Друзья, держите мой новый пост - минусы жизни в Пуне с маленьким ребенком. Если вы не читали мой пост про плюсы, заходите
сюда, пожалуйста.
Нет поддержки со стороны государства.
Вы же знаете, что в России выплачивают декретные, выдают единовременную сумму на рождение ребенка, дают материнский капитал на рождение второго ребенка (а в Башкирии говорят и о выдаче 300 т.р за первого ребенка), к тому же существуют государственные садики с 3-х лет - они не совсем они бесплатные, но хотя бы что-то.
В Индии ничего такого нет. Да и отпуск по материнству выдается сейчас не более 6 месяцев, раньше было вообще 3 месяца. И мне кажется это только приличные организации будут ждать сотрудника. Так что, россиянки, вы «в шоколаде» и перестаньте жаловаться =))
Ладно, я вам немного наврала. Государство помогает, но только малоимущим гражданам, тем кто зарабатывает менее чем 2,5 лака в год (250 000 рупий в год). Однако опять же, индийское государство выдает средства на поддержку населения, но часть этих денег оседает в карманах коррупционеров, значит население получает продукты в меньшем объеме и плохого качества.
Ребенка некуда сводить
Ну или почти некуда. Есть садики, частные садики, разного уровня - от домашнего садика, где женщина будет смотреть не только за вашим малышом, но и за 2-3 другими малышами до садиков по системе Монтессори.
Если ребенок в садик не ходит, чем занять его целый день, куда сводить? Это самый частый вопрос, который я задаю себе. Мой список таков - сводить в книжный магазин Crossword (там можно поиграть в конструктор Лего, выбрать новые книги и игрушки), в игровую в ближайший торговый центр, в парк, где есть горки или на площадку в сообществе). Это все.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48069/54865699.6c/0_fec1a_f078a068_XL.jpg)
В магазине Crossword
Хотя получилось не так уж и мало, неужели я все это придумала? Но нет разных занятий, куда можно прийти с ребенком, пообщаться с другими детьми и их мамами, нет клубов по интересам, нет занятий, ну не знаю, по рисованию. Хотя я однажды видела рекламу такого занятия, но цена былы 1200 рупий, можно было прийти с ребенком. Вы серьезно? Ну ладно, пару раз я схожу, а 10 занятий - это уже 12 000 рупий =))
Общественный транспорт
Честно скажу, я им не пользуюсь, поэтому всех особенностей не знаю, хотя даже знаю где находится остановка. Но! Автобусы выглядят так, что садиться в них не хочется. Идти до остановки тоже далеко, особенно в жару, думаю очень непросто )))
Есть рикши и такси. Я выбираю такси, тем более что по цене (во всяком случае в Пуне) получается так же или даже дешевле (все зависит от того, как договоришься с рикшей). Но по собственному опыту, знаю, что рикши, видя бледнолицего, цену завышают (у Убера цена фиксированная). И потом рядом с нашем сообществом рикш никогда нет, нужно выходить на главную дорогу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/54865699.6c/0_fec1b_3733f2da_XL.jpg)
В Уфе, например, гораздо удобнее - большое количество автобусов и маршрутных такси, сел и поехал куда нужно. Я в Уфе даже редко пользовалась услугами такси, а ведь Макс еще малыш был.
Хотя и опаснее, мне так показалось. Я даже пару раз выходила из маршрутки с Максом, так как водитель очень быстро ехал, подрезал других водителей и т.д.))) И удивляюсь, почему другие сидят и терпят такое )) Ну серьезно, выйдите и не платите такому водителю.
Овощи и фрукты
Как страшно жить )) Не уверена, что это только индийская проблема, но кушать фрукты и овощи может быть не так полезно, как кажется или как пишут все эти многочисленные статьи по здоровому питанию.
Кому клубнички?
Это ж никакой не секрет, что крестьяне фермеры используют
пестициды для выращивания тех или иных сельхозяйственных культур. Полюбуйтесь на фрукты и овощи, в которых зашкаливает количество пестицидов в Индии. Так вот, от большего содержания к меньшему - яблоки, клубника, виноград, шпинат, болгарский перец, огурцы и томаты черри. Инфу брала вот
здесь (там вообще-то их 12, но нектарины и абрикосы, к примеру, в Пуне я ни разу не видела в продаже).
Кстати, некоторые виды пестицидов вызывают рак и влияют на формирование низкого IQ у маленьких детей.
И не говорите мне, что можно купить органически выращенные овощи и фрукты. Вы серьезно верите, что пестициды или другие химикаты там не использовались? Ну же, отвечайте, что вы молчите ))) Я так думаю, просто пишут на вывесках и этикетках, а на самом деле все из одной корзины...
Очень жарко
С марта по май в Пуне в эти три месяца лично моя работоспособность снижается. Выходить на улицу получается либо рано утром, либо ... хотя вечером еще тоже довольно тепло. Никуда не съездить - жара же. Спасение в моллах, либо в кафе с кондиционером. Или в авто, тоже норм ))
В квартире нет ванной
Все же в некоторых современных домах ванна есть. Но в большинстве своем, ванн нет. Конечно, мы купили маленькую ванночку и до сих пор Макс в ней сидит, когда купается (хотя уже нужно новую покупать).
Неудобно, что когда моешь Макса, вода остается не в ванной, а попадает на ноги, то есть зимой это некомфортно и легко можно заболеть.
Отключение электроэнергии и отсутствие интернета
Кстати, ее всегда отключают в неподходящий момент. Чаще всего это случается в сезон дождей, но и в другое время года бывает. Нет электроэнергии - нет интернета и не работает вентилятор (это критично в жару).
Дорогой интеренет и не очень качественный
В Уфе я подключила интернет за 350 рублей в месяц и не было такого, чтобы его отключали ))) А тут мы платим 2000 рупий в месяц и то одно, то другое. Недавно часто кабель перерезали умельцы-рабочие в сообществе. Вот так перережут и два дня минимум мы без интернет сидим...
Насекомые
То таракан залетит (они тут большие и летающие), то ящерица заползет в квартиру (безобидная, но все равно неприятно), то мошки атакуют мусор и фрукты (да-да, это их любимые места). А комары так это вообще наши любимые и постоянные домашние животные. Вот здесь есть
пост про насекомых, вдруг вам интересно.
Отсутствие привычных продуктов
Честно признаться, я не очень страдаю по этому поводу. Я уже нашла магазин, где покупаю сметану, неплохой сыр, хлебцы, мясной фарш и курицу. Гречку привезла из России, но она у меня лежит до сих пор - не хочется.
Однако мне прям очень не хватает творога и башкирского мёда.
Индийская сметана
Индийские сливочное несоленое масло, мягкий сыр, сливки (еще печенье, но вас же им не удивишь?)
Нехватка общения и культурных мероприятий
По этому поводу я вам наверное уже надоела, но факт остается фактом. Общения здесь не хватает. И пойти особо некуда - общепиты, кинотеатры, магазины - вот и весь список. Возможно, это еще и потому, что мне не с кем оставить Максика.
Шумовое загрязнение
Особенно в периоды крупных праздников (
Дивали) здесь пускают салюты и пользуются популярностью разные хлопушки. Когда Макс был помладше, он очень боялся этих шумов и до сих пор прижимается ко мне, если слышит громкие звуки. Хотя индийские дети реагируют на шум нормально - их и водят с собой в кинотеатры и выносят на улицу, когда даже я часто вздрагиваю от неожиданного звука.
Украшения к празднику Дивали
Загрязнение воздуха и плохая экология в целом
Я просто покажу вам эту картинку, хорошо?
Качество атмосферного воздуха в Pimpri Chinchwad (входит в город Пуне)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6405/54865699.6c/0_fea01_2ab9feff_XL.png)
Третий столбик - SO2 - сернистый газ (он в пределах нормы)
Четвертый - NOx - оксиды азота (Википедия: «Раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Вызывает воспаление и астматические процессы. Концентрация NO2 свыше 200
ppm считается летальной, но уже при концентрации свыше 60 ppm могут возникать неприятные ощущения и жжение в лёгких. Долговременное воздействие более низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания.
Пятый - RSPM (Respirable Suspended Particulate Matter) -Респерабильные взвешенные твердые частицы (влияют на респираторную и сердечно-сосудистую заболеваемость, провоцируют рак легкого, взяла
отсюда)
Кстати, по своему городу в Индии вы можете посмотреть
здесь.
Плохая вода (для мытья)
Я уже рассказывала, что
вода здесь идет из двух кранов - одну фильтруют, кипятят и пьют, другой пользуются для мытья, в том числе этой же водой моются и моют детей. Я говорю сейчас об этой воде.
О том, что вода плохая говорят все - и мой муж, и русскоговорящие, проживающие в Индии и даже жалуются иностранцы. Что мол вода плохая, волосы лезут, кожа шелушится.
Одна моя знакомая однажды сообщила мне, что пользуется этой водой только после добавления антибактериального средства Detoll. Такие дела.
В сообщество, где мы живем привезли питьевую воду
Ого, сколько минусов получилось! Индийские френды, что скажете, что добавите? )))
Френды со всего мира - а у вас как?
Зы: Я не жалуюсь на жизнь, просто констатирую факты. Что есть, то есть.