Анализ ситуации от коллеги.

Oct 10, 2012 21:26

Действительно, бардак идет от изначальной неопределенности функций Службы Медицины Катастроф. СМК занимает неопределенное положение между минздравом и МЧС - находится в подчинении минздрава, но по характеру выполняемой работы - намного ближе к МЧС. Нормативные документы, действующие в минздраве, одинаковые для Скорой Помощи и Медицины Катастроф. То ( Read more... )

Leave a comment

fonon October 11 2012, 10:20:28 UTC
Слияние спасателей и пожарных ошибкой не было. Во многих странах именно пожарные выполняют функции спасателей, что обусловлено в первую очередь меньшим временем реагирования в силу иной организации службы. Просто их техника имеет соответствующее оснащение, а персонал - прошел обучение ( ... )

Reply

savcho October 12 2012, 13:54:38 UTC
Во многих странах в пожарной охране работают медики. Часть дежурств - в карауле, часть - на Скорой. В штатах Скорая обычно относится к Fire Department (измерять давление бабушкам они не выезжают).

В России, в принципе, нет медиков, идущих в очаг. В этом и глупость!

СМК "по документам" работает на границе очага. Также как и Скорая. СИЗ и СИЗОД не имеет. Хотя в жизни всякое бывает.

Оперативная связь у всех служб в России - больное место. В каменном веке живем, нанотехнологическом... :-)))

Reply

denis_doc October 15 2012, 20:55:58 UTC
В каждый очаг запускать доктора - дорогое удовольствие, которое позволить себе даже американцы не могут.
В очаге с пострадавшим должен работать специально выделенный пожарный, имеющий понятие о BLS, а в идеале - спасатель - парамедик базового уровня с базовым же медицинским оснащением. А вот эвакуацией и \организацией, сортировкой должны заниматься совсем другие службы.

Кстати о машинах - в соседней с нами Финляндии широко используются мерседес - вито 4х4. И вездеход, и прет 170 легко, Фото можно найти на fireimages net

Reply

kudesnikxpehob October 12 2012, 22:44:21 UTC
Прошу прощения, но есть тупое деление на спринтеров и стайеров. И по типу психики, и по физической подготовке, и по привычному ритму работы. Пожарные по сути своей спринтеры. А спасатели - стайеры. Говорю по опыту - и спасателям на пожарах очень неуютно, и пожарные на ПСР через пару часов выглядят замученными. Спасатель работает спокойно, с оглядкой и расчетом, ему нужно аккуратно прикинуть шансы и спасти тех, кого еще можно. Пожарные согласно уставу ведут боевые действия - какое там спокойно? С расчетом - это да, иначе не выживешь. Но никак не спокойно ( ... )

Reply

fonon October 13 2012, 02:22:35 UTC
Спринтеры, стайеры - это все, конечно, хорошо, но в жизненных реалиях приходится думать о более скучных вещах:
- время оповещения;
- время прибытия к месту ЧС;
- время развертывания;
- имеющиеся силы и средства;
- эшелонирование сил и средств;
- и т.д., и т.п.

Или, может быть, Вы полагаете, что спасатель в СИЗОД проработает в очаге поражения дольше пожарного, потому как он - стайер?

Reply

kudesnikxpehob October 13 2012, 15:10:25 UTC
Гхм... Может быть тогда стоит просто объединить скорую, полицию, пожарных и газовую аварийку? Высшее образование из перечисленных только у врачей, вот их и возьмем за основу. Ремонтировать газовые трубы человек с высшим медицинским научится за пару недель. Стрелять тоже несложно, просто надо выдать не пистолеты, а автоматы, чтобы компенсировать низкую кучность высокой скорострельностью. Тушение пожаров тоже не особо сложная тема - полгода тренировок и будут лазать как настоящие. И будет у нас универсальная служба, готовая выехать на любое ЧП - и на бабушку с инфарктом, и котенка с дерева снять, и грабителей задержать. Сделать единую диспетчерскую, которая будет обрабатывать все экстренные вызовы. Как представлю себе на поисково-спасательных работах врача в БОП с автоматом за спиной и ящиком с газовыми ключами по колено в болоте... Извините, увлекся.

Конечно, пожарный после курсов сможет как-то оказать первую помощь... Но если есть раненые, то нужен врач. И т.д. Не понимаю, почему считается возможным объединять пожарных и спасателей.

Reply

fonon October 13 2012, 22:47:41 UTC
Сравним возможности двух разных пожарных расчетов:
1. Нынешнее штатно оснащенное пожарное подразделение.
2. То же самое + машина оснащена комплектом электрогидравлического инструмента (для пожарной машины это лишние 100 кг), а расчет прошел дополнительное обучение (тут не нужно высшее образование).
Проиграйте пару-тройку сценариев. Например, оцените на сколько сократится время, необходимое для извлечения пострадавших из покореженой техники (которую, вполне возможно, нужно сперва потушить, кстати) при крупном ДТП.
Помимо этого, оцените: возрастут ли возможности расчета по решению обычных для него задач?

Никто не пытался сделать из пожарных супертерминаторов, но надо учитывать и использовать их главное преимущество над спасательными подразделениями: нормативное время прибытия к любой точке в зоне ответственности Ч+10 минут (для города).

Reply

kudesnikxpehob October 13 2012, 23:30:32 UTC
Это уже совершенно другой разговор. Конечно, пожарным надо иметь некоторые навыки спасателей. Они и на обычных объектовых пожарах вполне могут пригодиться. И инструмент хорошо иметь с собой, опять же иногда может пригодиться и на пожаре - например срезать решетки на первом этаже ( ... )

Reply


Leave a comment

Up