Военно-музыкальное. Ч.2

Jul 03, 2022 21:14

Ты помнишь, как всё начиналось?

- Может ли змея сломать себе хребет?
- Да, если будет ползти, следуя генеральной линии партии!
(с) советский анекдот 1920-х

Начинать надо даже не с Перестройки, а с её предыстории ( Read more... )

Военно-музыкальное

Leave a comment

savechenkov December 2 2023, 17:21:43 UTC
Вообще, интересная «рабочая модель» вырисовывается. Про русских и россиян, кое-кому понравится.

В большевистской партии с самого начала было две «среды» - очень условно «русские» и «многонационалы». То, что они будут конфликтовать, всплыло уже в 22-м в той самой дискуссии об автономизации, которую так часто поминает Путин (про «бомбу», которую заложил Ленин под СССР). Сталин этим умел играть как никто, чувствуя тему буквально «на кончиках пальцев» - именно поэтому он как экс-глава Наркомнаца сначала с опорой на «многонационалов» добился лояльного себе большинства в партийном аппарате, затем с помощью «русских» (бухаринской группы и Калинина-Ворошилова) разгромил звёздных «многонационалов» из ленинского Политбюро (Троцкого-Каменева-Зиновьева), а затем снова уравнял баланс, выщемив Бухарина-Томского-Рыкова и прочих Устряловых. Но проблема никуда не ушла, она была заложена на уровне фундамента.

Далее. «Ленинградское дело», 1949. Почему вообще Ленинград стал тогда «гнездом» партийного русофильства? Потому что туда в своё время был высажен Киров «зачищать» зиновьевскую фронду. Жданов-Кузнецов-Вознесенский - продолжатели дела. Напомню, главным обвинением к «ленинградцам» со стороны Берии сотоварищи был заговор с целью создать компартию РСФСР с центром в Ленинграде - в тогдашних координатах это воспринималось почти как то, что сделал Ельцин 12 июня 1990 года. Понятно, что дав своему главному многонационалу разгромить «русскую партию», Сталин отработанным движением тут же переложил курс, начав кампанию по борьбе с космополитизмом и попутно разругавшись с евреями, плюс мингрельское дело.

Неудивительно, что первое же, что сделал Берия, не успело ещё остыть тело вождя - это переложил курс обратно в «многонационалию» (что хорошо и подробно описано во многих местах). И тут же был сметён стихийно возникшей коалицией Хрущёв-Жуков. Заодно под раздачу попал и Маленков, главный партнёр Берии по «Ленинградскому делу».

Дальше наступило тридцатилетнее «украинское иго» (Хрущёв-Брежнев). Эти оба до какого-то момента более-менее нормально балансировали чаши весов. И тем не менее под конец жизни Брежнева, особенно после ухода Подгорного-Косыгина, «многонационалия» стала пересиливать, по причинам, которые я подробно разбирал в серии про механику распада СССР. Соответственно, оппозиционных сред было две: это «русские секретари обкомов» (прослойка Гришин-Романов-Горбачёв-Лигачёв-Ельцин) и андроповский КГБ. Они пошли в свой «наступ» в самом начале 80-х - «хлопковое дело», потом андроповская кампания по борьбе за дисциплину и, наконец, ранние инициативы Горбачёва. Службы и «русские секретари» выступали с ним единым фронтом - против разжиревших элит «союзных республик». Столкнувшись с сопротивлением Алиевых-Назарбаевых, центр попытался натравить на многонационалов тогдашних прикормленных «навальных» (Гдляны-Ивановы и «общественность»), а многонационалы ответным ходом выпустили джинна этнонационализма. Горбачёву было далеко до Сталина и даже Хрущёва-Брежнева в способности балансировать - «русская партия» быстро записала его в предатели и переориентировалась на Ельцина. Дальше все знают.
https://t.me/chadayevru/2132

Reply


Leave a comment

Up