Из тезисов доклада Федуна,председателя Совета директоров ЗАО ИФД «Капиталъ» о реформировании пенсионной системы на конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития» (РСПП):
Думается, что бизнес должен проявить активность и предложить социальным партнерам разработать и реализовать программу аттестации рабочих мест, предусматривающих ранний выход на пенсию. Тем самым можно «очистить» списки и устанавливать досрочные пенсии за действительно неблагоприятные условия труда.
Предпринимательское сообщество должно осознать, что без дополнительного финансового участия работодателя проблема не может быть решена, систему профессиональных пенсий не создать. Дилемма в том, что если не платить дополнительный взнос на досрочную пенсию, то с большой вероятностью придется платить повышенную ставку обычного взноса.
Здесь важно отметить, что с учетом ограниченного числа работников, которые будут участвовать в профессиональных системах, дополнительная нагрузка на ФОТ не будет существенна (что подтверждается имеющимися экспертными оценками).
При введении досрочных профессиональных пенсий необходимо решить вопрос об ограничениях на получение этих пенсий и зарплаты. Если предполагается, что неблагоприятные условия приводят к ранней нетрудоспособности, то нелогично платить пенсию тем, кто продолжает работать, зачастую на том же рабочем мечте.
… гражданам необходимо объяснять, что цель повышения пенсионного возраста состоит не в бюджетной экономии, а в увеличении объема их пенсионных прав, в поддержании сложившегося соотношения между уровнем пенсий и трудовыми доходами.
http://media.rspp.ru/document/1/9/2/9232dec5da1a127627c691a106e08087.pdf