем на побережье. В районе Уреки, знаменитого своими пляжами с черным магнитным песком.
Уреки
Проезжаем Кобулетти и, наконец, добираемся до главного города грузинского побережья - Батуми.
Батуми
Батуми кажется похожим на муравейник: дома, люди, машины; машины, люди, дома. Мы поселились на улице, названной в честь полумифического грузинского царя Парнаваза.
Батуми. Улица Царя Парнаваза
Место довольно удачное - в центре, в 5-10 минутах неспешной прогулки до моря и на таком же расстоянии от самого-самого туристического центра. А сам наш
гест-хауз среди этих суетливых и аляпистых многоэтажек выглядел просто оазисом спокойствия и размеренности. Я что-то не догадался сфотографировать, поэтому утащу фотокарточку с "букинга":
Наш гест-хаус в Батуми (фото с "букинга")
Вот на втором этаже слева - как раз балкон нашего номера. Ну да, питаю я слабость к балконам и верандам.
Балкон нашего номера в Батуми
Под стать аристократическому особняку и хозяйка гест-хауса - Додо. Вообще, надо сказать, что с точки зрения сервиса иметь дело с грузинскими женщинами мне понравилось гораздо больше, чем с мужчинами...
Но пора отправится на прогулку по городу. Батуми эклектичен. Вот немного старины (или псевдостарины):
Батумские улицы
Батумские улицы
Батумские улицы
Батумские улицы
Немного восточного шика...
Батумские улицы
... Но с грузинскими мотивами
Батумские улицы
А тут имитация Европы на одноименной площади.
Батуми. Площадь Европы
Венецианский силуэт...
Батумские улицы
И даже собственная Пьяцца
Батуми. Пьяцца
Грузия вообще очень старается казаться Европой - повсюду флаги Евросоюза (хотя Грузия в нём не состоит), в больших городах обязательно будет площадь Европы, в Батуми вон даже попытались архитектурно сымитировать старые европейские кварталы (вот кстати: над Йошкар-Олой все смеются, а про Батуми я что-то такого не встречал - в чём разница?). Но по правде говоря, при всей этой европоориентированности, Грузия мне показалась всё-таки исключительно азиатской. Ну, в моём понимании европейскости и азиатскости, по крайней мере...
Выходим к морю. Здесь город становится ультрасовременным - тот самый растиражированный на многочисленных фотографиях силуэт Батуми формируется несколькими высотными доминантами у входа в бухту.
Батуми
Вот эта штуковина с шаром на верху - Башня Алфавита. В шаре вроде как ресторан, но мы для обзора сверху предпочли колесо обозрения.
Батуми. Колесо обозрения
Вид на центр Батуми
Батумский порт
Бухта в Батуми довольно заметно "вклинивается" в берег - образуя своеобразную стрелку, с которой начинается набережная.
Тут же - известная движущаяся скульптура Али и Нино - своеобразный памятник влюблённым.
Батуми. Али и Нино
Нино и Али сходятся в поцелуе и проходят сквозь друг друга - благодаря своей полосатой конструкции.
Батуми. Али и Нино
Туристам нравится. Кстати, о туристах. Русская речь здесь слышна гораздо чаще, чем в Тбилиси - наших много. Много и не наших - в основном, как показалось, гости с востока и юга.
Туристы в Батуми
Много и более радикальных мусульманских семей - с пляжноодетыми мужчинами и женщинами в балахонах до пят и прорезью для глаз.
Набережная хороша - просторная и длинная.
Набережная в Батуми
Вдоль всей набережной - дорожка для велосипедов и прочей техники на педальной или электрической тяге. Тут такой способ передвижения очень популярен - туристы гоняют как по хайвэю.
А вдоль моря - широченный променад.
Набережная в Батуми
Пляж тоже большой - не пляж, а пляжище. Галечный. Но вот им насладиться в полной мере помешала погода.
Море в Батуми
А вот наслаждаться грузинской кухней ничто не может помешать. Батуми - столица Аджарии, а потому тут обязательно надо пробовать хачапури по-аджарски. Мы захаживали в хачапурную под названием "Лагуна". Хрустящее тесто и много-много-много сыра. Хачапури, обозначенным в меню как "маленькая", мы вполне наедались вдвоём.
Хачапури по-аджарски в "Лагуне"
Вот, пожалуй, и всё о Батуми. Подводя итог, город понравился, но меньше, чем Тбилиси. Если вынести за скобки море (и хачапури!), то вполне хватило бы и пары дней тут. А освободившиеся дни можно было бы потратить, например, на Сванетию, до которой мы так и не добрались.
Но наши грузинские приключения ещё не заканчиваются - продолжение следует.