В начале августа, за 1 день до отъезда в Крым, мне написали из представительства Olympus, предложив на тест флагманскую на тот момент камеру OM-D E-M5. Предложение неожиданное и приятное. Тема компактных беззеркалок для меня сейчас очень актуальна. Искренние и неподкупные впечатления от камеры внутри поста!
Знакомство с камерой всегда начинается с открывания коробки. И в данном случае... ну вы сами всё видите. Премиум! :) Очень богатая подача. Жесткая черная коробка-футляр с откидывающейся крышкой. В комплекте сам фотоаппарат Olympus OM-D E-M5, китовый объектив Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ, небольшая внешняя вспышка, зарядка и другие необходимые мелочи. Бонусом - второй кожаный ремешок! :) Кроме этого, мне предоставили объектив Olympus M.Zuiko 45 f/1.8. C основными характеристиками камеры предлагаю вам ознакомиться по ссылке:
OM_D EM-5 на Яндекс.Маркете.
Часть 1. Общее впечатление
После первого WOW-эффекта от упаковки, начинаем приглядываться к деталям и щупать. "Берёшь в руки - маешь вещь!" - это про OM-D EM-5. Просто шикарное качество изготовления всех деталей дарит уверенность и ощущение, что этот "малыш" претендует на роль профессиональной камеры.
На тот момент в качестве камеры на каждый день у меня был Sony NEX-6. Супер-технологичный фотоаппарат, один из лидеров в своём классе. Поэтому у меня был шанс сравнить Olympus с ним, ведь характеристики их похожи. Как и габариты. OM-D немногим крупнее NEX-6. Но при этом органы управления многим покажутся слишком мелкими. Впрочем, к этому можно быстро привыкнуть и при регулярной съёмке особых проблем не возникает.
За дизайн ставим фотоаппарату уверенную пятёрку. Если бы не мелкие кнопки - было бы 5+. Мне очень нравится, что дизайнеры сохранили традиционную форму фотоаппарата, сделав имитацию наличия призмы. Благодаря этому Олимпус выглядит как взрослая камера. Несмотря на то, что оба фотоаппарата снимают на сопоставимо высоком уровне, NEX-6 по сравнению с OM-D E-M5 выглядит просто как любительская мыльница.
А из этого следует неожиданный для меня самого ОГРОМНЫЙ плюс данного фотоаппарата! Благодаря серьёзному внешнему виду, с ним можно прийти на коммерческую съёмку, и заказчик не будет с удивлением наблюдать, как фотограф снимает высокобюджетный заказ на какую-то мыльницу. А вот сможет ли потягаться OM-D E-M5 по качеству изображения с профессиональными зеркалками - об этом читайте в следующей главе.
Часть 2. Работа с камерой. Качество фотографий
Практически по всем пунктам камера у меня вызвала сплошной восторг. Начну с основного.
Цветопередача и динамический диапазон // Осознание, чем же подкупили меня картинки Olympus OM-D пришло не сразу. Цвет - такая тонкая структура, которую сразу не разгадаешь. Я и мои друзья отметили естественную цветопередачу и насыщенность цветов у камеры. Но и Sony казалось бы выдавала натуральные оттенки, однако преимущество было и таилось в чем-то неуловимом. Первым понять отличие картинок Olympus смог
barbaris_photo. OM-D E-M5 в одном кадре умеет хорошо передавать как холодные, так и тёплые оттенки. За счёт этого создаётся визуальная глубина кадра и ощущение чистоты красок. Эти догадки позже подтвердил
dmitry-novak, рассказав, что перед матрицей в OM-D EM-5 стоят плотные фильтры, отвечающие за качественное цветоделение. В результате немного страдает чувствительность матрицы, но качественно улучшается цветопередача. В его блоге вы сможете найти очень детальный тест этого фотоаппарата, с доказательствами и примерами.
Наряду с хорошим цветом фотоаппарат обладает внушительным Динамическим Диапазоном. RAW просто "резиновый". Тени-пересветы на мой взгляд корректируются не хуже, чем в легендарном Nikon D800. Хотя графики DxO Labs не подтверждают этих слов. Особенно хорошо вытягиваются света, при чём в них зачастую есть вся необходимая информацию по цвету, без "белёсости".
Пожалуй, ни с какого другого фотоаппарата я так быстро не получал в Lightroom удовлетворяющий меня цвет.
Автоматический Баланс Белого работает отлично. Единственно, при съёмке в JPEG у фотика есть тенденция "краснить". Если тот же кадр, снятый в RAW, открыть в Lightroom и обработать - результат будет куда лучше. ББ на этих кадрах одинаковый. В роли бородатого укулелиста
monopingvin.
Ещё немного про "резиновый" RAW. Примеры кадров до обработки в Lightroom и после.
И просто фотографии на тему цвета и ДД с ссылками на полный размер. В полноразмерных файлах сохранён EXIF.
Шумность матрицы и стабилизация // В этом пункте без революций. Мы ведь помним, что чувствительность матрицы снижена в жертву лучшей цветопередачи. Хотя качество картинки по-прежнему среди лидеров в сегменте беззеркалок. Жаль, что нижнее значение ISO в фотоаппарате начинается с ISO200. Заметные шумы появляются с ISO800, но я без раздражения снимал на ISO1600 - характер шума не вызывает отторжения. Выше 1600 подниматься, пожалуй, уже нет смысла. Если снимать в JPEG, то внутрикамерное шумоподавление работает весьма агрессивно. При обработке в Lightroom всё выглядит гораздо лучше.
Зато в кармане у OM-D EM-5 есть козырь, способный свести на нет вышеупомянутые недостатки. Новая пятиосевая система стабилизации матрицы заставляет изображение просто замирать на экранчике. Стабилизатор встроен в камеру, и значит будет работать со всеми объективами. Где-то я читал, что это лучшая система стабилизации из всех, что сейчас есть на рынке. Снимая с рук на выдержке 1/5, я стабильно получал резкие кадры. Конкретный пример ниже.
ISO 1600. Экспокоррекция в Lightroom + 0.5. Объектив Olympus M.Zuiko 45 f/1.8. Объектив чумовой, кстати. :)
Внутрикамерный JPEG без обработки. ISO 1600, выдержка 1/10. Видно, как агрессивно работает встроенный в камеру шумодав. Зато система стабилизации на высоте. Снимал на ходу.
Немного получить представление о качестве стабилизации можно из видео. Несмотря на сильный ветер, дрожания рук в кадре практически не видно. Кстати, видео Olympus пишет тоже очень достойно, хотя это и не его конёк. По части видео возможности того же Sony NEX-6 на порядок богаче.
Click to view
Автофокус // Ребята, он очень быстрый! Этого не продемонстрируешь на фотографиях, поэтому поверьте на слово. На данный момент это одна из самых быстрых по данному параметру камер на рынке. В Крыму основной камерой был Nikon D800. Так вот Olympus по скорости фокусировки как минимум не хуже. Sony NEX-6 такое и не снилось. :)
Часть 3. Особенности системы OM-D
Камеры Olympus обладают своим уникальным характером хотя бы в силу того, что используют в своих фотоаппаратах матрицу формата 4/3 с кроп-фактором 2. Это означает, что:
1) привычные фокусные расстояния объективов надо умножать на 2
2) глубина резкости увеличивается (что хорошо для съёмки МАКРО)
3) другие пропорции кадра заставляют иначе компоновать кадр
Кстати, про другую компоновку кадра. Если в начале мне было непривычно, то теперь, напротив, мне кажется формат 4:3 гораздо более универсальным для использования. В нём проще компоновать любой сюжет. Он отлично подходит для портретной съёмки. Кроме того, пропорции кадра 4:3 - стандарт для планшетов, iPad и многих других устройств. Фотографии идеально занимают всю площадь экрана. Но и это ещё не всё! ) При обработке кадров в Lightroom фотография так же идеально вписывается между меню настроек.
Теперь про съёмку МАКРО и Olympus ED 12-50mm f/3.5-6.3 EZ. Из-за маленького размера матрицы на этот фотоаппарат проще снимать мелкие объекты. И даже с помощью штатного объектива можно снимать самое настоящее МАКРО. Данный объектив - воплощение универсальности. В пересчёте на стандартные значения его фокусные расстояния равняются 24-100, что позволяет снимать любые сюжеты. Вот примеры кадров ниже, на самом широком угле съёмки, и на максимальном "зуме", как многие любят говорить. Для путешествий лучше не придумать!
Казалось бы, отличный объектив, что ещё нужно. Но инженеры добавили в него моторчик, и при сдвиге кольца зумирования чуть вперед до щелчка, объектив приобретает способность к идеально плавной трансфокации, что очень актуально при съёмке видео. Отличная функция, о чём ещё мечтать? Но инженеры и тут не успокоились, добавив в этот объектив полноценный макро-режим. Как им пользоваться я понял уже только дома. Видите кнопочку "MACRO" внизу объектива? Секрет в том, чтобы зажав эту кнопочку сдвинуть кольцо зумирования ещё дальше вперёд, до упора. И в этом случае объектив становится фиксом и полноценным макриком!
Единственный ощутимый недостаток данного объектива - он сильно ловит блики.
Ну и напоследок, вызывают недоумение подобные предустановки обработки кадров в фотоаппарате. Кому такое нужно?
Выводы
Olympus OM-D E-M5 - камера с душой. Даже своим внешним видом она вдохновляет на творчество, являясь мощным профессиональным инструментом. С этой компактной беззеркалкой можно без проблем снимать в любом жанре фотографии: свадьба, предметная съёмка, студийный портрет... И никто не выразит недоумение, что вы пришли с "мыльницей". Разрешение в 16 мп хватает для большинства задач.
Из ощутимых минусов могу отметить мелкие кнопки на корпусе камеры, отсутствие ISO100 и относительно высокая шумность матрицы. Раздражающая работа сенсора, когда при просмотре фотографий или фокусировке экран внезапно гаснет, переключая вывод картинки на встроенный электронный видоискатель.
Пока я собирался с мыслями, чтобы написать этот обзор, успела выйти новая камера семейства OM-D E-M1. По сути это доработанная E-M5: у неё увеличенный корпус, увеличенные кнопки, доработанный сенсор отключения дисплея и изменения по интерфейсу. Но матрица осталась той же самой, что на OM-D. Так что всё, что я написал про качество картинки применимо и к новой камере.
Я уже продал свой NEX-6, и как только сойдутся все звёзды, возьму себе такой же OM-D E-M5. :) В следующем посте я покажу несколько фотографий из летней поездки в Крым, снятых на Nikon D800 в дуэте с Олимпусом. Оставайтесь на связи! ;)
Мои предыдущие тесты и обзоры: