История фортификации Сан Хуана - это история испанского Мэйна, колониальная военная архитектура развивалась в соответствии с менявшимися угрозами. Радует, что основная часть укреплений прекрасно сохранилась.
Даже на туристической карте хорошо видна стена с бастионами вокруг старого города и 2 мощные крепости. Снизу от островка бухта Сан Хуана, сверху Атлантика,
Городская стена, вид из бухты, вход в которую виден слева
И наоборот: вид в глубину бухты, батареи городских стен
А началось все вот с этого домика, Casa Blanca («Белый дом»).
Хуан Понсе де Леон начал завоевание в 1508, и вначале никаких постоянных укреплений не строил, туземцы и так боялись. Но вскоре бояться перестали, мятежи таино и набеги карибских племен превратились в проблему. Тогда фортом и арсеналом стал этот дом (где жила семья де Леона), построенный в 1521. С тех пор он не раз перестраивался, но суть понятна - обычный дом, разве что довольно большой и каменный. Типичный для этого периода casa fuerte, "укрепленный дом". Для защиты от туземцев хватало и такого.
Затем появился новый противник. В 1520-30х в Мэйн пришли французские пираты, и нужен был настоящий форт с артиллерией, способный остановить европейский корабль от входа в бухту. В 1537г. на берегу бухты была построена Ла Форталеса:
Форталеса в центре, серо-сине-белая с 2 башнями. Видна только верхняя часть, т.к. позже Форталеса оказалась за городской стеной. Несмотря нелепую расцветку, видно, что это уже не дом, а укрепление, толщина его стен свыше 2м. Но конструкция еще средневековая, без бастионных изысков. Раньше форт окружала собственная крепостная стена. Часть здания была разрушена и после восстановлена, но башни сохранились первоначальные.
Место для Форталесы было выбрано неудачно, она слишком далеко от входа в бухту. Поэтому на самом конце островка, на выступе построили небольшую башенку на 4 орудия, которую так и назвали «Эль Морро» («выступ»). Это посчитали достаточным для защиты от пиратов того времени.
К 1580-м ситуация опять изменилась. Фрэнсис Дрейк взялся за Мэйн всерьез, теперь городу угрожали не отдельные посудины с сотней людей и десятком фальконетов, а эскадры с сильным вооружением и тысячные десанты. Эль Морро перестроили по бастионной модели, и к концу 16в. укрепления Сан Хуана выглядели так:
1 - Casa Blanca 2 - Форталеса 3 - Эль Морро. Сам город не показан
Со стороны города башню защищал горнверк со рвом и равелином. При этом один из полубастионов контролировал сторону бухты, другой - сторону Атлантики. На горнверке размещались еще 2 батареи, нацеленные на океан и бухту, у подножия башни (почти на уровне воды) находилась полукруглая площадка на 5 орудий, bateria flotante(4). Дополнительно бухту держала под огнем построенная рядом с фортом батарея Св. Елены (5). Характерно, что при этом сам город был защищен с моря только мелководьем, а с суши почти ничем, но бухта была прикрыта.
Эти укрепления плюс 5 фрегатов в бухте умыли Дрейка в 1595. Поиски слабого места в обороне ничего не дали, попытка прорваться ночью в бухту была отбита с большими потерями. Потеряв в этой атаке несколько сот человек, он вынужден был уйти.
Но укрепления сами по себе не воюют. В 1598 остров чуть не полностью вымер от дизентерии и голода. В гарнизоне крепости осталось 80 доходяг, после короткой осады сдавшие Эль Морро удачно зашедшему графу Кэмберленду. Который, впрочем, радовался недолго: немедленно и в его отряд пришла дизентерия. Из 1700 англичан умерло 400, слегло еще столько же, так что пришлось срочно сматываться. Город перед этим спалили.
После его ухода укрепления были восстановлены, горнверк сделан много массивнее, добавлен небольшой форт El Cañuelo на другой стороне бухты. Перестроенный Эль Морро хорошо проявил себя в 1625, выдержав и морскую атаку 17 голландских судов, и серьезную наземную осаду. Однако, как показала эта же кампания, в одиночку закрыть бухту от сильного флота крепость еще не могла. Голландцы смогли прорваться в бухту, а после, хотя и с большим трудом, выйти обратно. Город, разумеется, опять был сожжен под ноль.
Поэтому весь 17-18вв. Эль Морро продолжал достраиваться и усиливаться, постепенно приобретая нынешний внушительный вид:
Эль Морро сейчас
Одновременно развивалась вся фортификация города. Шел последний этап: вместо отдельных укреплений появлялась стройная система многоуровневой обороны, разработанная с учетом местности. Теперь город был надежно защищен от атаки с любого направления.
Результат выглядел так:
Весь Сан Хуан (занимавший половину одноименного островка) был окружен высокой стеной с многочисленными бастионами и батареями, держащими под огнем и бухту, и Атлантику. Вокруг мелководье, причалить можно только в бухте. Вход в нее контролирует мощная крепость Эль Морро, плюс маленький форт El Cañuelo на острове напротив. Со стороны суши город защищен еще более мощным крепостным комплексом Сан Кристобаль. Но до него еще попробуй добраться: подход к самому островку со стороны Пуэрто-Рико прикрывают форты Escambron и San Geronimo, а за ними 2 линии обороны.
Вид с кавалера крепости Сан Кристобаль на атлантическую сторону острова. Видна сплошная бастионная стена, идущая до Эль Морро (он на горизонте).
Последняя английская попытка захвата Пуэрто-Рико в 1797 закончилась пшиком. 7-тысячный отряд генерала Эберкромби, имея огромный флот и сотни орудий, даже не рискнул соваться в бухту, пошел по суше и был остановлен еще на 1 линии двумя маленькими фортами. Из брошенных при отступлении английских пушек позже отлили симпатичный памятник Понсе де Леону, стоящий на площади старого города.
Батарея Escambron
Тот самый памятник Хуану Понсе де Леону.
Форт San Geronimo
Маленький форт San Geronimo мало кто знает, а не посещает совсем никто - он находится за забором на территории какого-то отеля, к тому же сейчас закрыт на реставрацию. Но место такое значимое, что грех было не посмотреть (благо, охранник отошел).
Форт расположен на узкой стрелке, выдающейся в бухточку Бокерон, «заднюю дверь» острова.
Поэтому это первый рубеж обороны от любой атаки Сан Хуана со стороны суши. Нынешнее строение относится к концу 18 века, но маленький деревянный или кирпичный форт был тут и в 16в. Именно отсюда в 1595 произведен знаменитый выстрел, пославший ядро в каюту Дрейка. Форт после этого какое-то время называли Matadiablo («убийца дьявола»), поскольку испанцы ошибочно думали, что среди убитых выстрелом был Джон Хокинс.
Вид в амбразуру San Geronimo. Корабли Дрейка стояли где-то здесь.
А в 1598 это было единственным местом, где Кэмберленд столкнулся с серьезным сопротивлением. Граф не повторил ошибку Дрейка, пытавшегося войти в бухту. Он высадился на самом Пуэрто-Рико, чтобы пересечь островок Сан Хуан по суше с востока на запад, подойдя к городу с незащищенной стороны. Но для этого ему надо было пройти по мосту Сан Антонио, находившемуся рядом с фортом. На мосту горстка пикинеров при поддержке орудий форта 2 часа дралась со всем отрядом Кэмберленда, и заставила англичан отступить. Мост удалось взять лишь на следующий день, когда San Geronimo разнесли корабельным огнем.
Вид на форт с современного моста, находящегося на месте прежнего моста Сан Антонио, по которому шел Кэмберленд.
Форт сыграл главную роль в отражении аналогичной атаки Эберкромби в 1797, неделю сдерживая англичан на другом берегу. Валуны, закрывающие вход в бухточку, были положены испанцами тогда же.
Фотки Эль Морро и Сан Кристобаля выложу немного позже.