ОБЪЕКТИВная ГАЗЕТА.20мая 2009 года №28 (184)

May 20, 2009 01:03

ЧУДЕСНЫЙ ГОРШОЧЕК.

Помните чудесный, увешанный бубенцами горшочек, который принц-свинопас из сказки Андерсена предлагал за поцелуй капризной принцессе? Можно было подержать руку над поднимавшимся из него паром, и узнать, что на какой кухне готовится.
Помню эту сказку.
Сегодня она превращается в явь.
Средства массовой информации именно этим и озабочены - по малейшему дуновению ветерка пытаются они узнать, что же варится на кремлевской кухне.
Любой шелест, шорох, намек на запах - уже повод для пространных умствований, обобщений, предвосхищений…
Сегодня новый повод. Да и не повод - так, поводочек: газета The Telegraph поместила интервью с Игорем Юргенсом, которого английское издание произвело в советники Дмитрия Медведева. Надо сказать, что «советник президента Российской Федерации» - это совершенно конкретная должность. Лица, работающие советниками, входят в состав Администрации президента. Юргенс туда не входит. Он входит в РСПП - профсоюз олигархов. А если его газета Telegraph в советники зачислила по тому признаку, что он советы дает, так мы в России, в таком случае, все, поголовно советники. Нас хлебом не корми - дай кому-нибудь чего-либо присоветывать. И страна у нас была соответствующая - Страна Советов.
Чем же Юргенс заинтересовал иностранную газету, чем выделился он из рядов прочих советников?
А вот чем.
Игорь Юргенс, высказывая в интервью довольно редкую (?) критическую позицию по отношению к политической и экономической системе, выстроенной Владимиром Путиным, обвинил премьера в отказе от реформ, о которых он заявлял в 2000 году, в самом начале своего президентства.
Наверное, Юргенс приглянулся английским издателям The Telegraph тем, что заявил: «Путин вложил власть в руки небольшой правящей элиты, создав зависимую от энергоресурсов модель, которая начала расшатываться в результате финансового кризиса».
Об этом поподробнее:
1. «Путин вложил власть в руки небольшой правящей элиты».
А разве до Путина власть находилась не у элиты? А где же еще - у нее, родимой. Элита маленькая? Так на то она и элита. Это плебса много, а патрициев всегда мало. Может быть, элита показалась Юргенсу маленькой потому, что его самого туда не пускают? Так тому есть веские причины. После окончания МГУ пошел юный Игорь Юргенс работать во Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, по папиным можно сказать стопам. Тот у него был видным деятелем школы коммунизма (такая кличка была у советских профсоюзов). Так вот из этой школы путь наверх был самым сложным. Впереди шли работники партийных органов. Представители советской власти числились по более низкому разряду. Так что же там говорить о профсоюзных деятелях. Не были они элитой тогда, держали их, что говорится, «на подхвате». И сегодня плохо у них с этим делом.
2. Путин «создал зависимую от энергоресурсов модель».
Интересно. А до Путина у нас какая была модель? Инновационная? Самая, что ни на есть прогрессивная? Плохо у выпускников школы коммунизма с логикой.
3. Модель, созданная Путиным «начала расшатываться в результате финансового кризиса». А какая модель, не созданная Путиным, не начала в этих условиях расшатываться? Знает ли г-н «советник» ответ?
И про политику Юргенс тоже сказал: «Нынешняя система демонстрирует признаки излишней развернутости, централизации и неустойчивости, потому что базируется не на институтах, а на мифической вертикали власти. Реформы остановились на полпути, и нам придется сделать огромное усилие, чтобы их возобновить, иначе мы не сможем соответствовать G8. Мы останемся на уровне лидера развивающихся стран»
Ну как это объяснить говорящему и пишущим с его слов: излишняя развернутость и централизация - это противоположные процессы. Централизация сопутствует концентрации, а не какой-то там «развернутости».
И еще, очень интересно про цель российских реформ. Думаете, они для того, что бы страна цвела, людям жить стало лучше? Ну, вот губы-то раскатали. У представителя олигархического профсоюза другие цели. Реформы нужны для того, что бы мы (кто это мы - вопрос отдельный) могли соответствовать G8. А если нет? То быть нам тогда лидером развивающихся стран. А так могли бы претендовать на должность аутсайдера загнивающих. Но, видно, не судьба.
Помнится, у прошлого президента был советник. Илларионов была его фамилия. Так тот, много чего плохого о своем патроне говорил. Правда, он был настоящий советник. В штате состоял. Зарплату получал. А сегодня СМИ мусолят интервью самопального советника президента. Ищут в нем след разворота Медведева от политики Путина, к политике приятной Западу во всех отношениях.
И так постоянно. Горшочек тот, чудесный, затерли до дыр носами своими любознательными.

СМИ, политика, экономика, Путин, Медведев

Previous post Next post
Up