Наконец то.... ОТЧЕТ ПО КИПРУ. Опуск 2014 - часть 3

Jul 03, 2014 02:20

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Прогулка в солнечный денек.
Как обычно утром нас ждал пляж. Еще одним минусом нашего пляжа была близость к прокату лодок и катамаранов, поэтому тут постоянно пахло топливом от моторок, в прочем все зависело от ветра, обычно нам везло. Днем нас предстояло более ответственное путешествие в деревню Паралимни. Там мы должны были забрать наши обожженные горшки. Единственное, что нам говорило о том, где это место это проспект, который нам дали в мастерской. Автобусная остановка на Паралимни была около нашего отеля. Кстати эта остановка отличалась тем, что там ехали автобусы в одну сторону не смотря на то, что потом они направлялись в противоположные стороны. И эту остановку я запомнила еще и потому, что когда мы блуждали осенью по Проторасу, именно с нее мы и ехали в Айя-Напу.
Хорошо было бы если бы нам надо было ехать до самого конца, но нет, остановка была где то по середине, поэтому нам пришлось попросить водителя сообщить нам, когда нам выходить. Хорошо, что Надя знает английский чуть получше меня (этак раза в 3 получше), поэтому все переговоры на этом языке вела она. В прочем проехав минут 20 мы все-таки вышли где надо. Горшки нас уже ждали. Я купила еще несколько сувениров и мы пошли искать церковь святой Варвары. Днем, из сумасшедших, которые гуляют по улицам города было не много. Было очень жарко, и честно говоря я до сих пор не понимаю, как Надя смогла при таком солнце гулять. Мы рассуждали на тему, что если в середине мая такая жара, что же будет в августе…. Кстати в этих местах церкви какие-то не обычные и красивые. К одной из них мы и пошли на фотосессию.



Потом прогулялись чуть дальше. Я хотела дойти до памятника, о котором читала в интернете, но на развилке на Деринию мы решили окончить свой путь. Где то в глубине души у меня еще теплилась надежда, добраться до смотровой площадки на Фамагусту, но Надежда не разделяла моих надежд и мы пошли в фтруторию закупаться фруктами. Один из них был помесью сливы и абрикоса, довольно странная по вкусовым ощущениям вещь.
Основательно поджарившись, мы вернулись в гостиницу. Ближе к вечеру я решила поискать прачечную, но она мне не понравилась и я поехала в Айя-Напу в ту прачечную, которая была мне уже знакома, собрав всю нашу одежду. То есть получился основательный мешочек. Это забавно, ехать в другой город стирать белье.
Добравшись до места, я опять застряла перед стиральной машиной, потому что она, как и в тот раз, не запускалась. Вытреся у меня на 3 евро больше, чем было написано, она-таки решила выполнить свое предназначение, а я пошла в «грехи» успокаивать свой стресс. В последний раз мы там были с Амиэль днем, когда все уже было закрыто, на этот раз я попала туда вечером, когда было темно и вся иллюминация уже была включена, многие бары открыты, исключая тот, куда я в общем то и хотела (Кастл), он еще только готовился к открытию. Поэтому я пошла в тот, где предлагали скидки на алкоголь. Снова взяв пиноколладу, я погрузилась в просторы Интернета. Кстати там как раз он тоже не плохой….
Успокоившись, я вернулась в прачечную, забрала белье и пошла ждать транспорт, наблюдая за украинскими семейными разборками между людьми, которые рядом со мной ждали трансфер.
Отдых друг от друга.
Порой это стоить сделать, правда не всегда помогает. В прочем я хотела на экскурсию в столицу Кипра, в основном даже не ради нее, а что бы послушать историю оккупации из уст экскурсовода.
Нас снова было много, и опять кто-то забыл проснуться. Вначале мы поехали за экскурсоводом, который присоединился к нам возле Ларнаки. Именно тогда мы решили изменить маршрут и вместо столицы сначала поехали в саму Ларнаку. Здесь я была до того трижды, но исключительно возле аэропорта, а в самом городе нет. Первым делом мы пошли в какой-то храм, но лимит религиозности мною был исчерпан и я пошла гулять по набережной. Она в Ларнаке красивая и благоустроенная. А еще там была какая-то крепость, достаточно интересно вписанная в около морской пейзаж.


Еще одним плюсом в это время суток на пляже было то, что тут было очень немного народу. Я бы погуляла тут подольше, но испугавшись, что я упущу автобус я направилась в сторону паркинга. Время еще было, надо было найти туалет, и желательно нормальный. Особенность этих заведений на Кипре состоит в том, что двери у них открываются не наружу, а во внутрь. Это создает довольно большие неудобства при выходе. Я нашла довольно миленькое с виду кафе и заказала Кипрский кофе (раньше он назывался турецкий, но из-за разногласий с турецкой стороной Кипра его переименовали).


В этом кафе у меня еще была одна миссия, исполнить которую я пообещала Амиэль, а именно сказать «Бил плиз» официантке так, что бы мне принесли после этого счет. В кафе я была одна, то есть единственным представителем своего пола, меня окружали несколько греков-киприотов, которые читали газеты, пили свой кофе и как то подозрительно смотрели на меня. Когда я покончила с завтраком и выполнила свою миссию, я стала ждать счет, но видимо девушка, которая меня обслуживала была так занята, что пришлось ей вызвать на помощь другого человека, работающего в кафе. Когда он принес мне счет он тоже как то странно на меня посмотрел. Это был «косяк №7». Я оказалась в кофейне, в которую ходят одни мужчины. Ну что ж… Бывает…
В Ларнаке мы потеряли одного человека из нашей группы, он куда то пропал и мы уехали. Какое-то время мы кружили по окрестности, смотря на соленое озеро, которое на половину было уже не озером, а солонкой. Там, где еще была вода озеро имело какой-то розоватый оттенок. Жаль нам не дали его пофотографировать, проехав мимо. Мы поехали к мечети. Ах, эти помешанные на религии Киприоты…. В прочем я снова не пошла в мечеть, хоть там и собирались показать висящий в воздухе камень, а пошла смотреть на местных кошек, коих тут было штук 20, все такие разные...


А еще в дали можно было посмотреть на то самое озеро, жаль, с нашей стороны оно уже испарилось, оставив за собой лишь соль.
На обратном пути мы видели фламинго, но не розовых, а серых.
Далее мы поехали в деревушку Лефрака, которая знаменита своими вышивками и серебряными изделиями ручной работы. Мы снова проехали Лимосол и вновь стали подниматься в горы Тродос. В саму деревню мы не заезжали, она была на много ниже нас, а вот в мастерскую с кружевом и серебром мы попали. Если к вышивке я отношусь довольно прохладно, хотя и купила наволочку на подушку, то вот к серебру…. Ох, жаль у меня не было пары тройки тысяч евро, там были такие красивые поделки, начиная от ложечек и кончая кораблями, зверьми и т.д.



В прочем с пустыми руками я оттуда не ушла, купив, как и хотела ранее, подвеску с гранатом. Теперь это самая дорогая подвеска, которая у меня есть.
Спустившись в гор мы наконец то отправились в Левкосию (Никосию) - столицу Кипра. Первое, что меня поразило - это наличие банков при въезде в город. Их было просто несметное количество. Я только однажды испытывала нечто подобное - когда была в первый раз на новом Арбате и там через каждый шаг было новое казино.
Потом мы доехали до стоянки и нас повели на главную улицу города. Эта улица типа Московского старого Арбата, там много магазинчиков, художников, живых статуй и т.д. Единственное, что есть там, но нет на Арбате - это пограничный пост. Город разделен на 2 половины, одна Киприотская, другая оккупированная. Я лишь глянула на эти пункты прохода, идти дальше не было ни времени, да и паспорта у меня не было, что бы меня туда пустили. Вообще именно на этом отрезке экскурсии было слишком мало времени. Потому что я толком не успела ни чего посмотреть, времени хватило только на добраться на 10 минут до обзорной площадки и поесть в кафе.
Кстати обзорная площадка в самом высоком здании того района находиться на 11 этаже здания, правда с нее видно многое. Особенно мне понравился бывший Софийский собор, который волею судьбы оказался на территории оккупации и стал мечетью. Здание необычайно красивое. С этой же смотровой площадки видны получше и те самые флаги Турции и северной Турции. Да и вообще большая часть города, как на ладони.


Еще, как бы не было странно, я впервые видела этаж, на котором были только туалеты… Как обычно двери открывались во внутрь у каждой кабинки, при том что бы эту дверь открыть надо было практически прижаться к стене, они были очень большими.
Следующим этажом было кафе. Оттуда тоже можно было смотреть на панорамный вид столицы, но эффект менее замечательный, чем с 11 этажа. Именно там я попробовала самый вкусный десерт из всех, что пробовала на Кипре - Галактобоуреко. Даже не знаю из чего он, кроме слоеного теста.
Добежав до стоянки автобуса и зажарившись на столичном солнышке, я узнала, что наши 36 градусов, которые были тем днем - это цветочки, это всего лишь весна. Как хорошо, что я не была на Кипре летом…
Еще одной остановкой было посещение храма при резиденции архиепископа Кипрского. Вот туда я сходила. У них забавные деревянные стулья в этом храме, он маленький, но чуть ли не самый главный на Кипре.


Потом мы пошли в Византийский музей, но меня он не впечатлил и я пошла гулять, медленно возвращаясь к автобусу. По пути заглянула в столичные канцтовары и убедилась в том, что на Кипре какая-то неприязнь к бумаге в клеточку, все тетради, блокноты у них в линеечку…. Уже в обществе нашего водителя Криса я дожидалась остальной народ.
Вечером я узнала, что не только у меня страсть к серебру, Надежда тоже приобрела в каком-то ювелирном салоне себе нечто серебряное.
Рыбка и любовь.
Этот ресторан в Айя-Напе нашла еще Амиэль осенью, но он мне на столько понравился, что я решила показать его Наде.
День начался с уголовщины. Мы, как обычно пошли на пляж, было раннее утро. Мы пару раз сплавали до буйков и немного позагорали, пока Надя не взяла меня практически за шиворот (его просто не было у купальника) и мы быстро стали уходить с насиженных мест. Это был третий раз, когда мы пользовались лежаками бесплатно, а что делать, надо раньше вставать сборщикам налогов. Мы быстро спустили деньги, сэкономленные на лежаках на невкусное мороженное, за то из фургончика, и больше нас на этом пляже не видели….
На этот день была запланирована рыбка, а точнее посещение рыбного ресторана в Айя-Напе. Не доехав до места я совершила «косяк №8». Странная пара из русской женщины и мужчины иностранца хотела выйти на набережную, а я, возомнив себя специалистом по Айя-Напе умудрилась пропустить нужную остановку, в итоге мы вчетвером добрый километр шли обратно пешком.
В рыбке началась иная история. Надя, как и Амиэль в прошлом году, взяла себе гадов,


а я какую-то белую рыбу, которую я так же ела в прошлом году.




Пока мы сидели и ждали наши горячие сковороды с заказом я смотрела на поваров, а Надя что то делала в интернете. И вдруг оно случилось. Я увидела его, мужчинка моей мечты,


повар, я не могла на него наглядеться. Это была любовь с первого взгляда. Не сказать, что бы он был красавцем, но у него были свои плюсы. Весь обед я буквально не сводила с него взгляда, и пару раз он тоже на меня смотрел, но как и должно было быть, мы так и остались не знакомы. Не люблю чужих людей, даже если в данный момент я в них влюблена. Все кроме моего десерта было потрясающе вкусным и вино и рыба. А вот с десертом я не угадала, выглядело оно аппетитнее, чем было на вкус.
Пообедав и немножко опьянев, мы пошли гулять по набережной Айя-Напы. Не знаю, чем, но она чем то, скорее морально, напоминала мне набережную Ялты. Может быть своим заливчиком.


До колеса обозрения мы так и не добрались и отправились обратно в свой отель.
День лени.
У нас была запланирована поездка на Нисси бич, но проснуться рано и куда то ехать нам в этот день не хотелось, поэтому, выспавшись мы отправились на самый знаменитый пляж Протораса - Фиг три. Да… там, где то растут эти самые фиговые деревья, хотя я как то их не заметила. Это самый оборудованный пляж поселка, там даже душ работает. А еще там довольно пологий заход, следовательно там было очень много детей. На счет воды и песка… Даже не знаю, такие же как и везде. В прочем мы довольно неплохо провели на этом пляжу время. За одно, возвращаясь обратно немного фотографировались на солнечном променаде, но я опять упустила разрешение своего телефона, от чего фотографии оказались маленькими.
Я думала, что день этот закончиться не плохо, но к вечеру я поняла, что чем то отравилась. Пока была на ногах я побегала по территории отеля и сделала фотосессию места, где мы отдыхали, а так же познакомилась с массажным креслом, от которого у меня до сих пор самые приятные воспоминания. А вот ночь не задалась. Мне было плохо, обезболивающие не сильно помогали, в результате я сидела на балконе и что то даже пыталась писать, но потом это медленно переросло в фотосессию восхода


Нисси.
Утро откровенно не задалось. Мало того, что мне было до сих пор плохо, а откладывать поездку на Нисси было уже не куда, так еще, когда мы собирались, обнаружился «Косяк №9». Надино полотенце-таки улетело, правда не в жаркие страны, так как оно и так было там, а на этаж ниже. И это повлекло за собой трудности. Мы обе не любительницы общаться с чужими людьми, да и кто знает, из какой страны наши соседи снизу. И пожалуй я бы смирилась с ситуацией, и не стала бы вызволять полотенце из неволи, но Надя все-таки решилась попробовать это сделать. По сути ни чего особенного в том, что бы пробросить вернуть полотенце не было, но я считала ее героем, пойти и пообщаться с чужим человеком, да еще и забрать у него свеж пойманное полотенце, да еще и даром. В прочем нам повезло, соседка не только была русскоязычной, но и без боя отдала полотенце Наде.
На этом наши неприятности на этот день не закончились. «Косяк №10» Когда мы шли на завтрак, мы как обычно вышли из номера. Обычно Надя идет за мной, потому что все важные дела делала она, у меня память короткая. Ну как важные... Например забрать ключ от номера из гнезда включения электричества. На этот раз волею судьбы я шла за ней и по привычке естественно не посмотрела на то, что ключ остался в гнезде. В итоге мы закрыли номер и остались без ключа. На фоне утреннего героизма Надежды и ее знания английского языка вызволять из беды ключ мы снова отправили ее. Судя по тому, что ей удалось с первого раза дать понять женщине на рецепшен, что ей нужен дополнительный ключ, это тут случалось постоянно. Так что ключ мы вернули.
Самое странное, что я всегда боялась и то, что полотенце у нас улетит, в прошлый раз, когда оно у меня улетало, это было в Испании, и добраться до него было куда сложнее, так как оно упало на крышу пристройки и пришлось через гида просить персонал отеля его доставать. И конечно мне всегда казалось, что рано или поздно мы забудем этот ключ, но я так привыкла полагаться на то, что этим вопросом занимается Надежда, что перестала от этом думать и вот оно настигло…
Мы искали Нисси бич еще осенью, но то, что мы нашли было чем то страшным и жутким. Мы решили, что где то не там ходили, хотя там и было написано, что этот пляж находиться прямо рядом с Адамс бич - 5 звездочным отелем Айя-Напы.
Для меня до сих пор загадка, как мы смогли пройти мимо этого пляжа…
На этот раз мы поехали на автобусе. И чем ближе мы были к Нисси, тем больше в автобусе становилось народу. Естественно почти все вышли на Нисси и мы пошли за ними следом. Оказалось, что пляж почти рядом с остановкой, и он такой, как на фотографиях, вовсе не то, что мы с Амиэль видели осенью.


Белоснежный, ласковый песок, и конечно же море, красивое и необычное, с волнами по середине… Там была мель, то есть по началу вроде становиться немного глубоковато, а потом снова мель и можно играть с этими волнами. На этот раз мы даже не взяли лежак, ограничившись полотенцами. Проблема была только в одном, у нас кончался крем от солнца, и была высокая вероятность стать поджаренными. Пока Надя плавала я наблюдала за какой-то английской семьей. И особенно мне понравилась девочка лет 4, которая пела на английском языке довольно милую песенку и строила какие-то куличики из песка. Если бы не стройка рядом, это был бы райский уголок, не смотря даже на то, что было много народу. Это было наше последнее общение с морем, мы правда собирались еще с утречка на следующий день погулять до моря, но не вышло. Красивое завершение поездки. Правда езда на автобусе в обратную сторону мне показалась очень длинной.
Пафос.
Не знаю кто это придумал, но мы вылетали их Пафоса, а значит нам предстояло преодолеть остров практически вдоль всего побережья.


Поездка оказалась долгой, правда когда мы вновь добрались до гор Тродоса, нас ждал тоннель (обожаю тоннели) и небольшой кусок дороги, где снизу виднелась морская гладь, а мы были очень высоко. Потрясающая панорама.
Аэропорт Пафоса на много меньше чем в Ларнаке, а про дюти фри я вообще молчу. Но именно там я купила, совершенно случайно мои любимые конфеты фирмы Антон Берг производства Дании. Именно в том аэропорту случился «Косяк №11». Мы шли на регистрацию на рейс, и нас заставили выложить всю жидкую косметику, лекарства жидкие и т.д. запаковать все это в пластиковый мешок за 1 евро. У зоны досмотра меня заставили снять обувь. Но прошли мы без проблем. И только когда я стала упаковывать, купленные в дьюти фри, вещи я обнаружила, что бутылка с водой, которую я взяла из отеля, у меня в ручной клади… Как они умудрились не заметить «слона» я так и не поняла.
Мы снова летели на боинге 474, который был немного более заполнен, чем в ту сторону, но тоже свободных мест хватало. Полет проходил нормально, мы даже не упали.
Москва.
В первые с 1995 года я решила переночевать в гостинице Москвы, что бы на следующий день уехать домой.
Мы решили сэкономить на такси и поехать на аэроэкспрессе. Более медленного поезда я не видела никогда, он полз как улитка. Я привыкла к метро Москвы, но таскаться по ступеням с тяжеленым чемоданом, да и попасть в итоге в душное метро - было не очень приятно. Еще одним сюрпризом было то, что теперь на вокзалах при входе и выходе осуществляется досмотр рентген, в итоге мы застряли еще и в очереди.
Гостиница наша находилась недалеко от нового Арбата. Но очень далеко от метро, так что мы долго шли по темной улице, пока не наши ее. Гостиница на поверку оказалась хостелом. Номер слегка жал в бедрах и не было кондиционера, в прочем я была просто уставшей и от того злой, в этой гостинице вполне можно жить. Но на следующий день я заказала нам трансфер, потому что слишком не хотелось тащить чемодан в метро снова. На Казанском вокзале мы с Надей и расстались, но мои приключения на этом не закончились. Отстояв очередь при досмотре на входе, я направилась искать камеру хранения, с этим проблем не возникло, проблемы случились, когда я стала искать вход в метро. Как обычно там велась стройка. И почему нельзя отремонтировать все зимой… Умудрившись пройти в метро так, что с моей карточки не списалась поездка, я налегке поехала на Арбат за пирожными и едой в поезд. Как оказалось, на старом Арбате в кафе какие-то проблемы с кондиционированием. Даже в приличных кафе жарко, в некоторых вообще было не выносимо. Когда я вышла на новый Арбат я впервые почувствовала какую-то антипатию к этому городу, именно на этой улице. Сама не могу объяснить почему.
Приехала я на вокзал рано. Было очень жарко и я решила купить веер. У нас они даже зимой продаются. Но я забыла, что снова надо было проходить через рентген, в итоге отдавила колесом чемодана себе палец ноги, когда ставила его на ленту. А в киоске оказалось, что в Москве не сезон для вееров. Попробовав заказать себе напиток за 15 рублей в автомате с водой, автомат не только не выдал мне сдачу с 50, но и решил, что он больше и воду выдавать не будет.
Поезд.
Когда то это был Урал, теперь просто 016 поезд. Впервые я столкнулась с тем, что в вагоне эконом класса не 2-х разовое питание, а просто какой-то ужасный сухой паек. В общем положительного в поездке было следующее: розетка под столом, довольно приятная проводница и то, что после Казани я ехала одна. Отрицательного больше. Телевизор практически было не видно, электронный замок двери не работал, еды нормальной не было и оказалось, что железнодорожная математика ресторана отличается от обычной. В итоге мне принесли счет где было написано 285+50=414. Видимо они с тем автоматом с водой были из одной школы. Кстати кормили посредственно. Так что 016 своих денег не стоит.
Итог.
Если сравнивать Проторас и Айя-Напу я предпочитаю последнюю из-за пляжей. Вид из окна отеля Флорида Бич лучше, чес из Вангелис и бассейн там глубже, в остальном в Протарасе уютнее и магазинчики рядом и променад. В общем если соберетесь ехать на Кипр могу дать один совет - забейте на Кипр и езжайте в Барселону.Там похуже пляжи, за то все остальное куда круче!!!!!
Previous post Next post
Up