... Почему я выбрал именно госплановский кризис середины 70-х как точку отсчёта для начала распада СССР? См.выше - последовательность того, как терялась управляемость. Современные люди уже мало понимают, как была устроена советская система, и им приходится объяснять это на языке метафор из сегодняшнего мира. Госплан - это, образно и очень приблизительно говоря, своеобразный аналог фондовой биржи - ключевая «точка сборки» для всех перспективных проектов, ресурсов под них, интересов и оценки их стоимости и значимости для экономики. ... https://chadayev.ru/blog/2022/02/07/raspad-sssr-rabochaya-model-2/
В этом смысле кризис в Госплане - это для СССР как биржевой кризис на Западе, вроде известного обвала 2008 года. Аналогия грубая, но всё же достаточная для того, чтобы сделать ключевой вывод: примерно с этого момента управляемость процессом развития экономики со стороны советского руководства была потеряна. Всё остальное - политическое управление, силовое, финансовое, кадровое - пока ещё прочно в его руках, но счётчик уже включён. «С реактором что-то не так».
Важно зафиксировать: в середине 1970-х были потеряны рычаги управления не экономикой - она в целом ещё вполне себе «висела на пульте». Были потеряны рычаги управления экономическим развитием - ну или, выражаясь нынешним языком, вышел из под контроля и сломался инновационно-инвестиционный контур системы.
...появляется сразу несколько мощных внутрисистемных «оппозиций».
Во-первых, это «службы», главным образом КГБ. Он - комитет - на тот момент аппаратно достаточно слаб (будущее возвышение Андропова - это 1980-83). Комитетчиков откровенно не любят все, и в первую очередь в самой номенклатуре - не только в контексте памяти о сталинских чистках, но и по итогам последующих дворцовых переворотов: от разгрома команды Берии в 1953-м до разгрома команды Шелепина-Семичастного в 1965-67. Сам же комитет, в свою очередь, в силу, во-первых, гораздо большей, чем у партаппарата, информированности о реальных процессах в стране, а во-вторых, довольно высокого интеллектуального уровня своих сотрудников - и «разведчиков», имеющих доступ к информационному полю Запада, и «внутриполитического» блока, работающего с протестной средой внутри страны - был уже тогда гнездом полудиссидентских настроений. И в особенности у них нарастал зуб на региональную партноменклатуру, которая с упоением пользовалась привилегиями своего положения и вовсю уже начинала мутить свои коррупционные мутки. Службисты собирали досье-«папочки» на всех и ждали момента, когда их можно будет пустить в ход. Но не только это. В кабинетах Лубянки зрели свои оригинальные проекты экономических и политических реформ - и тамошние генералы не стеснялись привлекать для этого самых разных интеллектуалов, в том числе и из подведомственного «контингента». С некоторыми из участников - и проектов - мне потом довелось познакомиться лично.
Во-вторых, это научно-академическая среда, в очень широком смысле. Лишившись патрона в лице Косыгина, они, однако, не утратили амбиции всё-таки «переделать всё по уму». Именно там берут своё начало все будущие перестроечные гуру-экономисты, от Абалкина и Аганбегяна до Шаталина и Явлинского; именно там изначально рождаются все те идеи, которые будут потом сформулированы участниками семинара в Змеиной Горке и лягут в основу всех «пакетов экономических реформ». Перестроечный анекдот про то, что у Рейгана сто советников, один из них агент КГБ, но неизвестно кто, а у Горбачёва сто экономистов, один из них умный, но неизвестно кто - выплеснувшийся наружу накал тех ещё споров в научных кабинетах. Основная ось полемики - между «плановиками» и «рыночниками», но и тех и других объединяло понимание, что с системой явно начало происходить что-то не то.
В-третьих, это «русские» руководители партии, тоже в оочень широком смысле. К ним, в частности, можно отнести и секретаря Томского обкома Лигачёва, и секретаря Свердловского обкома Ельцина, и секретаря Ленинградского горкома Романова, и даже секретаря Ставропольского крайкома Горбачёва ...
...Итак, возник парадоксальный альянс - «силовики», жаждавшие возможности «прижучить» разгулявшуюся номенклатуру, «русские секретари», выступавшие за перебалансировку ресурсов от нацреспублик к русскоязычным регионам, и т.н.«демократы» - диссидентствующая интеллигенция, которой наконец-то дали трибуну для критики. Но вся эта коалиция, замыкавшаяся на фигуру Горбачёва, была в жёстких противоречиях внутри себя самой - и развалилась в ходе событий 1987-89 годов. «Демократы» начали атаковать не только «бюрократию», но и «силовиков», Ельцин взбунтовался и повёл свою игру, Лигачёв и другие выдвиженцы начали защищать систему - уже и от Горбачёва. А противники - в первую очередь республиканские элиты - показали, что уловили суть момента, и что своя прикормленная интеллигенция, отвязная и говорливая, есть не только у товарищей из Политбюро.
Именно так за четыре года сформировался тот бурлящий котёл противоречий, который предсказуемо и взорвался - сначала на XIX партконференции, а затем и на эпохальном Съезде. Практически все силы, которыми Горбачёв попытался воспользоваться для решения задач Перестройки, обернулись против него самого. Включая и «внешний контур» - оборотной стороной дружбы взасос с Западом стало внезапное и обвальное крушение «соцлагеря», и вчерашний триумф обернулся катастрофой. ...
... 1. Неизбежность радикального управленческого и политического манёвра для любого последующего руководства СССР была предопределена в 1970-е, когда были: утрачена возможность управлять экономическим развитием, возникла коалиция бенефициаров «верхнего» распила, а на внешнем контуре снова замаячила угроза политической изоляции страны и надрыва экономики в очередном витке «гонки вооружений».
2. «Перестройка» реально началась не в 1985, а в 1983 году - с масштабной антикоррупционной кампании, поставленной на паузу вследствие смерти Андропова, но оставившей страну в состоянии жёсткого «раскола элит». И в этом смысле её повторный запуск они встретили уже во всеоружии, готовыми к борьбе любыми средствами.
3. Пришедшая к власти в 1985 году группа «заднескамеечников» во главе с Горбачёвым имела поначалу - в первый период - довольно-таки ясный план действий и решений. Однако не имела достаточных ресурсов (аппаратных и политических) для их реализации и преодоления сопротивления других, не менее влиятельных групп. В борьбе за лидерство она - во многом вынужденно, в силу сопротивления других элитных групп - собрала вокруг себя разнородную ситуативную коалицию из силовиков, «русских» секретарей и диссидентствующей интеллигенции, а также попыталась опереться на проактивную внешнюю политику. Все без исключения эти силы спустя недолгое время повели войну уже друг с другом - и против центрального руководства.
4. Руководящие элиты нацреспублик «отзеркалили» манёвр центра, собрав вокруг себя коалиции из местной интеллигенции и нацкадров в аппарате. Это привело к стремительному всплеску националистских и сепаратистских настроений по всей стране, хотя изначально всё происходило исключительно в пространстве внутриаппаратной и внутриэлитной борьбы за контроль коррупционных потоков.
5. Начинавшаяся вполне травоядно официозная кампания по борьбе с «бюрократизмом» и «перегибами», учитывая, какую именно «прослойку» начальники мобилизовали в её хедлайнеры, довольно быстро перетекла в кампанию по борьбе с коммунистической идеологией и советским строем как таковыми. На этом фоне усилия по «демократизации сверху» привели к доминированию в повестке идейных антикоммунистов, а в республиках - и националистов. Они, как и большевики в 1917-м, оказались просто наиболее радикальными, а потому и наиболее популярными выразителями того, куда и так - как внезапно для всех оказалось - шёл весь мейнстрим.
6. Из всех кадровых потерь, которые понесла горбачёвская коалиция, самой критичной оказалась потеря Ельцина. Вокруг него сразу же, с момента отставки, начал складываться альтернативный центр - куда включалась и «русская партия» с её «хватит кормить», и диссидентствующая интеллигенция с её борьбой с привилегиями, и даже часть силовиков, которые начали видеть в нём более решительного и последовательного лидера, чем Горбачёв (что и сказалось в августе 1991-го).
7. Финальный добивающий удар по Горбачёву нанесла ещё одна группа бенефициаров брежневской эпохи - «красные директора», решившиеся на авантюру с ГКЧП. Учитывая то, что война с ними шла фактически непрерывно с 1983 года, даже удивительно, что они ждали так долго. Однако их план потерпел крах по одной причине - среди них не нашлось ни одного политика, способного взять на себя ответственность за неизбежную уже в данном случае кровь.
Вообще, интересная «рабочая модель» вырисовывается. Про русских и россиян, кое-кому понравится.
В большевистской партии с самого начала было две «среды» - очень условно «русские» и «многонационалы». То, что они будут конфликтовать, всплыло уже в 22-м в той самой дискуссии об автономизации, которую так часто поминает Путин (про «бомбу», которую заложил Ленин под СССР). Сталин этим умел играть как никто, чувствуя тему буквально «на кончиках пальцев» - именно поэтому он как экс-глава Наркомнаца сначала с опорой на «многонационалов» добился лояльного себе большинства в партийном аппарате, затем с помощью «русских» (бухаринской группы и Калинина-Ворошилова) разгромил звёздных «многонационалов» из ленинского Политбюро (Троцкого-Каменева-Зиновьева), а затем снова уравнял баланс, выщемив Бухарина-Томского-Рыкова и прочих Устряловых. Но проблема никуда не ушла, она была заложена на уровне фундамента.
Далее. «Ленинградское дело», 1949. Почему вообще Ленинград стал тогда «гнездом» партийного русофильства? Потому что туда в своё время был высажен Киров «зачищать» зиновьевскую фронду. Жданов-Кузнецов-Вознесенский - продолжатели дела. Напомню, главным обвинением к «ленинградцам» со стороны Берии сотоварищи был заговор с целью создать компартию РСФСР с центром в Ленинграде - в тогдашних координатах это воспринималось почти как то, что сделал Ельцин 12 июня 1990 года. Понятно, что дав своему главному многонационалу разгромить «русскую партию», Сталин отработанным движением тут же переложил курс, начав кампанию по борьбе с космополитизмом и попутно разругавшись с евреями, плюс мингрельское дело.
Неудивительно, что первое же, что сделал Берия, не успело ещё остыть тело вождя - это переложил курс обратно в «многонационалию» (что хорошо и подробно описано во многих местах). И тут же был сметён стихийно возникшей коалицией Хрущёв-Жуков. Заодно под раздачу попал и Маленков, главный партнёр Берии по «Ленинградскому делу».
Дальше наступило тридцатилетнее «украинское иго» (Хрущёв-Брежнев). Эти оба до какого-то момента более-менее нормально балансировали чаши весов. И тем не менее под конец жизни Брежнева, особенно после ухода Подгорного-Косыгина, «многонационалия» стала пересиливать, по причинам, которые я подробно разбирал в серии про механику распада СССР. Соответственно, оппозиционных сред было две: это «русские секретари обкомов» (прослойка Гришин-Романов-Горбачёв-Лигачёв-Ельцин) и андроповский КГБ. Они пошли в свой «наступ» в самом начале 80-х - «хлопковое дело», потом андроповская кампания по борьбе за дисциплину и, наконец, ранние инициативы Горбачёва. Службы и «русские секретари» выступали с ним единым фронтом - против разжиревших элит «союзных республик». Столкнувшись с сопротивлением Алиевых-Назарбаевых, центр попытался натравить на многонационалов тогдашних прикормленных «навальных» (Гдляны-Ивановы и «общественность»), а многонационалы ответным ходом выпустили джинна этнонационализма. Горбачёву было далеко до Сталина и даже Хрущёва-Брежнева в способности балансировать - «русская партия» быстро записала его в предатели и переориентировалась на Ельцина. Дальше все знают. https://t.me/chadayevru/2132
...
https://chadayev.ru/blog/2022/02/07/raspad-sssr-rabochaya-model-2/
В этом смысле кризис в Госплане - это для СССР как биржевой кризис на Западе, вроде известного обвала 2008 года. Аналогия грубая, но всё же достаточная для того, чтобы сделать ключевой вывод: примерно с этого момента управляемость процессом развития экономики со стороны советского руководства была потеряна. Всё остальное - политическое управление, силовое, финансовое, кадровое - пока ещё прочно в его руках, но счётчик уже включён. «С реактором что-то не так».
Важно зафиксировать: в середине 1970-х были потеряны рычаги управления не экономикой - она в целом ещё вполне себе «висела на пульте». Были потеряны рычаги управления экономическим развитием - ну или, выражаясь нынешним языком, вышел из под контроля и сломался инновационно-инвестиционный контур системы.
Reply
Во-первых, это «службы», главным образом КГБ. Он - комитет - на тот момент аппаратно достаточно слаб (будущее возвышение Андропова - это 1980-83). Комитетчиков откровенно не любят все, и в первую очередь в самой номенклатуре - не только в контексте памяти о сталинских чистках, но и по итогам последующих дворцовых переворотов: от разгрома команды Берии в 1953-м до разгрома команды Шелепина-Семичастного в 1965-67. Сам же комитет, в свою очередь, в силу, во-первых, гораздо большей, чем у партаппарата, информированности о реальных процессах в стране, а во-вторых, довольно высокого интеллектуального уровня своих сотрудников - и «разведчиков», имеющих доступ к информационному полю Запада, и «внутриполитического» блока, работающего с протестной средой внутри страны - был уже тогда гнездом полудиссидентских настроений. И в особенности у них нарастал зуб на региональную партноменклатуру, которая с упоением пользовалась привилегиями своего положения и вовсю уже начинала мутить свои коррупционные мутки. Службисты собирали досье-«папочки» на всех и ждали момента, когда их можно будет пустить в ход. Но не только это. В кабинетах Лубянки зрели свои оригинальные проекты экономических и политических реформ - и тамошние генералы не стеснялись привлекать для этого самых разных интеллектуалов, в том числе и из подведомственного «контингента». С некоторыми из участников - и проектов - мне потом довелось познакомиться лично.
Во-вторых, это научно-академическая среда, в очень широком смысле. Лишившись патрона в лице Косыгина, они, однако, не утратили амбиции всё-таки «переделать всё по уму». Именно там берут своё начало все будущие перестроечные гуру-экономисты, от Абалкина и Аганбегяна до Шаталина и Явлинского; именно там изначально рождаются все те идеи, которые будут потом сформулированы участниками семинара в Змеиной Горке и лягут в основу всех «пакетов экономических реформ». Перестроечный анекдот про то, что у Рейгана сто советников, один из них агент КГБ, но неизвестно кто, а у Горбачёва сто экономистов, один из них умный, но неизвестно кто - выплеснувшийся наружу накал тех ещё споров в научных кабинетах. Основная ось полемики - между «плановиками» и «рыночниками», но и тех и других объединяло понимание, что с системой явно начало происходить что-то не то.
В-третьих, это «русские» руководители партии, тоже в оочень широком смысле. К ним, в частности, можно отнести и секретаря Томского обкома Лигачёва, и секретаря Свердловского обкома Ельцина, и секретаря Ленинградского горкома Романова, и даже секретаря Ставропольского крайкома Горбачёва ...
Reply
Именно так за четыре года сформировался тот бурлящий котёл противоречий, который предсказуемо и взорвался - сначала на XIX партконференции, а затем и на эпохальном Съезде. Практически все силы, которыми Горбачёв попытался воспользоваться для решения задач Перестройки, обернулись против него самого. Включая и «внешний контур» - оборотной стороной дружбы взасос с Западом стало внезапное и обвальное крушение «соцлагеря», и вчерашний триумф обернулся катастрофой.
...
Reply
1. Неизбежность радикального управленческого и политического манёвра для любого последующего руководства СССР была предопределена в 1970-е, когда были: утрачена возможность управлять экономическим развитием, возникла коалиция бенефициаров «верхнего» распила, а на внешнем контуре снова замаячила угроза политической изоляции страны и надрыва экономики в очередном витке «гонки вооружений».
2. «Перестройка» реально началась не в 1985, а в 1983 году - с масштабной антикоррупционной кампании, поставленной на паузу вследствие смерти Андропова, но оставившей страну в состоянии жёсткого «раскола элит». И в этом смысле её повторный запуск они встретили уже во всеоружии, готовыми к борьбе любыми средствами.
3. Пришедшая к власти в 1985 году группа «заднескамеечников» во главе с Горбачёвым имела поначалу - в первый период - довольно-таки ясный план действий и решений. Однако не имела достаточных ресурсов (аппаратных и политических) для их реализации и преодоления сопротивления других, не менее влиятельных групп. В борьбе за лидерство она - во многом вынужденно, в силу сопротивления других элитных групп - собрала вокруг себя разнородную ситуативную коалицию из силовиков, «русских» секретарей и диссидентствующей интеллигенции, а также попыталась опереться на проактивную внешнюю политику. Все без исключения эти силы спустя недолгое время повели войну уже друг с другом - и против центрального руководства.
4. Руководящие элиты нацреспублик «отзеркалили» манёвр центра, собрав вокруг себя коалиции из местной интеллигенции и нацкадров в аппарате. Это привело к стремительному всплеску националистских и сепаратистских настроений по всей стране, хотя изначально всё происходило исключительно в пространстве внутриаппаратной и внутриэлитной борьбы за контроль коррупционных потоков.
5. Начинавшаяся вполне травоядно официозная кампания по борьбе с «бюрократизмом» и «перегибами», учитывая, какую именно «прослойку» начальники мобилизовали в её хедлайнеры, довольно быстро перетекла в кампанию по борьбе с коммунистической идеологией и советским строем как таковыми. На этом фоне усилия по «демократизации сверху» привели к доминированию в повестке идейных антикоммунистов, а в республиках - и националистов. Они, как и большевики в 1917-м, оказались просто наиболее радикальными, а потому и наиболее популярными выразителями того, куда и так - как внезапно для всех оказалось - шёл весь мейнстрим.
6. Из всех кадровых потерь, которые понесла горбачёвская коалиция, самой критичной оказалась потеря Ельцина. Вокруг него сразу же, с момента отставки, начал складываться альтернативный центр - куда включалась и «русская партия» с её «хватит кормить», и диссидентствующая интеллигенция с её борьбой с привилегиями, и даже часть силовиков, которые начали видеть в нём более решительного и последовательного лидера, чем Горбачёв (что и сказалось в августе 1991-го).
7. Финальный добивающий удар по Горбачёву нанесла ещё одна группа бенефициаров брежневской эпохи - «красные директора», решившиеся на авантюру с ГКЧП. Учитывая то, что война с ними шла фактически непрерывно с 1983 года, даже удивительно, что они ждали так долго. Однако их план потерпел крах по одной причине - среди них не нашлось ни одного политика, способного взять на себя ответственность за неизбежную уже в данном случае кровь.
Reply
В большевистской партии с самого начала было две «среды» - очень условно «русские» и «многонационалы». То, что они будут конфликтовать, всплыло уже в 22-м в той самой дискуссии об автономизации, которую так часто поминает Путин (про «бомбу», которую заложил Ленин под СССР). Сталин этим умел играть как никто, чувствуя тему буквально «на кончиках пальцев» - именно поэтому он как экс-глава Наркомнаца сначала с опорой на «многонационалов» добился лояльного себе большинства в партийном аппарате, затем с помощью «русских» (бухаринской группы и Калинина-Ворошилова) разгромил звёздных «многонационалов» из ленинского Политбюро (Троцкого-Каменева-Зиновьева), а затем снова уравнял баланс, выщемив Бухарина-Томского-Рыкова и прочих Устряловых. Но проблема никуда не ушла, она была заложена на уровне фундамента.
Далее. «Ленинградское дело», 1949. Почему вообще Ленинград стал тогда «гнездом» партийного русофильства? Потому что туда в своё время был высажен Киров «зачищать» зиновьевскую фронду. Жданов-Кузнецов-Вознесенский - продолжатели дела. Напомню, главным обвинением к «ленинградцам» со стороны Берии сотоварищи был заговор с целью создать компартию РСФСР с центром в Ленинграде - в тогдашних координатах это воспринималось почти как то, что сделал Ельцин 12 июня 1990 года. Понятно, что дав своему главному многонационалу разгромить «русскую партию», Сталин отработанным движением тут же переложил курс, начав кампанию по борьбе с космополитизмом и попутно разругавшись с евреями, плюс мингрельское дело.
Неудивительно, что первое же, что сделал Берия, не успело ещё остыть тело вождя - это переложил курс обратно в «многонационалию» (что хорошо и подробно описано во многих местах). И тут же был сметён стихийно возникшей коалицией Хрущёв-Жуков. Заодно под раздачу попал и Маленков, главный партнёр Берии по «Ленинградскому делу».
Дальше наступило тридцатилетнее «украинское иго» (Хрущёв-Брежнев). Эти оба до какого-то момента более-менее нормально балансировали чаши весов. И тем не менее под конец жизни Брежнева, особенно после ухода Подгорного-Косыгина, «многонационалия» стала пересиливать, по причинам, которые я подробно разбирал в серии про механику распада СССР. Соответственно, оппозиционных сред было две: это «русские секретари обкомов» (прослойка Гришин-Романов-Горбачёв-Лигачёв-Ельцин) и андроповский КГБ. Они пошли в свой «наступ» в самом начале 80-х - «хлопковое дело», потом андроповская кампания по борьбе за дисциплину и, наконец, ранние инициативы Горбачёва. Службы и «русские секретари» выступали с ним единым фронтом - против разжиревших элит «союзных республик». Столкнувшись с сопротивлением Алиевых-Назарбаевых, центр попытался натравить на многонационалов тогдашних прикормленных «навальных» (Гдляны-Ивановы и «общественность»), а многонационалы ответным ходом выпустили джинна этнонационализма. Горбачёву было далеко до Сталина и даже Хрущёва-Брежнева в способности балансировать - «русская партия» быстро записала его в предатели и переориентировалась на Ельцина. Дальше все знают.
https://t.me/chadayevru/2132
Reply
Leave a comment