Мне даже удалось поспать в поезде, несмотря на то, что в нашем самом дешевом классе не было ни простыней, ни подушек, всю ночь было открыто окно и, соответственно, было довольно шумно. На вокзале нас, как представителей белой расы, явно выделяющихся из толпы, сразу окружили таксисты. Один, самый большой оптимист, шел за нами даже за воротами вокзала, предлагая нам недорогой отель в округе и доставку нас туда. Чтобы отвязаться от него, взял его номер телефона и сказал, что позвоню, если мы заблудимся. Вроде помогло.
Шесть утра. Полусонные пошли в сторону предполагаемого скопления отелей - заранее мы ничего не бронировали. На улицах уже был местный народ. Чуть дальше нам встретился светофор. Это было впервые, так как в Гоа мы их не встречали. Впрочем, несмотря на их наличие и достаточно большой трафик, водители и пешеходы практически полностью игнорируют их. По пути встретилось много народа, спящего прямо на улицах. Чтобы сделать кровать требуется: фанерка или картонка, чтобы на ней лежать и покрывало или простынь, чтобы накрыться.
При этом, все больше проступали черты цивилизации по сравнению с Гоа. Что вполне логично - Мумбаи является довольно большим городом. Здесь даже российское консульство имеется. По навигатору нашли отель Астория. Видимо, отель с таким названием есть в каждом городе мира. Зашли внутрь - идеальная чистота и порядок. Вполне себе такой европейский отель с европейскими ценами. Я на секунду задумался об уличных кроватях. В общем, мы пошли дальше. Вернее, поехали, поскольку устали таскать с собой тяжелые рюкзаки. Здесь очень много желто-черных такси и мы взяли две, чтобы разместиться. Утром было довольно свободно на дорогах и мы быстро доехали до отеля Эверест, чей адрес у нас уже был. Выглядел он весьма невзрачно.
Внутри лифт, где две решетчатые двери нужно закрывать самостоятельно. Все номера оказались заняты, но администратор предложил нам соседний отель и дал нам работающего там мальчика в проводники. Еще пять минут и мы уже оформляемся. Номер был вполне приемлемым - я ожидал худшего. Только смущало мутное зеркало во всю стену - там наверняка стоят пара видео-камер. Кстати, в Индии туалет с ванной не просто объединены - я бы назвал эту комнату душетуалет. Там есть унитаз и душ. Но душ без кабинки и вода льется прямо на пол и стекает в отверстие в углу. На стене проточный водонагреватель. И самое пикантное: как и во многих восточных странах, здесь не принято пользоваться туалетной бумагой - они используют маленький душ. Не самая плохая традиция.
Помылись, отдохнули часик и пошли знакомиться с городом. Было девять утра. Магазины только открывались, народ спешил по своим делам. Дети улыбались нам, приветствовали и махали рукой. Взрослые просто смотрели с интересом. Традиционно в некоторых местах стояла вонь. И я понял, как придумали благовония. Эта ведь та же история, что и с духами в Европе - ребята там не мылись и чтобы не умереть от собственного смердения, начали поливать себя благоухающей водой. Вся индустрия парфюмерии своим рождением обязана запаху годами немытых тел. Так и здесь, наверное - жгут палочки, чтобы не нюхать дохлую рыбу или священных коров.
Сегодня мы еще не завтракали и поэтому были согласны перекусить даже в Макдональдсе через дорогу, чтобы не тратить время на поиски национальной кухни. Их лайтбоксы с изображением еды совсем не возбуждают аппетит - у нас они куда красочнее. Мужской туалет в маке был забавным. Это небольшое помещение два на два метра, дверь с щеколдой и писсуар.
Индусы очень похожи друг на друга (как и негры и азиаты для нас). Брюки, рубашка, рюкзак, усы - типичный портрет взрослого индуса, который идет на работу. О, чудо - мы встретили урну.
Далее мы пошли пешком в сторону набережной. На пути нам попался кинотеатр с афишей на фасаде: "300. Восход империи". На улице в это время был жуткий солнцепек, поэтому это было бы хорошим вариантом переждать его здесь. Фильм не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки, поэтому я с удовольствием посмотрел его в индийской озвучке. Это ведь должно быть очень смешно. Купили билет (сто с небольшим рублей на наши деньги) и пошли искать свой зал. Народу было немного. Что вполне логично - разгар рабочего дня. Досадой стало то, что фильм показывают на английском. Ну ладно. Тоже пойдет. Попрактикуемся. Сидим наблюдаем драки персов с греками. Внезапно в зале загорается свет и фильм останавливается. На экране появляется сообщение, что-то вроде "Чтобы вы могли сходить в туалет и купить пепси и поп-корна мы позаботились о вас и сделали паузу". Что за фигня? И дальше пошла реклама минут так на десять нон-стоп. Причем реклама местная, индийская. Всего, наверное, было роликов 30, не меньше. Мы развлекали себя тем, что угадывали что рекламируют в том или ином ролике. Иногда это было совсем неочевидно. Да, и реклама у них очень прямая, как и в России в основном.
Просмотрев кино-новинку, вернулись к своему маршруту. Скоро мы добрались до набережной. Здесь было гораздо чище. Тут и там патрулировали уборщики. Один раз даже подошли к нам и сказали, что нам не следует бросать сигарету здесь. Вот какая тут идет борьба за чистоту, оказывается.
Кстати, старое название Мумбая - Бомбей. И тот самый Болливуд, в котором снимают знаменитое индийское кино, находится именно здесь.
На набережной было много подростков и мужчин-индусов постарше. Они гуляли или просто сидели на лавочках. У нас так не принято - просто сидеть без дела. Жители здесь одеваются по-европейски. Национальные одежды можно встретить редко.
Мы шли по набережной и улицам как экспонаты - они смотрят на нас как на снег в пустыне. Неужели такая редкость? Зашли в кафе закусить. За большим столом сидела дюжина женщин, игравших в какую-то настольную игру. Я все ждал когда же раздастся знаменательное "Рыба!".
По традиции заказал неизвестный молочный коктейль. В этот раз это был Sitafal. На вкус он оказался молочным коктейлем с добавлением молока. В этот раз мы заказывали много разных неизвестных напитков и по очереди пробовали, не показывая понравилось или нет. Покер фейс. Это было забавно, потому что далеко не все напитки были приятными на вкус. Последним пробовал тот, кто заказал и мы смотрели на его эмоции. Kashmir soda так и остался недопитым. После первой пробы никто не решился его пить. С едой была похожая история - так как в меню была какая-то тарабарщина, мы просто тыкали пальцами наугад и отдавались в руки судьбы. Индийская рулетка. Официанты не стали исключением и, как и большинство жителей, постоянно смотрели на нас. Если ты хочешь обратить чье-то внимание, а человек стоит к тебе спиной, у местных жителей принято говорить "кис-кис-кис". Да, именно так, как у нас подзывают кошек. Так вот мы сидим в кафе обсуждаем это и кто-то из нас слишком громко сказал "кис-кис" - официанты тут же оглянулись с вопросом в глазах.
Подзарядившись, отправились дальше. Начался час пик, и город превратился в огромный муравейник. Оказывается тут есть пробки.
Если днем мы слышали просто частые сигналы машин, то теперь они слились в один сплошной гул. Это был ад. У нас на свадьбах так не гудят. Не очень понимаю для чего сигналить, если не понятно кто, кому и зачем? Мы были довольно далеко от дома и чтобы не идти столько же обратно пешком взяли такси. Наш таксист был очень странным - он не сигналил. Вообще. Наверное, бибикалка сломалась и он был расстроен тем, что не может поддержать общую какафонию. А может быть это теперь проблема для него - ему гудят, а он не может ответить. Ну, как бы, не мужик.
Еще раз замечу, что движение тут бешеное. Это как школа выживания. Сплошной поток машин, постоянно перестраивающихся и обгоняющих друг друга. Если ты можешь водить здесь, ты сможешь водить везде
Добравшись до своего района, отправились на поиски места, где после долгого жаркого дня можно пропустить по кружке холодного пива. После долгих исканий выяснилось, что здесь такого рода заведений практически нет, как класс. Есть, кафе и рестораны, но там нет алкогольных напитков. По наводке, одного из местных нашли бар "Леопольд". Правда, для этого нам пришлось вернуться довольно далеко назад в начало улицы и я решил взять такси. Это было самое дешевое такси в моей жизни - 20 рупий (10 рублей). На входе в бар стоял полицейский и проверял сумки. Весьма для галочки, потому что, если бы я захотел пронести что-то, я бы это пронес. Большинство посетителей - европейцы. Мы их мало встречали по городу, значит они стекаются сюда со многих мест. Как я узнал позднее, бар "Леопольд" является культовым местом. Главный герой книги Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" часто встречался здесь с криминальными элементами тогда еще Бомбея. Книга основана на реальных событиях. На одном из стекол следы пуль. Пару раз подходили люди, чтобы сфотографировать их. Тоже сделал снимок. Стадный инстинкт, да. Не удивлюсь, если это одно из немногих питейных заведений Мумбаи - цены как в Москве.
Уже совсем свечерело и ближе к полуночи мы двинулись в отель. Он был где-то рядом -мы пошли прогуляться пешком. Мы не помнили точно где он находится, но имели все шансы найти его по ориентирам. По пути попался алкогольный магазин и мы взяли немного пива с собой в отель. Одну бутылку мы открыли еще на улице и тут по закону жанра появился местный полицейский и огласил нам, что мы нарушили закон и нам следует проехать в участок. Препирались и объяснялись минут пять - видимо, он ждал взятку. Но я бы не стал рисковать. В общем разошлись мирно. Не помню когда я последний раз употреблял на улице, вне стен кафе или ресторана. Но совпало именно так. Устав плутать в поисках отеля, поймали такси, сказали название и отправились отдыхать перед завтрашней поездкой в Национальный парк, где нас ждало сафари с местной живностью.