Вена для удовольствий

Jan 10, 2015 23:22


Originally published at Блог Савелия Либкина. You can comment here or there.

Ди­рижё­ром венс­ко­го ор­кест­ра удо­воль­ствий яв­ля­ет­ся венс­кая кух­ня -ко­лорит­ная смесь, со­чета­ющая в се­бе кух­ни всех быв­ших им­пе­рий и ко­ролевств, ко­торые в хо­де сто­летий по­род­ни­лись и од­новре­мен­но фи­нан­со­во и по­лити­чес­ки разг­ра­ничи­лись. Чаш­ка аль­пий­ской кух­ни, по ще­пот­ке из Венг­рии, Бо­гемии, Мо­равии и се­вер­ной Ита­лии, за­тем на кон­чи­ке но­жа от Хор­ва­тии и Га­лиции и по вку­су до­бави­ли нот­ки ев­рей­ской и сло­венс­кой ку­хонь. От­ме­чу так­же прив­ку­сы Поль­ши, Ба­варии и Шти­рии. А фран­цузс­кий шарм и эль­засс­кое пос­левку­сие нес­коль­ко смяг­чи­ли и зак­ругли­ли сла­вянс­кие и авс­тро-вен­герс­кие гаст­ро-ше­рохо­ватос­ти.

Здесь мно­го при­пус­ка­ют и ту­шат, ва­рят и жа­рят. Здесь мно­го па­ниру­ют, что яв­ля­ет­ся тра­дици­он­ным спо­собом при­готов­ле­ния для мест­ных ку­лина­ров и до­мохо­зя­ек. Ры­бу, мя­со и ово­щи чуть при­сыпа­ют му­кой, оку­на­ют во взби­тые и при­солен­ные яй­ца и щед­ро оде­ва­ют в хрус­тя­щий и зо­лотис­тый пан­цирь из бе­лых су­харей. Венс­кий шни­цель из те­ляти­ны раз­ме­ром c под­та­рель­ник уве­рено до­мини­ру­ет в пред­почте­ни­ях как ту­рис­тов, так и са­мих вен­цев. Мест­ный ва­ри­ант кор­дон блю, жа­рено­го цып­ленка и кар­па, то­же па­ниру­ют и жа­рят. На­до уточ­нить, что в хой­ри­герах и трак­ти­рах, в ка­баках и рес­то­ранах, спе­ци­али­зиру­ющих­ся на венс­кой кух­не, блю­да не толь­ко па­ниру­ют.
Те­ма «био» и «ре­ги­ональ­ный про­из­во­дитель - ре­ги­ональ­ный про­дукт» се­год­ня здесь на ко­не. Во всех ме­ню ука­зыва­ют, что и у ко­го по­купа­ют. А вот комп­лек­сный тренд «эко­логич­ность» в Ве­не ско­рее яв­ля­ет­ся век­то­ром об­щест­ва и осоз­нанно­го-нравс­твен­но­го по­веде­ния пот­ре­бите­лей, чем мар­ке­тин­го­вой фиш­кой для рес­то­ранов.

От­ме­чу Ste­ire­reck, The Bank и Zum Schwar­zen Ka­me­el с хо­рошим „бур­жу­аз­ным“ уров­нем, рес­то­ран с пер­си­ковы­ми ди­вана­ми на вто­ром эта­же ма­гази­на Ju­li­us Me­ini. Упо­мяну рес­то­ран Han­sen, рас­по­ложен­ный в од­ном за­ле с са­мым кра­сивым цве­точ­ным ма­гази­ном Ве­ны, и Pal­menha­use за уг­лом зна­мени­той Аль­бер­ти­ны. Рес­то­ран Эд­вард в оте­ле Кем­пинс­ки в ян­ва­ре не ра­бота­ет, но так­же дос­то­ин вре­мени, вни­мания и де­нег.

От­дель­но вы­делю мо­лоч­ное ка­фе Me­ierei от Хай­нца Рит­ба­уера, венс­ко­го гаст­ро­номи­чес­ко­го ло­каво­ра №1 и звезд­но­го ше­фа зна­мени­того Штай­ре­река. 120 ва­ри­ан­тов сы­ра, 10 ва­ри­ан­тов мо­лока и 4 се­та для завт­ра­ка сто­имостью от 20 ев­ро без на­пит­ков. Вкус­но и ма­нер­но. Дресс-код здесь име­ет зна­чение. Чуть спе­сивый сер­вис не пор­тит за­веде­ние. За­поми­на­ет­ся прек­расным ви­дом на Штад­парк с тер­ра­сы за­веде­ния и ог­ромной бе­тон­ной бу­тыл­кой с мо­локом у вхо­да в рес­то­ран.

От­ме­чу сис­темные, ту­рис­ти­чес­кие и поч­ти гаст­ро­номи­чес­кие за­веде­ния Pla­hut­ta и Figl­mul­ler, ежед­невно про­да­ющие ты­сячи пор­ций та­фель­шпи­ца и венс­ко­го шни­целя с кар­то­фель­ным са­латом. Здесь с не­мец­кой тща­тель­ностью стан­дарти­зован каж­дый вздох офи­ци­ан­та и каж­дый вы­дох по­вара.

Здесь каж­дая за­пятая в ме­ню име­ет свой биз­нес-смысл.
За семь дней труд­но по­обе­дать-по­ужи­нать в боль­шем ко­личест­ве за­веде­ний. А ведь по­пада­ют­ся и бес­толко­вые, нап­ри­мер Tem­pel. Это­му рес­то­рану и дос­та­ет­ся зва­ние са­мого нев­кусно­го рес­то­рана Ве­ны 2015 го­да. Еще од­но но­вое и стран­ное мес­то в смыс­ле кух­ни, но на этот раз с при­лич­ным ин­терьером от сэ­ра Те­рен­са Кон­ра­на - The Gu­est­ho­use Bras­se­rie & Ba­kery.


Штай­ре­рек


ка­фе Me­ierei


Завт­рак в мо­лоч­ном ка­фе Me­ierei


Мо­лоч­ное ка­фе Me­ierei


В мо­лоч­ном ка­фе Me­ierei


The Bank


Мет­ро­дотель в Zum Schwar­zen Ka­me­el


Кух­ня в The Bank

Путешествия, Рестораны мировые

Previous post Next post
Up