Поезд в Мумбаи [12.03.14]

Mar 13, 2014 11:20


Придя в кафе на завтрак, я обнаружил, что вай-фай не работает. Как выяснилось, нет электричества. Его периодически отключают во всей деревне - так бывает. Весь последующий час пока мы там были периодически щелкал выключателем лампочки над столом. На пятый раз чудо произошло и я смог закинуть в сеть заметки и фото за последние пару дней. Утром мы уже успели собрать вещи и, расплатившись, отправились на автобусную остановку на главной улице Арамболя.

Пока ждали транспорт, мимо прошли местные школьники. Все в форме. Кстати, у них тут отдельные школы для мальчиков и для девочек. Дикость какая.



В Индии это нормально: сказать, что ты придешь в такое-то время и опоздать на пятнадцать минут. Автобусы - не исключение. Но мы все же загрузились. Первое, что бросилось в глаза это табличка "Не курить, не плевать". Мы, собственно, и не собирались. Над рядами сидений слева висели предупреждения "Только для женщин". У них, кстати, много чего раздельного: школы, очереди в кассы, залы ожидания на вокзалах, досмотр в аэропорту (это мы уже проходили). Едем, значит, по лесам и полям. Местами, к счастью редко, вонь такая, что можно и сознание потерять, задержись ты тут на минутку другую. Через час доехали до города Мапуса. Кривыми улочками добрались до автостанции где-то в центре города. Что-то изменилось. Дешевые нокии сменились на смартфоны, стало попадаться больше джинсов в толпе. Здесь нас ждала пересадка на другой автобус, который должен был отвезти нас на железнодорожную станцию. Странным образом мы почти сразу нашли его среди множества других. Поехали. Помимо водителя в салоне всегда есть кондуктор, и что забавно, когда происходит остановка, он просто свистит. Деньги собирает на выходе или, как в этот раз - подходит сам. В этом автобусе это был совсем маленький мальчик, лет четырнадцати. А у нас оставалась одна бутылка пива, которую мы употребили там, чтобы утолить жажду. Так вот, он подходит к нам, чтобы взять плату за проезд и говорит "Вы пили пиво. Прекрасно. Где бутылка?". Где-где? Мы народ культурный - уже убрали все в рюкзачок. Приехали. В Мумбаи мы отправлялись с обычной станции, поезд был проходящим. Убедились, что все в порядке и сели в местном кофе перекусить. Отобедав, переместились за столик под зонтиком на улице и принялись коротать время за игрой в "Уно" - поезд был только через два часа.

На междугородних автобусах багаж размещают на крыше, безо всякого навеса, а урны для мусора в Индии выглядят примерно так.



Через какое-то время я захотел воспользоваться туалетом и спросил об уборной владельца кафе, где мы сидели ранее. "Туалета нет" - сказал он. Тогда я спросил есть ли еще апельсиновый сок. "Нет, нужно подождать". Я дал ему понять что буду за столиком у входа и, собственно, пошел играть дальше. "Подождите, сэр. У нас есть туалет здесь.". И через кухню провел меня в служебный туалет. Вот так.

Кстати стемнело. Закончив партию, пошли дожидаться поезда на перроне. В расписании значилось, что остановка две минуты, поэтому мы выяснили у начальника станции где должен остановиться наш вагон и принялись ждать там. На станции было полно народу, кто-то даже с мешками с цементом - не знаю как вся эта погрузка могла произойти за две минуты. Небольшое ожидание, и вот - вдали появился свет от фонаря поезда, а затем и характерный гул. Закинули рюкзаки на плечи, выстроились в ряд. Едут вагоны - смотрим наш номер. Ага, вот и он - понеслись. Индийцы тоже были на чеку, но никто не пострадал и уже через пол минуты мы сидели в нашем купе. Вагон был плацкартный, причем в купе вместо четырех полок у них размещено шесть - добавляются еще по середине. Ну и боковые, да. Нашим соседом, оказался, естественно, индус. Естественно, сорока лет. Странно, но без усов. Очень забавный персонаж. Нас было пятеро ну и он один. Чтобы не стеснять его нашей шумной компанией, я сразу поприветствовал его и постарался быть как можно более дружелюбным. В суматохе, одна женщина оставила свой тапочек под одной из наших полок и никак не могла его достать. Я было предложил ей свою помощь, но она вежливо запротестовала и сама все-таки дотянулась до него. Религия, наверное.

В этом купе у нас было только три места. Мы сказали на вокзале, что нам нужно пять вместе, но сотрудник ответил, что он даст два отдельно и нам следует договориться с проводником вагона. Разложив вещи, к нему мы и направились. Как ни странно, он оказался самым представительным человеком из всех, которых я встречал здесь - пиджак, брюки, часы. Он перемещался по вагону с кипой бумажек, куда были вписаны имена пассажиров. Нам без проблем удалось достичь консенсуса.



В российских вагонах в каждом туалете есть зеркало. Здесь же оно висит в каждом купе. Я спросил нашего соседа зачем. Он достал расческу и показал как он причесывается. Говорю "это настолько важно для вас?". Кивает головой. На улице мусор, но на голове все должно быть в порядке.

Как и положено, мы взяли в дорогу немного пива. Сидим общаемся, делимся впечатлением, попиваем. Мимо проходит наш друг-проводник, останавливается. "Who is drinking?" (Кто пьет?). А мы все сидим с бутылками. Происходит немая сцена. Он начинает говорить, что пить и курить в поезде нельзя, запрещено. Мы качаем головами "ага, ок, не пьем" и медленно задвигаем бутылки подальше на задний план, он уходит. Ну что нам делать? Куда девать бутылки-то? Не выливать же в окно. В общем, так и продолжили, назначив часовых на краях сидений. Бывалые друзья советовали не покупать у поезде еду: а именно что-то там из курицы. И вот мы обсуждаем это, как тут же в проходе появляется разносчик куриных ножек. "Курица? Вы хотели курицу?".

Разносчики еды в поездах это отдельная история. Они не просто кричат "пирожки" или "курица". Они говорят это нараспев, как православные священники. "Помолимся богу нашему..." и так далее. Всякий раз как слышу, жду влетающее в купе кадило. Причем их тут ходит очень много, один за другим. Как-то раз даже смешно столкнулись, отлетев в разные стороны, как два шарика.

Тем временем, первая бутылка подошла к концу и на моем лице возник логичный вопрос - куда девать пустую тару? Внезапно, наш тихий сосед протянул руку, и аккуратно взяв у меня бутылку, просто выкинул ее в окно. Затем также попросил у следующего закончившего. Аналогичным образом он показал что делать с пустыми пачками чипсов. Мы лишь смеялись и улыбались в ответ. Что ж, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и мы, как хорошие ученики, далее неукоснительно следовали поданному примеру. Этот же мужичок потом помогал нам объяснять приходившим пассажирам, что мы поменялись местами.

Чуть позже я пошел проверить удобства. В конце вагона было по одной двери слева и справа. Причем слева висела табличка "western-style". То бишь, западный стиль. Заглянул в оба - западный стиль отличался тем, что на дырку в полу был поставлен унитаз. На двери было две задвижки, поэтому когда в тот самый момент ко мне заглянул индус, я понял, что та задвижка, на которую я закрыл дверь, лишь не давала ей раскрыться нараспашку.

Когда вернулся назад, друзья все-таки решились купить что-то у одного из разносчиков. Я только молча прохихикал, когда увидел как он достает эти жареные картофельные шарики из корзины своими руками. Куда он их совал пять минут назад одному Шиве известно. Ребята говорили потом что-то про хруст песка на зубах. За окном всю дорогу было очень темно. Только однажды я увидел как горят пара деревьев. Видимо, Маугли опять гоняет Шерхана.

Что забавно, некоторые индусы исподтишка фотографируют наших девушек на свои телефоны. Причем, если посмотреть на них в этот момент, они сделают вид, что что-то внимательно изучают в телефоне.

Разносчик еды закончил работать.



Нас предупреждали, что в поездах могут воровать вещи, поэтому лучше привязать их цепями к полкам. Цепей мы не взяли, поэтому просто использовали рюкзаки как подушки. Ночью было прохладно, поэтому пришлось утеплиться толстовкой и джинсами. В шесть утра мы должны уже были быть в Мумбаи.

индия

Previous post Next post
Up