Про сказки.

Oct 21, 2011 05:59

Человечество давно уже научилось создавать себе проблемы, не имеющие решения.
Сегодня мир столкнулся с очередной: над странами Золотого миллиарда висит неподъемный долг. Как его отдавать не знает никто, как выходить из ситуации, когда 17 стран связаны единой веревочкой - евро - проблема из того же самого ряда.

Человечество начиналось со сказок. Первое, что соорудил интеллект - была сказка. В сказке проблемы решаются волшебным образом: что-то возникает ни откуда, из ничего.
Какими бы взрослыми и даже старыми мы не были, вера в сказку не проходит, не иссякает в человеке желание волшебства: получить что-то, не прикладывая к этому ничего.
Отдайте сегодня деньги специалисту, и завтра он принесет вам много больше. Разве не так развиваются события в сказках?
Вы думаете, что если вы купили акции, предположим, компании Apple («Купи акции Apple дешевле сейчас и продай дороже через неделю!»), то ваши деньги будут использованы для производства айфонов? Наивные!
Деньги такого сорта оседают в конечном итоге в банках, а они их «размещают» - покупают в основном долговые обязательства стран, которые в эти долги пищат, да лезут. Поэтому, если сегодня владельцы акций предъявят их к одновременной оплате, то… лопнут банки. Богатство, которое вы считаете на бумажке: умножая количество купленных вами акций на их курсовую стоимость - чистейшей воды фикция. Нет, каждый, в отдельности, может их продать, но этого не могут сделать все вместе. Поэтому пока вас «греют» цифры прироста вашего, сказочным образом, растущего богатства - все хорошо. Как только вы почувствуете неладное - будет уже поздно.
Поздно бывало и уже не раз.
Правда это никого ничему не учит. Как никого ничему не учат страшные сказки - они все равно все хорошо кончаются. Сказки, что с них возьмешь?
Да и Бог с ними.
Зададимся вопросом - зачем действующим властям нужно влезать в долги?
Правильный ответ: для самосохранения.
Если просмотреть на назначение заимствований, то они или прямо идут на повышение уровня материального благосостояния граждан (в госсекторе) или связаны с финансированием государственных расходов без соответствующего повышения налоговой нагрузки на граждан страны. Естественно, что никаких возможностей наращивать военные расходы США до уровня, превышающего все аналогичные расходы всех остальных стран Земного шара, за счет налогов не существует. Это можно было сделать, и было сделано исключительно за счет наращивания государственного долга.
Заимствования предназначены для «умасливания» электората. Прямо (как это имело место быть в Греции) или косвенно, через отказ от роста налоговой нагрузки (это почти везде).
В условиях устоявшейся демократии выбор определяется изменением динамики экономического положения избирателей. А какие у власти в руках способы влияния? Самые простые связаны с эмиссией и ростом заимствований.

Сказки, они в жизни всегда плохо заканчиваются.
Великая депрессия возникла, как реакция на сказочку о том, что любой чистильщик обуви может стать миллионером. В результате - один или два стали миллионщиками, а миллионы работяг встали в очередь за бесплатным супом.

Коммунисты (те еще сказочники) придумали байку о хозяйственной системе, работающей по жесткому плану, без каких-либо потерь. За невыполнение народнохозяйственного (слово-то какое!) плана головы директорам отрывали. В результате по ленинским заветам создали такую «экономику», в которой каждый хозяйственник стремился получить из системы как можно больше, а дать ей как можно меньше. И эта сказка закончилась печально.

Есть такой старый анекдот, о мужике, заблудившемся в лесу и встретившим бабу Ягу.
После того, как он, в обмен на обещание доставить его домой, выполнил ее сокровенное желание, старушка заметила: «Такой большой, а все в сказки веришь».
Неистребимо это.

демократия, мнения, кризис, экономика, ЕС, финансы

Previous post Next post
Up