Смерть Левиафана: Куркиёки

Mar 30, 2015 18:01

Иногда хочется рассказать историю с хорошим концом. Прошлым летом мы случайно заехали в крохотный городок Куркиёки, это первый существенного размера поселок на пути с санкт-петербургщины в Карелию. Городок этот последние полтора столетия находился чуть в стороне от «жил истории» - шоссейных и железных дорог. Финская магистраль Петербург- ( Read more... )

Leave a comment

kleomen March 31 2015, 09:36:39 UTC

Так или иначе, первая попытка духовного возрождения городка выдалась неудачной.

Короче вторая попытка духовного возрождения городка тоже выдалась неудачной. К радости Левиафана.

Reply

stadter March 31 2015, 12:44:09 UTC
А для вас принципиально это возрождение именно сейчас и именно любой ценой? В Карелии есть множество прекрасных деревянных часовен в местной традиции, места для которых находятся и без вредительства на историческом ландшафте.

Вообще, я считаю, что надо просто отстроить старую церковь православную, либо лютеранскую, но теперь уже в статусе православной.

Reply

kleomen March 31 2015, 13:32:16 UTC
а для вас принципиально именно сейчас и именно любой ценой?

Нет, не принципиально.

Кстати, а что нужно местному населению, а не только карельским любителям архитектуры, историкам, краеведам и их финским коллегам?

надо просто отстроить .... либо лютеранскую, но теперь уже в статусе православной.

Конечно прежняя лютеранская церковь в разы интереснее, той что собирался построить Дальпитерстрой. Но думаю отстроить в прежнем виде , да ещё в дереве не представляется возможным. Шансы на это 1%. Нужно было сохранять , а не сжигать. Необходимо исходить из реальности. Иначе место так и останется банальным пустырём- между прочим аналогии с Фильмом "Левиафан" тут неуместны.

Reply

stadter March 31 2015, 13:56:14 UTC
Я вижу аналогию в том, что имея разрушенную старую церковь, местная власть зачем-то пытается строить новую на очень спорном месте.

Мне представляется, что нет серьезных трудностей в реконструкции облика деревянной церкви. Такой опыт есть, обратите взор хотя бы на Покровский храм в Невском лесопарке. Архитектурно и по декору он существенно сложнее. Деревянные новые церкви большого масштаба в Карелии тоже строятся, взять хотя бы храм в Якимаа, это соседняя Лахденпохья. И он, кстати, при всей новодельности, отлично соответствует карельской архитектурной традиции.

Reply

tigrik_altaica April 1 2015, 22:51:34 UTC
Подумаешь. У нас сейчас деревянную дачу Бенуа в бетоне восстанавливают - и ничего...

Reply

stadter April 2 2015, 05:44:45 UTC
Юля, я вот и правда думаю, что "ничего". Выбирая между восстановлением утраченного в новых материалах с сохранением внешнего вида и просто не восстановлением я всегда выберу первое. Хотя в конкретном карельском случае вижу и возможности детальной реконструкции - все финские технологии того времени сохранились, адаптированы под современность и известны в том же поселке, там уже успешно возобновлены фасады музея, который теперь невозможно опознать как здание в России, а не в Финляндии:)

Reply

tigrik_altaica April 3 2015, 13:42:05 UTC
У меня нет однозначного отношения к подобному воссозданию. Конечно, воссозание в тех же материалах - это намного лучше. Но в отдельных случаях, наверное, это допустимо. Особенно если речь идет не об инвесторе, который "грохнул" памятник, чтобы на его месте по дешевке сваять нечто "по мотивам", а о таких ситуациях, как утрата во время войны, или что-то в таком роде

Reply

kleomen April 4 2015, 09:13:47 UTC
А между духовным возрождением (с изменением внешнего вида) и просто не восстановлением что выберете?

Reply


Leave a comment

Up