Нельзя просто так съездить в Крым, и не выложить фотографий! Даже если это просто набор бессвязных картинок, снятых нетвёрдой рукой. Многие из картинок были сделаны с помощью Olympus OM-D E-M5, обзор которого можно поглядеть
по этой ссылке. Но в тот момент, когда снимал эти кадры, я ещё не знал, что грандиозный план покорения Крымского полуострова обернётся провалом, потому что мы с друзьями додумались назвать поездку #КРЫМЗДЕЦ. А как корабль назовёшь, так он и... Вообщем, это будут просто фотографии про лето, которого сейчас многим не хватает. А некоторые подробности, почему поездка оправдала своё название, ждут вас внутри! ;)
Казалось бы, ничто не предвещало... Поездка была заранее четко расписана по дням и даже часам, в рюкзаке лежал тестовый
Olympus OM-D E-M5 и Большой брат, Nikon D800. (Кадры с Олимпуса вы сможете отличить по стандартным для него пропорциям кадра 4:3). Из окна поезда, в районе залива Сиваш, мой глаз радуют пейзажи соляных озёр, местами раскрашенных в красный оттенок из-за цветущих в нём водорослей - одна из целей этой поездки. К сожалению, оказавшаяся несбыточной.
Вот эти манящие меня краски на горизонте! Кто бы мог подумать, что такая экзотичная палитра есть в Крыму. Я сам узнал об этом лишь в прошлом году. Но, как оказалось, доступ в этот регион возможен лишь по спецпропускам. Насколько я понял, территория соляных озёр считается особо охраняемой природной зоной. Либо меня дезинформировали и на следующий год стоит снова попытать счастья?
Идеальное число команды в поездках выведено опытным путём: минимум 3, максимум - 4 человека. В этот раз баланс был смещён в пользу ещё одного члена экипажа. Видимо, предчувствуя неладное, я решил первые 2 дня до приезда друзей провести в одиночестве, прогулявшись по Крымскому каньону, подняться своими ногами на Ай-Петри и исполнить заветную мечту - заночевать в горах "один-совсем один", подумать о смысле жизни и послушать тишину.
Прогулка по Крымскому каньону - сплошное удовольствие для любого возраста. Вопреки моим ожиданиям, маршрут по нему до "Ванны молодости" оказался совсем небольшим и лёгким. Основная часть пути проходит в тени буйной растительности, разросшейся вдоль ручья. Из него можно пить, так как он вытекает из самого большого в Крыму родника.
Бурный поток вымыл в камне причудливые формы. Самой яркой достопримечательностью каньона для многих является "Ванна молодости", в которую принято нырять и громко кричать от холода.
Я понимал, что летом в Крымских горах очень сложно заблудиться, особенно в районе Ай-Петри. Хотя определённое волнение присутствовало - это лишь придавало сил. Немного перчинки среди будней заслуженного работника соцсетей никогда не помешает. Могу теперь сказать, что самодеятельный мини-поход по моему маршруту - отличный вариант для начинающих туристов. Вся тропа отмечена метками на деревьях, и если стартовать от Большого крымского каньона, в первой части пути вам всегда будут попадаться люди. Лишь при подъёме на Ай-Петри я не встретил ни одного туриста. Кому ещё в голову могло прийти штурмовать плато по наиболее крутому склону с набором высоты в 800 метров.
В итоге, вывалившись наверх из леса, у меня, отвыкшего от походной жизни, желание думать про смысл бытия сменилось мечтой про крепкий сон. А послушать тишину совсем не вышло, так как всю ночь около палатки что-то хрустело, пищало, хрюкало, пугало и шелестело. Несколько раз за ночь прямо над ухом классически "проУхал" филин. Возможно, это было началом #крымздеца.
Не подумайте, что у меня хватило сил на ночную съёмку - это кадр из коллективной части поездки, лишь для поддержания атмосферы. На следующий день по плану нужно было пройти 5 км до кресельной дороги на Ай-Петри, чтобы спустившись к трассе поехать в Севастополь навстречу друзьям. Когда я, выжатый лимон, добрался до креселки, выяснилось, что за день до этого на ней произошла крупнейшая за год авария, в результате которой несколько часов не могли достать людей из повисшей над скалами кабинки. Мои планы с комфортом и дешево спуститься с горы рухнули. Не найдя других вариантов, пришлось заплатить очень круглую сумму в 300грн за спуск в микроавтобусе в компании обкуренного татарина-водителя.
Дальше началась вторая логическая часть поездки. Приезд моих друзей. Мораль басни озвучивают в конце. Я вам скажу в начале - не пейте много в первый день поездки!
После того, как я добрался до Севастополя, события начали развиваться как в низкобюджетной индийской комедии. В тот день происходят 3 события, заставивших задуматься, что нам стоит придумать другой #хештег для путешествия. Вот список событий, в порядке возрастания #крымздеца: (1) - одного из друзей штрафуют на приличную сумму за курение в общественном месте (мелочь), (2) - через 15 минут после схода с поезда второй друг делает неосторожный шаг в сторону, и пятой точкой падает на железный кол, торчащий из асфальта. (Собственно, тут все решили, что поездка наша уже закончилась). Однако, по счастливому случаю, всё обошлось без серьёзных последствий и вылилось в пункт (3) - бурное отмечание, что всё хорошо закончилось в пункте №2. Итогом отмечания стала потеря всех документов и денег третьим участником поездки...
План поездки, составленный по дням и часам, можно было выкидывать в корзину. "Почернело синее море..." Эта картинка из Судака неплохо иллюстрирует моё состояние после первого дня совместного отдыха.
Изначальный план поездки подразумевал знакомство моих друзей со всем побережьем Крыма, от Тарханкута до Керчи. Не желая сдаваться, на ощупь в ночи добрался до Тарханкута и даже нашёл неплохое место для ночлега. Посмотреть на Тарханкут при свете дня можно
в моём отчёте прошлого года. Это была ночь счастья: долгожданные плеск волн и возможность расслабиться после такого бурного начала путешествия. Ещё не теряя надежду придерживаться первоначального плана, утром следующего дня выдвинулись на штурм Ай-Петри. Целью было заночевать на вершине горы и встретить рассвет на Зубцах. Попутно открыл для себя парочку новых живописных дорог. Всё же, подтверждается правило - надо почаще сворачивать с проторенной дороги. Всё интересное всегда в стороне от больших трасс.
Типичный крымский пейзаж. В который раз поражаюсь, как бездарно может испортить человек прекрасный вид. Нам бы брать пример с Италии...
Бросаем машину под присмотром местных татар, и в последних лучах солнца идём искать место для ночлега.
Безоблачная ночь на вершине горы, когда у тебя есть силы любоваться небом - просто восхитительна. Чего нельзя сказать про безоблачное утро с плоским небом - для фотографа это не лучший подарок.
На Ай-Петри вколотили канаты и мостики - убили прекрасный пейзаж. Сколько же можно портить природу?!
Виды - просто заглядение. Я обещал ответить, похож ли Крым на Италию? Да - похож! И местами даже лучше!
После неудачного в фото-отношении рассвета на Ай-Петри, я решаю покориться судьбе, и перевести формат поездки исключительно в пляжно-матрасный. Что, вообщем, было тоже моей мечтой. Никогда не отдыхал как матрасник, в формате поел-поплавал-поел-поспал. :) В рамках данной части поездки могу оставить пару отзывов про те места, в которых нам довелось пожить.
Новый Свет. Дорого, тесно, своего источника питьевой воды нет - в посёлок её завозят в цистернах. Из достопримечательностей гроты и Голицынская тропа, которые мы не успели оценить, решив сбежать в соседний Судак.
Судак. База Контрольно-Спасательной Службы, на которой мы поселились благодаря
anton_petrus. Спасибо тебе, Антон! :) Он же показал нам дикий пляж, с которым и связаны, пожалуй, самые приятные воспоминания от #крымздеца. Наконец-то я от души накупался. Да, есть свои прелести в матрасном отдыхе. :)
Вся прелесть дикого пляжа в том, что он не изуродован волнорезами и уродливыми конструкциями на берегу. В этом отношении мои любимые Симеиз и Кацивели куда живописнее... Но именно на этом пляже я снял свой самый лучший кадр за поездку. И снят он был на Олимпус. Как вы могли заметить, это кроп с заглавного кадра этого поста.
Душные ночи были богаты на грозы...
Ночной Судак не спит.
Знаменитая Генуэзская крепость в лунную ночь особенно эффектна.
Прожив в Судаке 3 дня, мы отправились в сторону Керчи. Нам нужно было добраться до русского берега и Анапы, и на поезде уехать домой.
Мне всегда было интересно, неужели это настолько экономически выгодно - перевозить через пролив железнодорожные составы? :)
Солнце клонилось к закату. Мы радовались приближающейся русской границе. Я с улыбкой представлял, как до заката солнца мы разобьём палатки прямо на берегу моря и отметим счастливое окончание поездки. И уже стали забывать про висящее над нами проклятие #крымздеца. Но он, как водится, подкрался, внезапно и незаметно! Вы знаете, что такое Торий-232? Мы теперь знаем. 3 часа нам пришлось провести у дверей таможни в томительном ожидании нашего друга,
barbaris_photo. Его старенький мануальный объектив Canon при прохождении проверки выдал радиационный фон! К счастью, всё закончилось благополучно. Но палатки нам пришлось ставить уже в темноте, прямо недалеко от порта. Кстати, это уже берег Азовского моря, с приятным песчаным дном.
Вот такой вышел рассказ - "что вижу, о том пою". В конце концов, ведь нельзя просто так съездить в Крым, и не выложить фотографий! :)
Ваш виртуальный друг, sav-in! Оставайтесь на связи.
Для тех, кто долистал до конца, видео-бонус от Дмитрия Кочеткова
monopingvin Крымздец from
dmitry Kochetkov on
Vimeo.
Предлагаю вспомнить мои предыдущие свидания с Крымом:
И более ранние фото 2007 года по тегу "Крым":
http://sav-in.livejournal.com/tag/Крым