как не потерять себя...2

Apr 01, 2017 21:17

неожиданно для меня, вчерашний разговор ( пост+анонимный коммент) получил продолжение.
Анонимного комментатора зацепило, что мои слова и сам пост выглядят критикой и недовольством от действий другого существа - и он/она давай мне пенять:
«вы же делаете, по сути, одно и то же с этой женщиной, которая хочет того же самого, что и вы - быть полезной, помогать людям»
 конееееечно!
Поскольку собеседник мой исходит из неверных предпосылок, то и все остальные его/ее выводы оказываются не имеющими ко мне отношения.
Но важно не это, а то, что этот диалог позволяет еще раз увидеть разницу подходов.

Никоим образом наши подходы не «одно и то же»!
Во-первых, у меня нет никакого хотения «быть полезной и помогать людям», я занимаюсь сугубо собой. И стараюсь во всем происходящем видеть урок для себя. Тогда выходит, что мои клиенты и вообще Внешнее - это инструмент моей саморедакции. И в моих интересах, чтобы клиентская практика, «аудитория»  - то есть мой инструмент  - содержался в оптимальном состоянии. И тогда я буду заботиться не о «готовности моей аудитории»...
То есть, если моя цель - причинять пользу другим, то я начинаю от этих других зависеть. И совершать ошибку прямо с самого начала, потому что мое внимание вне себя. Я нацелена на то, чтобы лучше сделать свою работу, чтобы лучше донести до своих клиентов информацию, чтобы не навредить, не ошибиться в работе, нести максимальную ответственность… В любом из случаев я сливаю внимание вовне.
 Если же моя цель внутри меня - сделать себя максимально проводимой,  для этого я вполне могу чутко следить за  внешними напряжениями; разбирая их - вызываю отклик внутри себя. Развбор Внешнего - это инструмент. Можно копаться в себе - а что мне этим Внешнее показывает,  а можно разобраться с образом в зеркале: такую шляпку примерить, эдакую…отслеживая, что происходит внутри тела.
Вот когда на голове эта шляпка, вот этот шарфик и тот брючный костюм  - внутри ощущение жесткости. Когда я меняю шляпку, аксессуары и брючный костюм на юбочный  - возникает ощущение романтичной легкости.
Играясь Внешним образом - я стараюсь следить за тем, что происходит внутри меня самой.
В конечном итоге, все внешние манипуляции нужны мне для того, чтобы достичь какого-то внутреннего желаемого состояния.
Примеряя, я получаю различный опыт, чтобы научить себя быстро и с легкостью достигать состояния внутренней наполненности.
То есть, если ты одеваешься хорошо, чтобы произвести впечатление на Внешнее - это одна игра. Если ты одеваешься хорошо, для того чтобы достичь состояния Внутреннего баланса - это совершенно другая игра.  И по сути и даже по форме, коли пригледеться.
И, кстати,  когда цель внутри тебя и связана с постижением равновесия - тебе не придется заботиться о том, чтобы произвести впечатление. Твой образ, даже если это образ «городской сумасшедшей», с большой долей вероятности впечатается в память увидевших тебя.
Главное, чтобы не возникало вот этого диссонанса, что связан с эпатажем.
Если  образ «городской сумасшедшей» дает тебе внутри ощущения полноты - убирай все ярлыки! Когда умеешь относиться к ним безстрастно, непривязанно, тогда это просто именование: «городская сумасшедшая», «оперная дива». Это просто название  - так же, как и «синий костюм», «красный костюм».
 Если же этот образ эмоционально окрашен: ааа, КРАСНЫЙ КОСТЮМ!
Или «городская сумасшедшая» выбрана как камуфляж неловкости или неумения подобрать стиль/сочетать вещи…  или с  желанием продемонстрировать, что «а нам все равно!»… или еще с чем-то - этот образ надо очищать.
Для начала отказаться от самого ярлыка - то есть, смотреть на чувства внутри себя.
Если внутри себя тебе легко от сочетания красного, зеленого, лилового и ярко-желтого - то и окружающим не будет резать глаз. Возможно, кто-то внезапно проснется от такого буйства красок -  словно из пульверизатора холодной водой оросили! Ну, в крайнем случае, пройдут мимо, проигнорировав.
Это ключевой момент - внутреннее ощущение. Если внутри вы волнуетесь над тем, какое впечатление произведете на клиента, сумеете его убедить или нет - высока вероятность, что вы провалитесь, либо ваш успех будет очень дорого вам стоить.
Поэтому внимание и цель всегда должны быть внутри вас, а все то, что вы привыкли полагать стоящим внимания и называть своей целью  - всего лишь инструментом по достижению вот этого внутреннего состояния баланса-полноты.
Так что анонимного комментатора можно поблагодарить  - пусть и не за то, что указал/ла мне на мои ошибки, тем более, что в Зеркале каждый видит свое…а за то, что еще раз образовалась возможность убедиться в…эргономичности подхода.
Когда ты заботишься о Внешнем - ты не заботишься о себе.
А заботясь о себе, ты вынужден и свое Внешнее держать в порядке.
Иначе, какая же это забота?

целителям, размышления, приглашаю к разговору, про меня, спецы

Previous post Next post
Up